Когда зряча душа…

1_237540На спектакль «Эти веселые бабочки» в Челябинском академическом театре драмы они поехали отдохнуть. Не стали узнавать, о чем пьеса: само название наводило на мысль о чем-то беззаботном.

Действительно, герой двигался по сцене, нарочито демонстрируя упругую легкость походки, великолепную фигуру. Но ее с каждой минутой охватывало все большее беспокойство. И вдруг она поняла: молодой человек – слепой!
Как же она сразу не узнала эти движения своего отца! И легкость, и уверенность, пока движение шло по определенному маршруту. А стоило с него сбиться – и столкновение с мебелью, стеной…
Они, послевоенные дети отца, ставшего инвалидом на войне, никогда не видели его зрячим, а он просто никогда их не видел – своих послевоенных детей. Шумные, озорные, они катались на коньках, лыжах, велосипедах, занимались футболом и хоккеем, шахматами, шашками, фотографией.
Им в голову не приходило воспринимать его инвалидом. Ведь если вдруг они спрашивали отца, умеет ли он, к примеру, кататься на велосипеде, а он гордо отвечал, что у него до войны был свой велосипед, они всей ватагой тут же уводили его на ровное пастбище для телят, садили на велосипед и с криками: «Едет! Едет!» бежали, страхуя, за ним. Они и писать его заставляли не по Брайлю – изобретателю письма для слепых, а обыкновенными буквами. Чувствуя чуткими пальцами контуры листка, он выводил довольно ровные строчки. А то, что писал левой рукой, — она долгие годы была уверена, что слепые пишут левой, а зрячие – правой рукой.
Еще он всегда знал, чья одежда где лежит. Забегая с игр домой, дети на ходу скидывали одежду. Шапка, пальто, варежки разлетались по углам. А когда одежды на вешалке не оказывалось, а выходить на улицу было надо, вопрос сразу обращался к отцу: «Пап, а где мое пальто (шарф, шапка)?». Обострившимся за время слепоты слухом он безошибочно определял, в какую сторону летели предметы одежды, и говорил: «На кровати за подушкой. Под кроватью. На шифоньере»…
И, конечно, инвалидом для них он не был, потому что работал. Получив до войны юридическое образование, смог доказать в министерстве юстиции страны свою возможность работать адвокатом. Конечно, с секретарем — дела все равно надо было читать. Сложные дела всегда долго обдумывал, часами выхаживая взад-вперед по небольшой комнате в их доме. Потом просил одного из детей еще раз прочитать ему статью в Уголовном кодексе и комментарий к ней. Иногда ребенок ошибался страницей и громко читал название статьи, связанной с преступлением против личности, или какой-нибудь другой щекотливой ситуацией, получившей статью в Уголовном кодексе. Отец сердито выговаривал за ошибку, поэтому, прочитав ему нужную статью, дети тихонько возвращались к страницам, вызвавшим такую реакцию, и познавали изнанку этого мира…
Дома он тоже выполнял посильную работу. Хорошо знал дорогу до поленницы, потому ежевечерне заносить дрова для утренней топки было его обязанностью. Кормил птицу. С этим случился конфуз, когда он ушел на пенсию. Не привыкший быть столько времени дома, он переключился на кур и откормил их до такой степени, что они по очереди стали умирать от ожирения…
Спектакль тем временем шел к завершению. Для нее абсолютно не был парадоксальным вывод о том, что не слепой юноша нуждается в помощи случайно вошедшей в его жизнь девушки, а ей – с ее бездумным отношением к жизни требуется поводырь, который выберет для нее правильное направление и поведет ее по нему. Таким поводырем мог стать для нее слепой юноша, а для нее и ее братьев и сестры проводником был их отец. Слепой, но с зрячей душой…
Обсуждая игру актеров, пьесу, они шли к выходу, когда вдруг перед ее глазами стал давно умерший отец. Вот он споткнулся о неподобранную кем-то из них вещь. Вот, сбившись с привычного пути, беспомощно тыкается в забор. А вот морщится от боли, не увернувшись от очередного препятствия.
Ее громкое рыдание враз заставило всех повернуться в ее сторону, но ни одного осуждающего слова или взгляда не было. Театральная публика поняла, что это — не игра. Театр остался на сцене, а здесь проживалась трагическая страница самой настоящей жизни.
Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика