Конкурс на самую старую газету. Как в августе 1936 года обстояло с уборкой хлебов в районе

газетаВ нашей семье районную газету выписывали всегда. Мои родители были не только читателями, но и активными корреспондентами газеты. Мой папа, Ильдус Гайнитдинович Зияитдинов, постоянно писал статьи в газету. Материалы моей мамы, Расимы Файзрахмановны Байтуриной, тоже печатались в газете. Все эти газеты бережно хранятся в нашем семейном архиве.

В разное время печатались материалы, написанные мной, моим братом Айдаром, моей дочерью Алиной. На днях я пересмотрела весь наш архив и нашла старые вырезки из газет 1967 года. Это заслуга папы. Ведь он был известным в районе историком, краеведом, всю жизнь собирал материалы по истории района. В архиве много газетных статей не только о нашей семье, но и о наших родственниках, земляках.
Самой старой газетой в архиве является номер за 18 июля 1967 года. А в номере за 16 ноября этого же года родители выделили репортаж с открытия памятника Скорбящей матери в Кунашаке. Герой Советского Союза Николай Кадыргалеев, мать Героя Николая Кашина, оказывается, принимали участие в церемонии!
А еще в архиве хранится небольшой обрывок газеты за август 1936 года, где можно прочитать сводку о ходе хлебосдачи государству и о уборке хлебов по колхозам Кунашакского района на 10 августа 1936 года! Жаль, что сохранился плохо, все-таки 80 лет назад напечатали. Но можно рассмотреть строки про то, что парторг одного из колхозов привлечен к партийной ответственности за то, что не обеспечил выполнение председателем колхоза указания о переходе на комбайновую уборку хлебов. Двое суток простояла техника, тогда как жали зерновые по старинке – серпами да лобогрейками.
И сводка по уборке читается хорошо. Приведу только верхнюю ее часть. Итак, на 10 августа колхоз им. Маркса выполнил план по хлебосдаче на 23%, убрал хлеба с 51% площади. Далее идут цифры поскромнее: «Красный партизан» — 23,3 и 24,3% соответственно, «Красная Синара» — 19,2 и 48, «Кызыл тан» — 17 и 28,6%…

Альфия Зияитдинова.
п. Муслюмово ж.д.ст.

Яндекс.Метрика