Рыцарь в белом халате

умумумЕго и сегодня помнят многие жители Куяшского поселения. Четверть века он возглавлял здесь участковую больницу и, отлично зная медицину, лечил их недужные тела. Звали этого человека Сагит Галимович Ярмухаметов.

Детство и юность
Родом наш герой из маленькой деревушки Сарыкульмяк. Мальчик появился на свет в бедной крестьянской семье за 13 дней до начала войны. На все случаи жизни у пацана были одни штаны, а краюха хлеба выкладывась на стол по большим праздникам. Отец трудился колхозным учетчиком. Он развелся с женой, когда малышу исполнилось 6 лет. С той поры он жил с мамой, которая зарабатывала трудодни в поле, бабушкой да старшим братом.
Начальную школу Сагит закончил в родной деревне. Учился всегда хорошо. С пятого класса ходил за знаниями пешком в Ибрагимово — ежедневно по 12 км в оба конца. В зимнюю стужу по темноте и весной, в распутицу, по непролазной грязи, ни разу не пропустив занятия.
Так жили многие, потому неудобств от такой жизни мальчик не испытывал.
Вдруг средь ясного неба грянул гром: от внезапной остановки сердца умерла мама. Юноше было только 16. С той поры все заботы о нем легли на плечи бабушки, а домашнее хозяйство они вели вместе.
Получив аттестат зрелости, наш герой поехал на поиски счастья в чужие края. Сначала — в Магнитогорск, где работал плотником третьего разряда в строительном управлении, откуда его на 3 года призвали в солдатский строй. Отслужив срочную, подался в Кустанай и, став шофером, колесил по казахским дорогам. Через некоторое время вернулся в родные места и устроился водителем в совхоз «Куяшский». Но ему, жадному до знаний и имеющему от природы пытливый ум, хотелось получить высшее образование.

Верный выбор
Воплощая в жизнь свою давнюю мечту, подал документы на рабфак и через год стал студентом мединститута. К тому моменту Сагит Галимович был уже не безусым юнцом, а вполне зрелой личностью, женатым человеком.
Его избранницей стала односельчанка Сажида — молодая, статная, красивая и трудолюбивая девушка, способная разделить с мужем все тяготы жизни. Она работала в Челябинске сначала штукатуром-маляром, затем — продавцом, давая любимому возможность учиться, не думая о хлебе насущном. В семье подрастала старшая дочь Резеда. Вообще Сажида Ярулловна и созданный ею домашний очаг были для него той самой тихой гаванью, где он мог расслабиться, укрыться от бурь и штормов. Вместе они прожили долгую жизнь, вырастили и воспитали троих детей: Резеда живет и работает в Куяше, Марат трудится на одном из заводов в Екатеринбурге, Юлия — сотрудник ФМС в Метлино.
Шесть студенческих лет пролетели незаметно. В 1976 году Сагит Галимович вернулся в Большой Куяш с дипломом врача в кармане и возглавил участковую больницу.

Нелегкие будни руководителя
Ему в наследство досталось проблемное и хлопотное хозяйство. Лечебное учреждение не имело централизованного отопления, водопровода и канализации. Воду санитарки и кухонные работники вручную качали из колодца и в ведрах несли ее в больницу, грели на плитах и пускали в обиход, зимой дважды в сутки топили печи дровами и углем.
Такое положение нового главврача не устроило. За короткий срок добился возведения новой котельной, наладки парового отопления и канализации, закупил новое оборудование для кухни, что существенно облегчило труд поваров, которые в те годы разово готовили до 150 порций, выхлопотал для больницы новую машину «скорой помощи», ведь старая — настолько износилась, что ремонту уже не подлежала.
Большое внимание уделял молодой руководитель сплочению коллектива. При нем стали традиционными праздничные вечеринки с песнями, шутками, играми и конкурсами. И еще. Он всегда помогал своим сотрудникам решать бытовые проблемы. Одним денег одолжит, другим, как депутат, с жильем поможет. Кроме того, Ярмухаметов приучал персонал к четкому исполнению обязанностей, аккуратности, порядку, тактичному общению с пациентами. Любили и уважали его абсолютно все.

Такого врача поискать
Сагит Галимович был прекрасным доктором. Это признают все, с кем я общался, готовя публикацию. И эти истории из жизни – тому подтверждение.
Вспоминает фельдшер, ветеран труда Л.В. Дегтева: «Однажды к нам в больницу доставили маленькую девочку из Метлино. На лице ребенка зияли рваные раны и ссадины от собачьих укусов. Метлинский эскулап малышку даже не принял, т.к. она проживала в Тюмени, тогда отец примчался с ней в Куяш. Доктор Ярмухаметов разрывы под местной анестезией ушил, царапины обработал».
Бывают в жизни моменты, остроту которых даже годы не могут притупить. В Малом Куяше долгие годы жила ветеран войны Е.С. Серебрякова. В 1984 году она тяжело заболела. «Неотложка» доставила ее в больницу. После оказания экстренной помощи состояние пациентки улучшилось, однако через некоторое время ее больное сердце вновь напомнило о себе. Боли были настолько сильными, что Екатерина Степановна потеряла сознание. Мгновенно оценив состояние женщины, Сагит Галимович перевел ее в отдельную палату и начал поединок со смертью. Больная получала кислород, ей через капельницу вводили различные лекарства, каждые 3 часа делали уколы. Еще месяц Екатерине Степановне не разрешали вставать с постели. Все это время Сагит Галимович зорко следил за ее самочувствием. После этого случая бывшая фронтовичка прожила еще 18 лет, не переставая благодарить своего спасителя.
Из воспоминаний жительницы Большого Куяша, ветерана труда Р.А. Прокопьевой: «Мой муж, Сергей Дмитриевич, долгие годы страдал сердечными недугами. Приступы сильной боли за грудиной возникали, как правило, неожиданно. Появляясь в такие минуты в нашем доме, Сагит Галимович, окинув пациента беглым взглядом, уверенно говорил: «Успокойтесь, не надо плакать. Инфаркта и инсульта нет, а боль сейчас пройдет». От него исходили вера в успех, спокойствие, душевная теплота». К слову сказать, после первого приступа пациент прожил еще 41 год.
Вспоминает пенсионерка В.П. Гульчак: «Как-то раз довелось мне лицезреть такую картину. В больничном коридоре, ожидая приема, сидят люди. Из кабинета выглядывает Сагит Галимович, всех приветствует. Буквально через секунду его взгляд выхватывает в толпе бабушку. Извинившись, он просит очередь подождать, а женщину уводит с собой. Через пару минут к парадной подходит «скорая» и увозит ее в Кунашак. Все обошлось: аппендицит не успел лопнуть».
В середине апреля 1992 года у моего деревенского соседа А. Верейкина случился удар: повысилось давление, помутилось сознание, левая половина тела стала непослушной. Односельчанин Сергей Ступин на личной машине доставил бедолагу в больницу. Доктор Ярмухаметов решил его госпитализировать. Вечером я позвонил Сагиту Галимовичу.
— Как там дела у больного? — спрашиваю.
— Понимаешь, все признаки инсульта налицо, да только кажется мне, что здесь мы имеем дело с опухолью головного мозга, которая проявится через время, — ответил врач.
Вскоре Александр Алексеевич поправился, прожил еще 6 лет. А скончался от обьемного процесса в головном мозге!
Вспоминает фельдшер А. Искакова: «Как-то с места ДТП мы доставили в районную больницу жителя Большого Куяша, у него сильно болела нога. Хирург мужчину осмотрел, выписал лекарства и отправил долечиваться в Куяшский стационар. Ночью больному поплохело. Мы вызвали Сагита Галимовича. Через 15 минут он отправил мужчину в ЦРБ с диагнозом: «Тромбоз», позвонил в Кунашак и сказал коллегам все, что думает об их профессионализме. Больного прооперировали, он поправился».
Ради таких моментов современным последователям Гиппократа стоит работать. Правду говорят: «Они — первые, после бога».
А в редкие свободные минуты любил Сагит Галимович почитать газеты, навестить детей и внуков, поинтересоваться их планами, помочь, если нужно, словом и делом. Он был главой и хранителем семейного клана. Из воспоминаний внука Нуруллы: «В каникулы мы с сестрой любили жить в их с бабушкой доме. Здесь было тепло, уютно и спокойно. Прожив вместе много лет, они сумели сохранить любовь, уважение, взаимопонимание. Именно их пример научил меня ставить семью на первое место».
Внук пошел по его стопам дела: стал фельдшером высшей категории, прекрасным массажистом. Медицина — его призвание, смысл его жизни. В нем живет постоянная потребность помогать людям.
Еще из воспоминаний Нуруллы: «Никогда не забуду, как дед Сагит брал меня ребенком на покос и там разрешал водить свою машину. Ноги мои едва касались педалей, но автомобиль послушно следовал заданным курсом. Ах, какое это было счастье!» Дед стал для меня примером упорства в достижении цели. Он любил повторять: «Терпение и труд все перетрут». Живя по этому принципу, своими руками судьбу свою сделал, добился всего, о чем мечтал…»
К слову сказать, будь Сагит Галимович жив, он мог бы внуками гордиться: Вика после окончания экономического факультета работает в Сбербанке, Лиля заканчивает педуниверситет, Данил — курсант академии МЧС России, готовится стать огнеборцем.

Эпилог
Уже 15 лет нет с нами любимого доктора. Он ушел скоропостижно в конце августа 2001 года. Этот не знавший устали человек торопился жить, вершить добрые дела, ставшие тем самым добрым следом, который должен оставить каждый из нас после своего ухода…

 

Николай Шукшин.
с. Большой Куяш — г. Челябинск.
Автор благодарит за помощь в подготовке материалаветерана труда Валентину Гульчак.

Яндекс.Метрика