«Колесо» под дождиком

йцааТрадиционные районные соревнования «Безопасное колесо» прошли 9 сентября на базе частной автошколы и автодрома, расположенного рядом с «Кунашакспецтрансом» — автоколонной по-старому. Такие соревнования проводятся в районе, области и во всероссийском формате много лет. Основная их задача: снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма. В числе организаторов мероприятия — инспекция по безопасности дорожного движения, детский дом творчества.

На старт «Безопасного колеса» вышли семь команд: Аминевской, Кунашакской, Муслюмовской, Саринской, Урукульской средних и основных школ, а также команды Детского дома творчества и Кунашакского центра помощи детям. На торжественном открытии соревнований с приветственными словами перед участниками выступили начальник отдела ГИБДД по Кунашакскому району Тимур Латыпов и директор Детского дома творчества Лилия Петрович.
цйуауаУчащимся школ предстояло посостязаться в знании Правил дорожного движения, оказания первой медицинской помощи пострадавшим в дорожных происшествиях (это – теоретические вопросы в билетах) и практической части – умелого вождения велосипеда. Велосипедист — полноправный участник движения на дорогах, если он не едет по специальной велосипедной дорожке (или обозначенной разметке). Поэтому, выезжая на дорогу, ребята должны уверенно держаться в седле.
Соревнования «Безопасного колеса» проходили в личном зачете среди юношей и девушек. Практическую часть соревнований проводил старший инспектор ОГИБДД по Кунашакскому району Танир Иксанов. «Змейка», «восьмерка», дорожка, прицельное торможение — пройти все «загогулины» соревновательной площадки нелегко. За каждое неверное движение или сбитую «фишку» начисляются штрафные баллы. Важны и чистота, и скорость прохождения трассы. Многим мешало волнение.
Результаты познаний и умений владеть велосипедом определяло компетентное жюри. У мальчиков чемпионом в личном зачете стал Артур Бикбаев (Саринская школа), второе место у Тимура Гатауллина (Урукульская школа), на третьем – Рудольф Хужин (Аминевская). У девочек первое место заняла Илиза Тухватуллина (Саринская), второе – Диана Сафиуллина (Аминевская) и третье место у Розалии Галеевой (Муслюмовская). Тимур Латыпов и Лилия Петрович вручали дипломы и сертификаты победителям и призерам. Остальные участники получили грамоты за участие. На сертификат можно было купить в магазине ИП Наурузбаевой любые товары на конкретную сумму (I место – 2 тысячи рублей, II место – 1500 рублей и III место – 1000 рублей). Для учащихся это неплохой подарок, ведь можно приобрести для учебы все, что пожелаешь.
Победы учащихся радуют. Но главное в «Безопасном колесе» — чтобы меньше было сломанных спиц, «свезенных» коленок и разбитых жизней. Велосипедистов и больших, и маленьких на наших дорогах все больше. И если каждый будет соблюдать правила дорожного движения и элементарной вежливости, неприятных происшествий на улицах станет гораздо меньше!

П. Александров.
Фото автора.

Яндекс.Метрика