Памяти жертв Беслана

мкемиВ пятницу в воинском сквере прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. А ежегодно в начале сентября в нашей стране вспоминают погибших от рук боевиков в Буденновске, Первомайском, на Дубровке, в Беслане. В эти дни проходят десятки траурных акций и панихид. Не остались в стороне от этого мероприятия и жители Кунашака. В сквере собрались более 100 неравнодушных кунашакцев.

Председатель районного Собрания депутатов Алексей Платонов, заместитель главы администрации по социальным вопросам Гульбану Янтурина в своих выступлениях сказали о том, что в нашей стране за последние десятилетия произошло большое количество страшных террористических актов. Но самым ужасным из них, без сомнения, можно назвать трагическое событие, произошедшее в городе Беслане Северной Осетии, когда погибло множество детей. Тогда, 1 сентября 2004 года, дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году.
шюшбншбБоевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1128 человек, преимущественно детей.
Ведущие мероприятия – одиннадцатиклассники Кунашакской средней школы Никита Стафеев и Диана Файзрахманова напомнили собравшимся о той трагедии, когда большинство заложников были освобождены в ходе штурма, но в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, в том числе 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.
Память погибших в террористических актах почтили минутой молчания. Зажженные свечи поставили к памятнику погибшим в локальных конфликтах воинам. А в небо поднялись белые шары, как символ детских душ. Ведущая Диана Файзрахманова спела песню «Зажгите свечи».
Несмотря на пережитые кошмары, жизнь продолжается. От террористических атак сегодня не застрахован ни один человек, ни одна страна. Но запугать миллионы людей невозможно, если они вместе. В День солидарности в борьбе с терроризмом тысячи людей в разных уголках страны зажгли свечи. И доказали – «Мы помним». Убедительно, без лишних пафосных слов.

Павел Соловьев.

Яндекс.Метрика