Дорогие читатели!

цумцумИ снова стартовала подписка на газету «Знамя труда», теперь уже на первое полугодие 2017 года. По традиции, идущей с советских времен, в начале большого для редакции, ее читателей и почты мероприятия своими мыслями, планами делится главный редактор газеты

Дорогие читатели!
Это обращение мое как главного редактора районной газеты «Знамя труда» — третье по счету. Если в первом из них мне пришлось просто просить вас включиться в подписку и получать районную газету через почту, то следующее – в июне с.г. — было посвящено приятному событию: переходу на цветное полиграфическое исполнение половины полос субботнего номера.
Сегодня же мне хотелось поговорить о содержании газеты.
Не скрою, за последние, пожалуй, полгода мы получили и продолжаем получать немало откликов на наши публикации, содержание газеты. Причем откликов положительных, одобряющих редакционную политику в целом и ее отдельные публикации. Мы не выносим эти отклики на страницы газеты потому, что понимаем: делать газету – это наша профессия. А если человек ценит свою профессию, он будет делать свою работу, а в нашем случае – делать газету — хорошо. Во всяком случае, будет стремиться к этому.
Но каждое такое мнение, каждое пожелание и замечание читателя мы никогда не оставляем без рассмотрения, и очень благодарны вам за внимание к газете. Это обратная реакция, незримыми нитями связывающая немногочисленный коллектив редакции с районом в целом, позволяет нам ощутить свою нужность жителям района, включенность в процессы, происходящие в каждом сельском поселении, в каждом населенном пункте.
…С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Наверное, элемент высокопарности есть в том, что мы соотносим свои мысли с бессмертными строками поэта Николая Рубцова, но взволнованный тон его стиха очень понятен нам и передает наше желание быть с вами, быть в гуще событий в районе.
А это значит – писать о том, что вам действительно интересно.
В связи с этим мне хотелось бы поговорить о том, что часть наших читателей безусловно ставит на первое место среди поднимаемых газетой тем: о работе районной администрации, ее главы, управлений и отделов. Кто-то определяет это как постоянную PR-кампанию главы Сибагатуллы Аминова, кто-то просто с интересом читает мнение главы по различным проблемам жизни района.
Я же скажу о том, чем сама редакция руководствуется при публикации таких материалов. Во-первых, Сибагатулла Нуруллович хоть и коренной житель района, но большинству населения не был известен по причине того, что его трудовая деятельность прошла за пределами района. Во-вторых – и это главное! – после череды коррупционных скандалов, связанных с двумя предыдущими главами района и не утихающих до сих пор, с приходом С. Н. Аминова подавляющее большинство населения связывает надежды на восстановление доброго имени района. Об этом говорили на первых встречах с ним ветераны, члены общественной палаты района, простые жители поселений. И правдивая информация о деятельности районной администрации, ее главы, мнение последнего по животрепещущим проблемам позволяет судить читателям о том, насколько наши ожидания совпадают с реальной деятельностью главы.
Чисто с журналистской позиции скажу: у Сибагатуллы Нурулловича – сочный язык, его меткие фразы так и ложатся на бумагу. К сожалению, нередко он предваряет их ремаркой: не для печати… Вспоминается его реплика по поводу неспешного проведения одним из отделов мониторинга ситуации в экономике сельских поселений: «Ну, хоть в этой жизни вы успеете проверить все сельские поселения?!» А ветхоаварийное жилье, в котором до сих пор вынуждены ютиться некоторые жители района, назвал ветхозаветным! Так что вы поймете наш журналистский интерес к его высказываниям.
Это не говорит о том, что журналисты во всем находят общий язык с главой. Бывает и неприятие нашей позиции, и непонимание этой позиции. Бывает и наше упрямство в отстаивании этой позиции и нежелание отступать… Но в главном: в том, что для редакции не должно быть запретных тем, кроме запрещенных законом, — мы с С. Н. Аминовым сходимся! Остальное все – обсуждаемо.
Что касается тематики газетных публикаций, мы все также будем стремиться к оперативному освещению важнейших событий района, разнообразию поднимаемых тем. Кроме того, я, как редактор, перед каждым журналистом ставлю задачу хоть раз в квартал писать если не рассказ и эссе, то делиться с читателем своими размышлениями, жизненными наблюдениями. Практика показала, что подобные размышлизмы, как мы их называем между собой, пользуются неизменной популярностью у читателей. Близки к подобным публикациям рассказы о людях Николая Шукшина, прозаические и поэтические опыты Николая Банных, материалы Жанфиды Вагаповой. Мы благодарны этим и другим нашим авторам за их искреннее желание помочь редакции делать газету интересней.
Признательны мы и тем читателям, которые считают своим долгом высказать через газету свою позицию по волнующей их проблеме. Думаю, что если эти темы мы найдем интересными для большинства читателей, то изыщем возможность представить их на страницах газеты. Вы, наверное, уже обратили внимание, что чаще у нас стали появляться рубрики «Из почты «ЗТ», «Спрашивайте – отвечаем», а также новая рубрика «Письмо в тему».
Надеюсь, что до конца года, погасив значительно уменьшившиеся, но пока еще имеющие место быть редакционные долги, мы получим дальнейшую возможность идти вперед, развиваться. Решение финансовых проблем газеты позволит нам сосредоточиться на творческой составляющей нашей работы.

С уважением: главный редактор
газеты «Знамя труда»
Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика