Беспокойное хозяйство подполковника в отставке

цуацйаРаспоряжением главы района директором МУП «Кунашак Сервис» назначен Ш. А. Мулюков

Шагидулла Абдуллович с отличием закончил и школу, и военное училище в Алма-Ате. 17 лет прослужил в пограничных войсках: Таджикистан, Киргизия, Казахстан. Дослужился до звания подполковника ФСБ России. Затем еще 10 лет служил в органах Федеральной службы безопасности. 15 лет на пенсии, но все годы работал в разных организациях Челябинска. В нынешнем году переехал на жительство в родную деревню Борисово, где живут его мать, сестры. Не привыкший сидеть сложа руки, попросился на работу. И вот это назначение
Хозяйство ему досталось, надо сказать, незавидное. Предприятие за полгода недополучило 437 тысяч запланированных доходов, не может собрать задолженность с потребителей тепла и воды, которые оно поставляет в многоквартирные и иные дома, не до конца расплатилось с поставщиками газа. Куяшскому ГРС и ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» за 2011-2015 годы МУП должно еще свыше двух миллионов рублей. Долги есть по другим обязательным платежам: в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд РФ – более 1,4 миллионов, за электроэнергию – 574 тысячи и за газ – больше 600 тысяч рублей.
Беспокоит нового директора и состояние вверенного ему хозяйства: теплотрассы, водопроводы, колонки, водонапорные башни, насосные объекты возводились в 70-х годах прошлого столетия, а иные — и в 1955 году! Техники в МУП мало – 1 экскаватор на 10 деревень — да и та устаревшая. Много средств уходит на ее поддержание в рабочем состоянии. А ведь хозяйство это немаленькое. МУП подает тепло и воду 205 юридическим лицам, 4953 – физическим. Только водоснабжением пользуются 4011 домохозяйств, теплоснабжением – 350 и канализацией – 634.
К отопительному сезону нужно заменить насосы на более современные – производительные и экономичные, произвести регулировку тепловых сетей потребителей, ремонт теплоизоляции наземной теплотрассы, самых проблемных участков трубопроводов, модернизацию автоматики насосного оборудования.
— Предприятие держится на плаву благодаря ответственности и добросовестности таких работников, как машинист экскаватора Фрит Карипов, мастер Кунашакского участка Рустам Абдуллин, мастер Новобуринского участка Альфред Шагиахметов, контролеры Саринского участка — Гульниса Гумерова, Кунашакского – Римма Ахметьянова и Адиба Габбасова, — говорит Шагидулла Абдуллович. – Ведь тарифы на воду очень низкие, — даже планировавшийся на 2016 год рост на 6,7 % уменьшили до 3,5 %. Тогда как для безубыточности необходимо было увеличить их на 35 %.
И в этих условиях особую озабоченность директора и всего предприятия вызывают большие долги потребителей. У некоторых они просто огромные. В доме № 22 по улице Совхозной за тепло и воду одна хозяйка квартиры задолжала 121 тысячу с лишним рублей! По этой же улице в доме № 18 есть должник с суммой почти в 110 тысяч рублей, №16 – более чем 100 тысяч рублей… И даже в новых домах, построенных по программе расселения из ветхоаварийного жилья, долги жильцов составили от 5,3 до 52 тысяч рублей. Половина населения Совхозного микрорайона, Усть-Багаряка, Чебакуля, Маяка, Борисовки, Дружного за воду и тепло не платит. Адресная сверка проживающих в некоторых домах и квартирах выявила немало мест, где прописан один человек, а на самом деле живет по 5-6.
Шагидулла Абдуллович отмечает, что в последнее время предприятие проводит совместные рейды с судебными приставами по должникам. В результате изымается имущество, проводятся разъяснительные беседы. В производстве у судебных приставов находится сейчас свыше 100 исполнительных листов.
Но директор надеется больше не на репрессивные, а увещевательные меры, а потому обращается ко всем тем, кто по каким-то причинам накопил долги за тепло и воду:
— Уважаемые земляки, односельчане! До начала отопительного сезона ликвидируйте вашу задолженность по воде и теплу! Помните народную мудрость: «Не плюй в колодец, из него еще придется напиться!». Верю, что общими усилиями коллектива, потребителей и поставщиков мы одолеем все препятствия и сохраним наше предприятие, которое будет бесперебойно обеспечивать своих клиентов водой и теплом!

Лилия Кадырова.
Фото Евгения Аюпова.

Яндекс.Метрика