Дело пошло?

цусцусВ районе прошли первые собрания-встречи владельцев сельскохозяйственных паев и потенциальных инвесторов

С 2017 года все владельцы сельскохозяйственных паев, вне зависимости от того, выделен пай в натуральном виде или нет, будут платить земельный налог! Понятно, что в нашем сельскохозяйственном районе эта новость — из разряда «горячих». Она касается всех бывших работников совхозов, а это – несколько тысяч человек.

Вот и в небольшом СПК «Каинкуль» — компактном хозяйстве с крепким слаженным коллективом и результатами по урожайности выше среднерайонных – имелось около двух тысяч гектаров пашни. А еще сенокосы, природные и рукотворные. Словом, пайщиков набирается не одна сотня.
И потому в деревне, как и в других сельских поселениях района, самые обсуждаемые вопросы сегодня — это штрафы, которые будет накладывать Россельхознадзор за неиспользуемые земли, повышающие коэффициенты по налогам, если пай оформлен в собственность. Конечно же — пути выхода из этого состояния: сдача ли в аренду, продажа инвестору или – да зачем мне этот головняк! – добровольная передача в муниципальную собственность.
Потому, когда в Каинкуль приехал представитель возможного инвестора – многопрофильное предприятие, имеющее в Казахстане зерновое хозяйство, — более 40 человек пришли на встречу с ним. Учитывая архиважность мероприятия для определения перспективы дальнейшего развития сельхозпроизводства в деревне, на него приехали также начальник отдела экономики и сельского хозяйства районной администрации Рамиль Вакилов и глава Саринского поселения Гульбану Ульмаскулова – сама уроженка этой деревни. На первом этапе инвестору нужно будет порядка 700 гектаров, а это земли почти 100 пайщиков.
Разговор состоялся эмоциональный, у людей было много вопросов – к инвестору, районной, сельской администрациям – но в целом очень конструктивный. Люди понимают, что так дальше продолжаться не может. Сельскохозяйственное производство в деревне надо возрождать! Потому прогноз по итогам встречи у инвестора оптимистичный: если понимание будет достигнуто и с остальными пайщиками, то в уже сентябре на заброшенных каинкульских пашнях появятся трактора.
Избранная на собрании инициативная группа займется составлением реестра пайщиков, которые сдают свои наделы в аренду, договор этой аренды.
Сразу скажем: инвестор в течение первых трех лет не производит расчетов за используемые наделы, потому что само вовлечение пашни в оборот требует очень больших затрат, но зато берет на себя обязательство заплатить за владельцев земельный налог. Да и создает рабочие места в деревне – для работы тех же пайщиков или членов их семей.
В ходе встречи появилась информация, что владельцы земельных паев из села Сары, деревни Аминево тоже не прочь присоединиться к перспективному, как сейчас говорят, проекту. По информации отдела экономики и сельского хозяйства районной администрации – инвестор может появиться и в районе деревни Сураково.
Начальник отдела экономики и сельского хозяйства администрации района Рамиль Вакилов:
— Позиция главы района при проработке мер по вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель однозначна: нужно максимально учитывать интересы пайщиков. Потому и мероприятие, подобное каинкульскому, наиболее оптимально – люди добровольно сдают свои паи в долгосрочную аренду.
Мы попросили прокомментировать произошедшее в Каинкуле событие начальника Кунашакского отдела управления Госреестра по Челябинской области Гульнару Порсеву:
— В соответствии с Земельным кодексом собственники земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны их использовать в соответствии с целевым назначением и разрешенным к использованию способом, которое не должно причинять вред земле как природному объекту.
Собственники еще и обязаны проводить мероприятия по защите сельхозугодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями. В случае неиспользования или ненадлежащего использования такого земельного участка он может быть принудительно изъят в судебном порядке.
Как главный государственный инспектор по использованию и охране земель по Кунашакскому району, я поддерживаю передачу земельных участков сельхозназначения инвесторам. Земля будет работать – производить сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, это поможет сохранить нашу землю. А для собственников главный плюс – у них земля не будет изъята! Потому я согласна и с подходом о максимальном учете интересов владельцев земельных паев. Ведь мы по сути стоим на страже их интересов, от имени государства регистрируя права на земельные наделы.
Также как представитель органа, осуществляющего регистрацию прав на земельный участок и сделок с ним, хочу добавить: договор аренды земельных участков инвесторами должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке!

Лилия Девальд.
Фото Э. Амирова.

Яндекс.Метрика