Сибагатулла Аминов – глава района: «Праздник — на доброй земле наших предков»

фцымцумЭто тот случай, когда надо остановиться, оглянуться, осмыслить все, что пройдено за этот промежуток времени, что удалось сделать, как изменился наш Кунашакский район, и что предстоит сделать для его дальнейшего развития

А началось с того памятного дня, когда 20 августа 1930 года был образован Кунашакский район в составе Башкирской АССР, а в 1934 район был включен в состав Челябинской области.
В эти годы шла работа по подготовке кадров и специалистов для села. Проводились массовые мероприятия, направленные на укрепление обороноспособности страны и многое другое, чем мы сегодня по праву гордимся.
С первых дней Отечественной войны район мобилизовал на фронт сотни своих сыновей. Фронт и тыл стали поистине едины в желании быстрее разгромить ненавистного врага.
Наши земляки достойно сражались на фронтах войны. Четверо их них стали Героями Советского Союза. Это – Гаяз Баймурзин, Николай Кашин, Барый Султанов и Леонид Кадыргалеев. На алтарь Победы положили свои головы более 3 тысяч наших земляков, т.е. почти каждый второй ушедший на фронт. Вечная им память!
Наступили послевоенные годы. Хотя колхозники того времени были лишены многих экономических и личных свобод, но именно в эти годы был заложен крепкий фундамент под сельскохозяйственное производство и социально-культурное развитие. Сегодня, в день 86-ой годовщины образования района, мы с особой теплотой вспоминаем поколение руководителей и специалистов, тружеников тех лет. Низкий им поклон за многолетнюю добросовестную работу на благо нашего района!
Новая страница истории развития района связана с созданием совхозов. По сути, опять приходилось начинать заново. Здесь мы вспоминаем первых секретарей райкомов партии и председателей райисполкомов, директоров совхозов. При них были построены первые многоэтажные дома в райцентре, современные школы в населенных пунктах, благоустроены улицы. За высокие показатели в труде орденами Ленина были награждены такие руководители, как Сергей Дувакин, Иван Ярушин, Яков Вихерт.
Особенно благоприятными для социально-культурного развития оказались 70-80 годы. Быстрые темпы развития получили все отрасли. В эти годы вошли в строй крупные животноводческие комплексы, здания школ, узла связи, отделения Госбанка, типографии, лечебные корпуса центральной районной больницы. Строились мосты, автодороги, жилье.
Благодаря упорному труду людей, район из года в год добивался высоких показателей в производстве сельскохозяйственной и промышленной продукции. Такие хозяйства, как совхозы «Тахталымский», Кунашакский откормочный, ежегодно награждались Почетными грамотами, переходящими Красными Знаменами российского уровня, становились победителями социалистического соревнования в области. Сотни тружеников полей и ферм, социально-культурной сферы удостоились самых высоких наград Родины. Комбайнер Иван Королев был удостоен звания Героя Социалистического труда. Орденами Ленина награждены доярки Анна Суханова, Сания Баязитова, телятница Лира Чернышкова, механизаторы Григорий Говорухин, Садыйк Сабиров, Рахматулла Абдрахманов, Барый Мавлявеев, Аглиулла Башаров, Хакимьян Ахмадеев, заслуженным механизатором РСФСР стал Иван Левченко, заслуженным зоотехником России — Валентина Баранова. Делегатом XXV съезда партии избиралась Валентина Цыганкова, XIX партийной конференции — Сарвар Халикова.
По сути, достижения тех лет – фундамент сегодняшних успехов и свершений. За это вам, дорогие ветераны, огромное спасибо!
Сегодня в районе успешно решаются вопросы строительства жилья для переселения жителей из ветхоаварийных домов, идет вспашка залежных земель — у нас большие планы по возвращению земель в оборот, хорошими темпами идут строительство дорог, покрытие асфальтом, засыпка щебнем. Большая работа проводится по газификации, обеспечению жильем детей-сирот. Развивается малый бизнес.
Особое место занимает рыболовство. Одним из ведущих предприятий этой отрасли является ООО «Рыбозавод «Балык» — крупнейший в области рыбоводческий агрохолдинг. На его долю приходится более 28 % лова рыбы в области. Продукция пользуется большим спросом у населения, поставляется в другие регионы. Руководит предприятием Рафкат Нуруллович Нигаматьянов.
Также успешно занимаются сельскохозяйственным производством Дамир Джалилов, Идеал Шигапов и другие. По итогам 2015 года район занял 2 место в области по развитию малого и среднего предпринимательства. Фермерские хозяйства ежегодно получают гранты в виде безвозмездных субсидий на развитие.
На территории Муслюмовского сельского поселения работает ООО «Уральская мясная кампания» — крупнейший инвестиционный проект в истории района. Проект дальше развивается, но уже можно сказать, что он состоялся! На предприятии трудится 1163 человека, в основном — наших земляков. Готовая продукция поставляется в розничную сеть как области, так и соседних регионов.
В районе большое внимание уделяется образованию. Надо сказать, что первые школы на нашей территории появились еще при жизни А. С. Пушкина. Сегодня мы можем сказать о том, что сохранена сеть общеобразовательных организаций, укрепляется их материально-техническая база, увеличилась доля учащихся, которые обучаются в современных условиях. Для внешкольных занятий в районе имеются спортивная школа, дом детского творчества, 2 школы искусств. В этом году около 2 тысяч школьников отдохнули в лагерях дневного пребывания при школах и в детском оздоровительном лагере им. Г. Баймурзина, работали в трудовых отрядах.
Немалые изменения за эти годы произошли и в системе здравоохранения, которая в 2019 году готовится отметить свое 110-летие. В рамках программы «Земский доктор» в район прибыли 32 специалиста с высшим образованием. Работают офисы врачей общей практики, амбулатория, отделение сестринского ухода, ФАПы. Главными задачами в области здравоохранения остаются охрана здоровья и содействие здоровому образу жизни населения. Показатели состояния здравоохранения по многим параметрам соответствуют среднеобластным.
В районе полностью сохранена сеть учреждений культуры и искусства. Благодаря финансовой поддержке правительства области, депутата Государственной Думы РФ В.В. Бурматова мы сегодня приступаем к капитальному ремонту 2 сельских домов культуры — в с. Халитово и Сары. Создаются условия для сохранения и развития самодеятельного художественного творчества, наши артисты и коллективы успешно выступают в различных конкурсах. Район по праву гордится самодеятельным скульптором Илдаром Юнусовым, заслуженной артисткой России Ольгой Четоевой, выступающими на профессиональной сцене Сурией Гималовой, Дамиром Сафиным и другими.
Мы также отмечаем успехи наших спортсменов, успешно выступающих на соревнованиях различного уровня. Есть у нас свои чемпионы по национальной борьбе, тяжелой атлетике. В последнее время радуют своими успехами юные пловцы, шахматисты. Мастерами спорта международного класса стали Денис Гафаров, Ринат Киреев, Ксения Пасхина. Хочу поблагодарить тренеров Анатолия Дмитриева, Замира Иксанова, Александра Галактионова, Радмиля Булатова, Радика Хафизова и других. Для занятий спортом созданы хорошие условия, в перспективе — строительство борцовского зала, лыжной базы. В текущем году очень достойно и на хорошем уровне мы провели областную сельскую зимнюю спартакиаду «Уральская метелица».
Отмечая день образования района, мы четко отдаем себе отчет в том, что впереди у нас большие задачи. Залогом их успешного решения служат наше единство, наше общее стремление к созиданию, упорный и кропотливый труд на каждом рабочем месте.

Яндекс.Метрика