Детей войны поддержат областные власти

уымукмНа этих фото – дорогие мне люди. Отец, Шарафутдин Гайнетдинович Гайнетдинов и братья матери – Хафиз Усманович и Хамза Усманович Каримовы. Уроженцы Кунашака, они все трое погибли на фронтах Великой Отечественной. А про братьев матери мы даже не можем сказать, где они упокоились.


Отец же мой 8 июня 1941 года был призван в военный лагерь Чебаркуль на переподготовку на 45 дней. Перед отъездом он сфотографировался. И только по этому фото я знаю, каким он был. Ведь я родилась уже в 1942 году, когда отец был на фронте. А в январе 1944 года Шарафутдин Гайнетдинов погиб.
На место захоронения отца – в белорусскую деревню Дворищи я смогла съездить в 2003 году в составе делегации таких же сирот войны. Деньги на поездку выделил тогдашний губернатор П. И. Сумин.
Я безмерно обрадовалась, когда нынешний губернатор Борис Дубровский в 2014 году тоже принял решение о финансировании поездок детей войны на могилы погибших отцов.
Но на этом областные власти не остановились. Глава региона поддержал инициативу партии «Единая Россия» по господдержке детей погибших защитников Отечества и принятии соответствующего областного закона. Законопроект об этом сейчас дорабатывается в правительстве области. Депутаты будут рассматривать закон уже в августе.
Я прочитала, что этот нормативно-правовой акт призван законодательно закрепить статус детей погибших защитников Отечества, который будет подтверждаться официальным документом – удостоверением. Гражданин, получивший соответствующий статус, сможет раз в год за счет средств областного бюджета посещать места захоронения родителей и близких, погибших в местах сражений в годы Великой Отечественной войны, а также будут предусмотрены иные формы господдержки.

Нажия Жалилова,
ветеран труда, член общественной организации «Память сердца».

Яндекс.Метрика