Праздник жертвенный и благодарящий за жертвенность

3а3аВ понедельник — 12 сентября во всех мечетях района был отмечен один из главных исламских праздников Курбан-байрам. Торжества по поводу праздника жертвоприношения прошли и в соборной Кунашакской мечети

С поздравлением с Курбан-байрамом и со словами проповеди к братьям и сестрам обратился на праздничном богослужении мугалим (учитель) Канат-хазрат Тагабергенов. Он призвал единоверцев к милосердию и добру, терпимости и дружбе со всеми, попросил, чтобы Аллах принял все пожертвования (курбаны).
3а34аПоздравить земляков с праздником пришел глава Кунашакского сельского поселения Абдрахим Ибрагимов. В своей краткой речи к верующим руководитель поселения пожелал всем мира и согласия, призвал делать больше добрых дел.
В день Курбан-байрама прихожане вносят в пользу мечети саадака.
После праздничного намаза можно было приносить жертвы и готовить угощение – шурпу, плов. В полдень провели праздничный обед, на который могли прийти все желающие, независимо от конфессии. Угощали всех, и отказываться от пищи в этот праздник, если пришел, не принято. Баранов пожертвовали мечети разные люди по статусу, возрасту и степени достатка. Всего было около 15 жертвенных животных, треть которых оставили мечети.
Имам-хатыб Кунашакской мечети Ринат-хазрат Сафин отправился на хадж, вместе с ним еще один представитель райцентра — Марат Хабибуллин.
Сегодня — третий день праздника, для всех людей и представителей мусульманской общины двери мечети открыты.

Павел Соловьев.
Фото автора.

Яндекс.Метрика