Энергетики Центральных электрических сетей предупреждают: Рыбалка под ЛЭП смертельно опасна!

iСпециалисты производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» предупреждают: рыбалка в охранной зоне воздушных линий электропередачи (ЛЭП), а также в местах пересечения ЛЭП с озерами и реками или в местах расположения ЛЭП вдоль береговых линий водоемов запрещена!


Рыбалка — прекрасный вид активного отдыха, но о том, что человека с удочкой может подстерегать смертельная угроза, задумываются немногие. Зачастую, считая, что с ними уж точно ничего страшного не произойдет, нарушители находят много оправданий для ловли рыбы под действующими воздушными линиями электропередачи — мол, в этих местах рыба лучше клюет. И напрасно. Пренебрежение элементарными правилами безопасности может привести к очень серьезным последствиям. Рыбаки часто используют телескопические удочки, длина которых позволяет с легкостью достать от поверхности земли до проводов. Да и при производстве удилищ сейчас широко используется углепластик, а этот материал прекрасно проводит ток.
Перед тем, как разложить удочку и другие снасти и произвести заброс, убедитесь в том, что вы находитесь на безопасном расстоянии от ЛЭП. Обычно расстояние от ближайших проводов ЛЭП до земли или водной глади водоема не более 7-10 метров, а длина удилища с оснасткой превышает это расстояние в несколько раз. Поэтому вероятность попасть под напряжение и воздействие электрического тока также возрастает многократно.
Порой даже не требуется прямого контакта с токоведущими частями ЛЭП. Просто приблизившись на недопустимое расстояние к ним, можно подвергнуть себя и окружающих воздействию электрического тока. Поэтому надо быть внимательными и осторожными при ловле рыбы удочками, спиннингами, чтобы во время ловли не зацепить удочкой или леской электрические провода. Нельзя проходить с разложенной удочкой под проводами линий электропередачи. На водоеме всегда можно найти безопасные уловистые места, чтобы насладиться активным отдыхом.
Подходя к ЛЭП любого напряжения, необходимо убедиться, что на пути нет провисших или оборванных проводов. При их обнаружении следует предупредить всех окружающих об опасности приближения на расстояние менее 8-10 м и немедленно сообщить об обнаружении повреждения по тел. 8(35148)3-18-48.
Следует помнить и об опасности рыбной ловли при приближении или во время грозы, так как углепластиковые удилища и мокрая леска с оснасткой являются хорошими проводниками электрического тока.
Энергетики производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» регулярно предупреждают жителей о необходимости соблюдения мер электробезопасности вблизи объектов электроэнергетики и в охранных зонах. Специалисты производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» проводят в школьных и дошкольных учреждениях уроки по электробезопасности для детей и их родителей; разъясняют населению последствия воздействия электрического тока на организм человека; неустанно твердят, что, независимо от намерений, крайне опасно для здоровья и жизни приближаться к проводам воздушных ЛЭП и токоведущим частям электроустановок.
Жизнь и здоровье человека бесценны. Давайте беречь себя, свои семьи, родных, близких, друзей и просто незнакомых людей, ведь от соблюдения элементарных правил зависит наша безопасность!

Яндекс.Метрика