Анализ и контроль – факторы, снижающие уровень коррупционности

iНа заседаниях комиссии по противодействию коррупции в Кунашакском районе все вопросы рассматриваются сквозь призму соответствия действий муниципальных органов антикоррупционному законодательству. Очередное заседание комиссии, прошедшее под председательством ее руководителя, главы района Сибагатуллы Аминова, не было исключением


Среди обсужденных вопросов можно выделить блок, посвященный анализу выявленных нарушений в сферах деятельности, которые были подвергнуты проверке контролирующими органами. Этому посвятили свои выступления председатель контрольно-ревизионной комиссии района Зульфия Халилова, заместитель главы района по финансовым вопросам Гульнара Каримова, руководитель контрольного управления администрации Альфия Абдрашитова.
В выступлениях обращалось внимание на низкую порой квалификацию специалистов сельских поселений, не позволяющую провести мероприятия, к примеру, по муниципальным закупкам в точном соответствии с законодательством. Речь шла и об отсутствии подвижек в сборе налогов, арендной платы за использование муниципального имущества, нецелевом использовании средств дорожного фонда. Последним оратором были проанализированы не только случаи необоснованных преимуществ при осуществлении закупок для муниципальных нужд, но и обращено внимание на факты несоответствия нормативно-правовых актов, которыми руководствуются отдельные муниципальные учреждения, целям и задачам организации.
Комментируя прозвучавшие факты, нашедшие отражение в принятом документе, руководитель комиссии С. Н. Аминов отметил:
— Низкая квалификация не освобождает от ответственности. Главам сельских администраций надо консультироваться со специалистами районной, а управляющему делами районной администрации организовать семинары для работников сельских поселений по тем вопросам, в которых они особенно хотят получить помощь.
По закупкам же поселения должны заключить соглашения с соответствующим управлением районной администрации, чтобы в полном соответствии с законодательными требованиями обеспечить муниципальные учреждения всем необходимым.
Если в бюджет района не поступает плата за аренду муниципального имущества, земельных участков, не платятся налоги за собственное имущество и землю – может, стоит говорить о сговоре предпринимателей и муниципальных работников?..
Анализ несоответствия заявленных в нормативно-правовых актах целях бюджетных организаций и практической их деятельности необходимо проводить каждой контролирующей организации, ведь если учреждение принимает на себя несвойственные функции, то и порядок их реализации определяет самостоятельно.

Л. Кадырова.

Яндекс.Метрика