«Фабрику на клюшку, людей за забор?!» Чем грозит району выполнение требований общественников от Интернета

03_kuraИнтернет взрывается от ошеломляющей новости: глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов отказывается от 152 миллионов рублей в бюджет района! Поскольку кандидата экономических наук Аминова в районе успели узнать как вполне внятного человека, сразу вспомнился Незнайка из  города коротышек. Помните, как он узнал от Стекляшкина, что   Солнце такое большое, что если оторвется от него кусок, то одного Незнайку-то он точно раздавит? В его необременном знаниями мозгу эта новость интерпретировалась так: с Солнца оторвался кусок и падает на Землю, которая такого подарка не выдержит!

Поэтому редакция отправилась на заседание Собрания депутатов района, в повестку которого был внесен вопрос «О согласовании мирового соглашения между ООО «Уральская мясная компания» и управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Челябинской области».
Директор Кунашакской птицефабрики Владимир Степанов ожидаемо разочаровал: район даже теоретически не мог получить этих денег, а только обязательство. Он же разъяснил ситуацию:
— Предприятие получило претензию от Росприроднадзора по поводу нарушения природоохранного законодательства, штраф за который может составить сумму в 152 миллиона рублей. Причем птицефабрика не согласна с объемом нарушения, равно как и суммой штрафа, но ее руководство отдает себе отчет: проблемы есть и с мухами, и складированием помета. И нарушение законодательства надо устранять, пусть оно было допущено при прежнем собственнике и прежней дирекции!
Однако сразу выложить из кармана предприятия такую сумму – значит, заведомо идти на его банкротство. И делать этот шаг в то время, когда здесь стабилизировались выплаты по заработной плате и обязательным отчислениям, когда только в бюджет района ежемесячно поступает почти 3 миллиона налогов!
Но и в Росприроднадзоре прекрасно понимают, чем грозит одномоментное выполнение требования о штрафе. Потому, вынося на арбитражный суд проблему, ставят вопрос о заключении мирового соглашения, условиями которого являются: аудит проекта рекультивации земель, договор на производство работ по рекультивации, фактическое их начало, а также согласия министерства сельского хозяйства области и Собрания депутатов района.
Вот последний пункт требования и стал камнем преткновения для районных властей. На мой взгляд, над администрацией и депутатами довлела Интернет-атака на возможное согласие района на требование Росприроднадзора. Тщательно подбирали слова, боясь быть обвиненными в причинении ущерба району как депутаты, так и сам глава.
— Фабрику на клюшку – людей за забор? – переспросил глава района. – А что нам люди скажут?! Мы не имеем морального права душить предприятие, дающее ежемесячно почти 3 миллиона средств в наш бюджет, уплачивающего другие налоги и взносы, например, в Пенсионный фонд.
Сибагатулла Нуруллович предложил дирекции птицефабрики показать, какие мероприятия будут намечены по исправлению ущерба, нанесенного экологии, и только после этого принять решение о направлении письменного согласия на заключение мирового соглашения.
Об этом же говорил и председатель Собрания депутатов Алексей Платонов:
— Мы должны видеть и проект, и сроки его реализации.
Когда дирекция предоставит нужные документы, депутаты вновь соберутся на свое заседание – теперь уже для принятия конкретного решения. Не сомневаюсь, что оно удовлетворит просьбу Кунашакской птицефабрики, поскольку это будет победой здравого смысла! О чем бы там в Интернете ни судачили.

Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика