Архивной службе Челябинской области – 95 лет

маленький банер на подложке 3Каждый из нас,  независимо от профессии и занимаемой должности, ежедневно имеет дело с документами. Документируются не только наши работа, отношения с обществом и государством, но и  быт

Придет время, сегодняшняя жизнь отодвинется в прошлое, её будут пристально изучать, в ней будут искать ответы на самые разнообразные вопросы. В чем же можно будет найти ответы на эти вопросы? Конечно же, в документах.
Архивная служба Челябинской области была создана 22 сентября 1921 года, отдел народного образования Челябинского губисполкома создал губархив, с этой даты и началась история архивной службы в Челябинской области. Кунашакский районный архив образован постановлением президиума Челябинского облисполкома от 09.02.1935 года.
В преддверии юбилея мы попросили рассказать о нашем архиве начальника архивного отдела с 2008 года Эльвину Басировну Хадееву, которая еще раньше, с 1993 года работала ведущим специалистом архивного отдела, потому явилась свидетелем всех изменений, произошедших в архивном деле почти за четверть века:
— В настоящее время архивный отдел является структурным подразделением администрации района, осуществляющим руководство архивным делом на территории района, реализующим полномочия по обеспечению хранения, комплектования, учёта и использования архивных документов, образовавшихся и образующихся в деятельности органов местного самоуправления (включая архивные фонды поселений), организаций, а также архивных фондов и документов юридических и физических лиц.
В архиве района хранятся документы с 1930 года, и его объем составляет около 22 тысяч единиц хранения. 105 организаций и учреждений хранят свои документы в архивном отделе, 26 организаций и учреждений района ежегодно пополняют его фонды. Многих существовавших ранее предприятий уже нет, но архивные документы хранятся в нашем отделе и активно используются в работе.
— Активно – это как?
— Значит, по ним поступают запросы, значит, у человека возникла ситуация, когда без архивных документов просто не обойтись. И не только, скажем, исследователям, но и обычным гражданам, которым необходимо подтвердить трудовой стаж и заработную плату, проживание на определенной территории или факт награждения государственной наградой, получения жилья или постановки на учет для получения жилья, какие-либо другие сведения. Вот тогда неоценимую помощь может оказать архивный отдел. Всего таких запросов поступает около двух тысяч ежегодно!
— Какой раздел из тех материалов, по которым в последнее время особенно часто возникали вопросы, Вы можете выделить?
— На хранении в отделе, например, имеются материалы по раскулачиванию граждан Кунашакского района (социально-экономические характеристики на раскулаченных, акты описи имущества, акты передачи имущества в колхоз и др.) за 1930-1932 годы. Мы выдали множество справок на запросы конкретных людей по раскулачиванию их родственников, но ценность этого раздела не только в прикладном плане. Эти архивные документы сами по себе уникальны. Также в последние годы в отдел поступили документы совхозов, существовавших на территории района. Основную массу справок мы исполняем по данным документам.
— В последние годы изменились условия ведения архивного дела?
— Да, и очень существенно. Внедрены электронные технологии, в базы данных введена информация о документах, хранящихся в отделе, и отчеты квартальные и годовые, паспорт архивного отдела теперь составляются в электронной форме.
С 1 февраля 2011 года обмен документами с учреждениями Пенсионного фонда Челябинской области осуществляется в электронном виде, что намного облегчает решение проблем людей при оформлении пенсии.
С февраля 2015 года для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также межведомственного взаимодействия архивный отдел подключен к автоматизированной системе «Южный Урал».
В плане обеспечения сохранности документов, гарантирующих реализацию законных прав жителей района, в архивном отделе ведется картонирование архивных фондов в специальные архивные коробки. Администрация района держит под постоянным контролем вопросы архивного дела. Так, планируется увеличить площадь архивохранилищ путем выделения дополнительного помещения.
Пользуясь случаем, мне хочется сказать слова благодарности всем, кто долгие годы вкладывал свои силы в организацию архивного дела в районе, добросовестно выполнял свою работу, стараясь сохранить документы, помочь людям найти документы, которые бы увеличили меры их социальной поддержки.
Полина Васильевна Федина возглавила архивный отдел в декабре 1989 года и проработала 19 лет — по июль 2008 года. Ведущий специалист Лариса Рамазановна Шигапова трудилась в отделе 7 лет — с 2008 по 2016 годы.
Сейчас в отдел пришли новые специалисты, которые также, как и предыдущие, добросовестно работают на благо людей. И я всех их сердечно поздравляю с юбилейной датой!

Беседу вела
Л. Кадырова.

Яндекс.Метрика