И мы — пашем! «Агро-2016»: от исторической традиции — к современному развитию АПК

уму18 августа в Челябинске открылась XXIII областная выставка АГРО-2016, которая снова стала одним из самых ярких событий в жизни региона. Около 200 участников представили на своих экспозициях новинки нынешнего сельскохозяйственного сезона, привезли для потребителей самые свежие и качественные продукты питания. Высокую оценку продуктовой экспозиции дал первый заместитель губернатора Евгений Редин, который в сопровождении  министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова ознакомился с достижениями южноуральского агропрома.

По словам Евгения Редина, главная аграрная выставка Южного Урала становится всё более посещаемой: «Достаточно много новинок, которые, нужно отдать должное, предлагают наши предприятия, расположенные в Челябинской области. Это глубокая переработка и производство мясных изделий, продукция на основе глубокой переработки зерна, напитки, колбасы, крупы, другие продукты питания. Это очень радует, так как позволяет добиться устойчивости на рынке и расширить географию продаж. Потребление продуктов питания сегодня растёт во всем мире».
Оживленно было возле павильона Кунашакского района. Он привлекал зеленым цветом на общем белом фоне конструкций других районов. Да и расположился он прямо напротив входа на ледовую арену «Трактор», где, кстати, состоялось и официальное открытие выставки. Надо отметить, что район впервые за долгое время – а последнее полноценное участие района в областной аграрной выставке состоялось в 2003 году – представил посетителям сельскохозяйственную продукцию. Горожане, конечно, толпились возле прилавка ООО «Рыбозавод «Балык», на котором, как и в магазине «Рыбный край» в Кунашаке и практически по тем же ценам, лежали карась, карп, сырок. Правда, для челябинцев отдельно продавали ротана – рыбу, которая в райцентре идет в смеси «Кошкина радость», но любители уже давно отмечают жирную, без костей ее мякоть.
Продукция растениеводства была представлена, в основном, снопами из зерновых культур, скошенных в валки в разных хозяйствах района. Рафкат Нигаматьянов, в агрохолдинге которого занимаются не только рыбоводством, но и производством зерна, рассказал, что в хозяйстве завершили уборку озимой ржи, ведут обмолот овса и скоро начнут убирать пшеницу. Для своевременной уборки в хозяйство на днях поступит еще один приобретенный комбайн. Особенно радует руководителя то, что урожай зерновых выращен неплохой.
Новое в кунашакском павильоне – продукция птицефабрики «Кунашакская» под брендом «Здоровой фермы». Посетители охотно дегустировали колбасы из мяса птицы, любовались представленным здесь же молодняком птицефермы – цыплятами.
фцмцмГлава района Сибагатулла Аминов, рассказывая вице-губернатору Евгению Редину о начавшемся возрождении сельскохозяйственного производства в районе, был сдержан и краток: «Мы только в начале этого долгого пути…», но – безусловно – и радостен. Он поделился своим видением темы с читателями газеты:
— Нам уже есть что представить на такой крупнейшей выставке. Начавшаяся в районе масштабная инвентаризация сельскохозяйственных земель поможет вовлечь в оборот неиспользуемые пока пашни, а инициатива тружеников района найдет свой выход в создании новых производств. Смогли же в Казакбаево начать растить клубнику! Да и возрождение животноводства, создание для него надежной кормовой базы потребуют значительных площадей с плодородной почвой. А организация переработки продуктов животноводства станет новым, качественным этапом в работе сельскохозяйственной отрасли в районе. Наши деды и прадеды веками жили сельским трудом. Обеспечить достойную жизнь селянам за счет развитого производства продукции полей и ферм — большая наша задача!
Глава района поблагодарил также работников отдела экономики и сельского хозяйства за проделанную к выставке работу, которая помогла представить район на ней наглядно и зримо.

Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика