Мой марафон

цумацумкНа кунашакском стадионе его можно часто увидеть в числе любителей бега. Он бегает почти каждый день, слушая музыку, в среднем темпе круг за кругом. Знакомьтесь: Денис Шигапов, 23 года, оператор по электронно-вычислительным машинам   в отделе статистики. Так официально звучит его должность, а сказать проще: Денис – системный администратор.

Недавно, 11 сентября, Денис пробежал марафон (42 километра 195 метров), посвященный 280-летию города Челябинска. И вот с начинающим марафонцем состоялся наш разговор.
— Когда к тебе пришла мысль выйти на марафонскую дистанцию?
— Весной этого года, с середины апреля я стал бегать для себя. Начинал с небольших дистанций – 4-10 километров. Дальше – больше. Втянулся в тренировки, стал пробегать по 10-15 километров 4-5 раз в неделю. Особого опыта у меня не было, рекомендации по тренировкам и питанию находил в Интернете.
Первый свой марафон пробежал здесь на стадионе 22 июля этого года, «намотал» 106 кругов – это чуть больше классической дистанции, ведь круг на стадионе 400 метров. Правда, по времени вышло около четырех часов. Через две недели снова пробежал марафонскую дистанцию – до с. Сарино и обратно, два раза вокруг Кунашака. Это был второй мой марафон, при температуре воздуха плюс 32 в тени. Бегать в жару, пусть и вечером, – сложно. Когда пробегаешь всю дистанцию, теряешь в весе до 2 килограммов.
— Какие впечатления от челябинского марафона?
— Это первые мои соревнования. Они прошли масштабно. На старт легкоатлетического марафона вышли не менее 500 спортсменов не только с нашей области, но из других регионов. Стартовали со стадиона имени Е. Елесиной, а дальше по улицам города, на которых не везде было перекрыто движение. В принципе городской марафон пробежал легко, усталости особой не чувствовал. Держался за Александром из Курганской области, у него темп был повыше моего.
Впечатлил пробег ветерана легкой атлетики, имени которого не запомнил. Ему 76 лет, он преодолел всю марафонскую дистанцию за пять с лишним часов. Этот человек заслуживает уважения. Кто-то бежал полумарафон. В общем, это был праздник для любителей бега.
— Каковы твои спортивные планы?
— Буду продолжать тренироваться! Хочу пробежать марафон с хорошим временем. Надо увеличивать темп, чтобы в среднем бежать со скоростью около 20 километров в час. У меня сейчас в среднем выходит 16-17 километров в час. Регулярные занятия развили привычку к бегу. День не пробежишься — настроение уже не то.
Жаль, нет тренера, хотелось бы не только по Интернету учиться правильно тренироваться. А так справляюсь, придумываю для себя новые условия тренировок, бегаю кроссы.
В будущем мне хочется побить рекорд Дина Карназиса, грека американского происхождения, который пробежал 560 километров без остановки.
-Зачем тебе это?
— Человек способен на большее. Хочу доказать: люди сами себе ставят рамки, пределы. На самом деле можно достичь цели, если упорно к ней идти. Главное даже не физическая, а психологическая подготовка.
P.S. В челябинском марафоне 11 сентября участвовали и другие наши земляки: Ирина Шафикова из Кунашака, студентка 2 курса экономического факультета ЮУрГУ, также в полумарафоне пробежала ученица 9 класса Саринской школы Ирина Яунбаева.

Павел Соловьев.

Яндекс.Метрика