Дубровский – главам: «Обеспечить приобретение жилых помещений для сирот в соответствии со стандартами»

5441af70281b50f6ba2955bc05c43f3cНа областном аппаратном совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципальных образований на прошлой неделе были проанализированы промежуточные итоги реализации государственной программы по обеспечению жильем детей-сирот.

В 2016 году в Челябинской области получат квартиры 765 сирот. В целом на реализацию государственной программы по обеспечению жильем детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет направлено 673 миллиона рублей из областного бюджета.

«Вопрос очень важный и находится на постоянном контроле губернатора Челябинской области и правительства РФ, – подчеркнула министр социальных отношений Татьяна Никитина. – На сегодня уже оформлены документы на 430 квартир или 63% от плана. Еще 230 жилых помещений приобретены в новостройках, которые сдадут до конца года».
Министр отметила в числе четырех районов, где освоено менее 50% средств, Кунашакский.
Первый заместитель главы района Радик Галеев, в ведении которого находятся и вопросы жилищно-коммунального хозяйства, отвечая на наш вопрос о неосвоении средств, поделился всей информацией о состоянии дел в районе в этом вопросе:
— На 1 мая 2016 года в районе в списке детей-сирот, нуждающихся в жилье, — 68 человек. Для полного покрытия потребности сирот в квартирах необходимо без малого 60 миллионов рублей. На 2016 год району из областного и частью – федерального бюджетов выделено 9659, 5 тысячи рублей, что позволит обеспечить жильем 11 человек — 16 % детей-сирот из общего числа стоящих в очереди.
На 1 октября приобретены 5 жилых помещений на 4094,5 тысячи рублей – четыре в новостройках и одно – на вторичном рынке. Проведены аукционы по покупке жилья еще для четырех сирот на сумму 3469,4 тысячи рублей. Еще на приобретение двух квартир будут размещены аукционы 20 октября. Таким образом, все запланированные на 2016 год квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут приобретены.
Почему же было допущено отставание?
— К сожалению, — говорит Радик Гатаувич, — предложений на вторичном рынке в районе практически нет, а малоэтажное и строительство многоквартирных жилых домов по этой программе не ведется целевым назначением из-за недостаточного централизованного финансирования. Рынок жилья в районе скуден, вот и недоосваиваются выделенные средства. Целевое строительство, как это происходит по программе расселения ветхоаварийного жилья, позволило бы держать под контролем как сроки, так и качество возводимого для сирот жилья.
В итоге губернатор Борис Дубровский поручил главам обратить особое внимание на данный вопрос: «Необходимо обеспечить освоение средств программы в полном объеме и приобретать жилые помещения для сирот в соответствии с установленными стандартами».
Отчет о реализации программы районами будет заслушан в областной администрации на февральском заседании.

Л. Кадырова.

Яндекс.Метрика