Наследники традиций башкирской культуры

сукмС 8 по 11 сентября 2016 года в селе Вытегра Вологодской области прошел 1-й Всероссийский детский фестиваль народной культуры «Наследники традиций». Он проходил под эгидой Совета Федерации РФ, министерства образования и науки и патронатом администрации Вологодской области

Нашу область – не только район! – представил известный инструментальный ансамбль кураистов «Маяк батырдары» под руководством Хабрахмана Мансурова из поселка Маяк. Мы попросили Хабрахмана Хизберовича рассказать о том, что предшествовало этому выступлению и о впечатлениях от самого фестиваля:
— Аналогичный фестиваль прошел вначале в области. Мало было выиграть путевку на этом уровне: нужно было еще пройти заочный отбор. Мы предоставили компетентному жюри свои видеоматериалы, в результате на российский фестиваль отобрались единственными из Челябинской области, и оказались в числе четырех сотен участников из 42 регионов страны.
Программа фестиваля была насыщенной: кроме конкурсных выступлений — ежедневные экскурсии по Вологде и Вытегре, мастер-классы, выставки, «круглые столы» для руководителей делегаций, дискотеки для детей…
Достойное выступление маякских ребят транслировали по трем общенациональным ТВ-каналам: «Россия-1», НТВ и РенТВ, а также Вологодскому областному. Было очень приятно сразу после эфира получить телефонное поздравление от главы района. Увидев наше выступление по одному из каналов, Сибагатулла Нуруллович сразу же набрал меня и передал искренние поздравления участникам фольклорной группы.
Жюри оценило выступление юных кураистов специальным дипломом и призом и удостоило чести выступить на гала-концерте совместно с лучшими народными ансамблями Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды!
Сама поездка состоялась благодаря районному Дому детского творчества (руководитель Лилия Петрович) и областному центру дополнительного образования детей.
За последние три года – это уже вторая поездка фольклорного объединения «Йайгор», в состав которого входят и кураисты, руководимого супругами-педагогами Гадельнисой и Хабрахманом Мансуровыми, на Всероссийский фестиваль. Ребят из Маяка по праву можно назвать хранителями традиционной башкирской культуры, ведь они не просто играют на народных инструментах, но и исследуют обряды, традиции своего народа, ставят по ним спектакли и обрядовые танцы.
Лилия Кадырова.

Яндекс.Метрика