Первые выводы полевого сезона

allfons.ru-271Уборочная в районе близка к завершению. Какие выводы уже можно сделать, подводя предварительные итоги полевого сезона? – об этом на расширенном аппаратном совещании при главе района говорил руководитель управления экономики и сельского хозяйства районной администрации Р. Г. Вакилов:

— Главный фактор высокой урожайности – подготовка почвы к посеву. Это подтвердила практика всех хозяйств, начиная от «Гаранта», где высокий урожай – давняя традиция, и кончая фермерскими хозяйствами. Потому почва под урожай 2017 года должна быть подготовлена уже сейчас. Полностью вспахали свои земли СХА «Новая» — 1500 гектаров паров, полупаров и зяби, причем преимущественно из залежных земель. Ждет весны и подготовленная почва на землях «Гаранта», «Балыка», КФХ Насырова, Шигапова.
Причем в последнее время мы говорим не просто о взмете зяби, но необходимости иметь в структуре посевных площадей 30 процентов паров. Это уже точно – залог высокого урожая! «Гарант», входящий в последние годы в число лучших по урожайности хозяйств области, из 2400 гектаров каждый год под чистые пары оставляет 1000 гектаров. Казалось бы – затратно все лето – 3-4 раза за сезон! — выводить трактора с боронами на пустующие поля, но оно полностью окупается урожайностью.
По данной технологии работает и «Балык». Нынче у него, например, 500 га паров залежных земель. Неспроста и урожайность в этом году в агрохолдинге – самая высокая в районе, 23 центнера с гектара.
Следующий фактор высокой урожайности – внесение удобрений. Грех, имея под боком птицефабрику, не воспользоваться пометом для этих целей. Ее руководство даже готово выкупить земельные паи и предоставлять их в аренду сельхозпредприятиям бесплатно при условии покупки у нее готового к использованию птичьего помета.
Первая «ласточка» такого сотрудничества разных сельхозтоваропроизводителей уже есть: ООО «Балык» вывез на свои поля около 1000 тонн помета. Значит, будет с урожаем!
В структуре посевов в районе 90 процентов занимает пшеница. На нее сформирована стабильная закупочная цена, потому предпочтение крестьян при выборе культуры понятно. Но в этом году два КФХ – Шайхетдинова и Сайфутдинова посеяли около 700 гектаров гречихи. Резоны в этом есть. Если для пшеницы точкой безубыточности является сбор 5-6 центнеров с гектара, то для гречихи – 2 – 2, 5 центнера с гектара. При этом норма высева пшеницы – 250 килограммов на гектар, а гречихи – только 60. Реализационная цена пшеницы находится в пределах 8 – 10 рублей за килограмм, гречихи же по весне доходила и до 40 рублей!
На снижение затрат существенно влияет посев озимых культур. Если раньше у нас только один «Балык» сеял озимую рожь, то нынче СХА «Новая» ввела в культуру озимую пшеницу, посеяв ее на 100 гектарах.
Практика диктует и необходимость иметь хозяйствам сортовые участки. Элитные семена дороги, их не накупишься. А свой собственный сортовой участок – с тщательно обработанной почвой, с внесением под него минеральных и органических удобрений позволит обеспечить хозяйства собственными хорошими семенами.

Подготовила
Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика