В августе отмечалась очередная годовщина создания атомной отрасли страны

уа3аНа выставке в краеведческом музее области, посвящённом этой дате,
побывал наш селькор Н. А. Ижбулдин

Все началось еще во время второй мировой войны, в далеком 1942 году, когда Англия и США объединили усилия для создания «супербомбы», основанной на ядерной цепной реакции. В Германии же аналогичная работа велась еще с 1939 года. Чтобы не отставать от других, Советскому Союзу необходимо было принять ответные скорые меры, но – увы — Верховный главнокомандующий И. В. Сталин считал, что танки и самолеты нужнее – полным ходом гремела война

И только в 1946 году специальным постановлением был создан печально известный многим химкомбинат «Маяк», задачей которого стало лишить США статуса единственной ядерной державы. Уже в 1948 году, 19 июня, был пущен первый атомный реактор. А в 1949 году – первый в стране радиохимический завод, где была собрана первая атомная бомба, а немного позже — термоядерная. Научным руководителем атомного проекта был наш земляк – уроженец Челябинской области академик Игорь Васильевич Курчатов.
Наконец, в 1949 году, 29 августа, прошло испытание первой советской атомной бомбы, что, конечно, навсегда лишило США монополии на самое мощное оружие в мире. Одновременно появилась идея найти такой силе более мирное применение. По мнению академика А. Д. Сахарова, именно это могло предотвратить третью мировую войну.
В 1955 году, в СКБ-385 – тоже в нашей области — на должность главного конструктора был назначен Виктор Павлович Макеев, и уже под его руководством в октябре 1980 года построили первую морскую ракету Р-13, принятую на вооружение в атомных подводных лодках.
Спустя два года произошла та самая катастрофа: 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» произошел взрыв одной из емкостей с отходами. Печальному случаю есть объяснения: во-первых, в связи с конкурентной борьбой в ядерной сфере с Англией и США, во-вторых, с напряженностью международной обстановки в период холодной войны не было возможности, постоянно отвлекаясь на новости и донесения из-за рубежа, полноценно заниматься безопасностью хранения.
Но, несмотря на все это, ученые-специалисты в области ядерной физики продолжают считать «Маяк» одним из лучших предприятий по обогащению урана во всем мире, что в душе рождается гордость за тех людей, за народ, который способен создать самую мощную промышленность.
Обобщая все вышесказанное, можно заявить о том, что уже в 1949 году был создан ядерный щит будущей России, который гарантирует нам безопасность и независимость на мировой арене. А Челябинская область – опорный край державы и в этой сфере!

Яндекс.Метрика