Получат ли пенсионеры обещанные пять тысяч?

iПравительство РФ приняло решение в январе 2017 г. выплатить 5000 рублей гражданам России, постоянно проживающим на ее территории и являющимся получателями страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в качестве социальной поддержки. Однако наша читательница М. Булатова из Усть-Багаряка в звонке в редакцию выразила сомнение: выборы прошли, получим ли мы эти пять тысяч?

Редакция газеты «Знамя труда» обратилась к начальнику УПФР в Кунашакском районе Т. Г. Гаттарову с просьбой прокомментировать новшество.
— Почему выплата осуществляется в январе 2017 года?
— В настоящее время сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация, характеризующаяся ограниченными бюджетными возможностями. Потому в ходе исполнения федерального бюджета 2016 года будут изыскиваться необходимые финансовые средства для осуществления выплаты. По оценкам потребуется более 200 млрд. рублей.
Минфину России уже даны поручения по изысканию средств.
Да и с правовой точки зрения единовременная выплата — это новое расходное обязательство РФ, принятое в целях социальной поддержки своих граждан. Реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон. В нем должны быть прописаны все существенные условия, касающиеся единовременной выплаты: круг лиц — получателей выплаты, размер выплаты, порядок и условия ее осуществления. Сейчас правительство РФ готовит такой федеральный закон для внесения в Государственную думу РФ.
— Почему выплата носит разовый характер?
— Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению). В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4 процента (при инфляции за 2015 год — 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
Разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексацией принято решение компенсировать пенсионерам в форме единовременной выплаты за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году. Размер в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.
Осуществление единовременной выплаты коснется в нашем районе почти 9 тысяч получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению – работающих и неработающих.
— Кстати, индексация пенсий в феврале 2016 года проведена только для неработающих пенсионеров. А единовременная выплата?
— Снижение жизненного уровня в связи с ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров. В этих условиях правительство РФ решило осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.
— А в 2017 году каким образом будет проводиться индексация пенсий?
— В условиях сложившейся экономической ситуации в стране порядок ежегодной индексации пенсий изменен только на 2016 год. Со следующего года индексация пенсий восстановится в полном объеме, исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту прожиточного минимума пенсионера — для пенсий по государственному пенсионному обеспечению, то есть в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством.
— Войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?
— Поскольку индексация 2016 года проводится в виде самостоятельной новой выплаты, носящей разовый характер, то в состав пенсионного обеспечения она не включается.
— Когда пенсионеры реально получат компенсационные выплаты?
— Планируется, что после принятия федерального закона данную компенсационную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года.
— Спасибо за разъяснение!

Яндекс.Метрика