Медицинское обслуживание ветеранов: проблемы те же, что и в целом у населения

ВАМИВАМИВ начале июня губернатор области Борис  Дубровский  вместе с ветеранами  провел селекторное совещание по вопросам медицинского обслуживания старшего поколения. Тогда же было принято решение провести пленум районного совета ветеранской организации, посвященный и медицинскому обслуживанию, и льготному лекарственному обеспечению.

Население района — 30073 человека.
Из них пенсионного возраста — 9049 человек.
В том числе 4594 ветерана всех категорий.

Надо сказать, что и главный врач районной больницы Ринат Рахматуллин, и заведующая аптекой № 76 Гульфия Гареева серьезно подошли к информированию ветеранов о состоянии дел в своих отраслях. А присутствие главы района Сибагатуллы Аминова на пленуме еще раз подтвердило внимание администрации и его структурных подразделений к проблемам, поднимаемым ветеранами.
Вот как характеризуется состояние дел с медицинским обслуживанием в районе.
Количество коек в стационаре ЦРБ — 66. В них имеются 2 палаты по 4 койки для инвалидов и участников войны. Вновь открыто отделение реанимационной помощи.
ЦРБ полностью укомплектовано специалистами.
Углубленный комплексный диспансерный медицинский осмотр ветеранов труда, пенсионеров осуществляется в поликлинике МБУЗ «Кунашакская ЦРБ» согласно графику, утвержденному главным врачом. Ежедневно врачами ЦРБ осуществляется прием почти 1000 больных со всех 73 населенных пунктов района.
В ЦРБ работает мобильная врачебная бригада, которая проводит комплексные медицинские осмотры, в том числе ветеранов, пенсионеров, инвалидов.
Осмотр врачами специалистами нетранспортабельных больных в отдельных населенных пунктах проводится на дому.
В отделении дневного пребывания в стационаре — 46 коек.
Врачебная амбулатория – 1 в пос. Дружный.
5 центров общей врачебной практики по 2 врача — с. Усть-Багаряк, с. Б. Куяш, с. Халитово. В каждом центре – по 2 койки дневного пребывания.
В районе — 36 ФАПов.
Руководство ЦРБ постоянно отслеживает состояние здоровья пожилых больных. Данные последней диспансеризации свидетельствуют о том, что 92,8% людей от 65 до 69 лет имеют по три и более хронических заболеваний. Потому многие ветераны имеют инвалидность. А на первом месте у них заболевания сердечно-сосудистой системы, далее идут болезни костно-мышечной системы и глазные.
За полгода льготным категориям граждан – а надо заметить, что 70% их отказались от получения льготных лекарств в пользу денежной компенсации – выписано рецептов на 11 с лишним миллионов рублей. В 2015 году таких рецептов было выписано более чем на 22 миллиона рублей. Но в связи с ростом цен на препараты можно констатировать некоторое ухудшение лекарственного обеспечения льготников.
Районная больница обращает внимание своих пациентов на то, что оплата медицинских услуг, предоставляемых больницей населению, ведется не за каждый прием и пролеченного в стационаре больного, а по подушевому нормативу. Таким образом, если жители района напрямую обращаются в больницу областного центра в начале года, то считаются как бы прикрепленными к той больнице. Соответственно у себя в районе им уже не могут бесплатно сделать рентгенологическое обследование или анализ.
Районный Совет ветеранов для принятия конкретных мер по улучшению медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения старшего поколения организовал в ноябре 2015 года анкетирование пожилых людей. В опросе участвовали 50 респондентов из всех 9 сельских поселений. Вот некоторые результаты опроса: 38% не проходили ежегодную диспансеризацию, 56% испытывают трудности в госпитализации, только 10% проходят курс реабилитации (санаторно-курортное лечение).
Доклады специалистов активно обсуждались. Вот некоторые из поднятых ветеранами тем.
Виктор Глазырин, Муслюмовское сельское поселение:
— По живым, вроде, все ясно. А вот почему нужно обязательно на вскрытие возить умерших?
Гайнулла Камалов, председатель совета ветеранов Муслюмовского поселения:
— В Султаново, в Курманово, Нугуманово, в которых большинство населения – пенсионеры, нет фельдшеров в ФАПах.
Тагир Гилязов, председатель совета ветеранов Урукульского поселения:
— В Дружненской врачебной амбулатории впервые три года работает врач. Но в физкабинете нет препаратов, из-за отсутствия бензина нет возможности ездить на вызовы, у врача даже компьютера нет. В Тюляково, где живет 700 человек, нет фельдшера.
Франц Насыров, председатель совета ветеранов Халитовского поселения:
— Так называемая «оптимизация медицинских учреждений» отрицательно сказывается на медицинском обслуживании населения. Например, в офисе общей врачебной практики в Халитовском сельском поселении на 0,5 ставки работали четыре человека. Сейчас один – на полную. А ведь в советские времена в участковой больнице имелось 30 стационарных коек с соответствующим количеством персонала!
Скорая медицинская помощь осуществляется на легковом автомобиле «Нива» — как в нем везти больного, например, из Аширово – 65 километров до райбольницы сидя!
Оскар Мурзин, председатель совета ветеранов Усть-Багарякского поселения:
— Опять сократили количество коек в участковой больнице.
Гульфира Шакирова, председатель совета ветеранов Саринского поселения:
— Четыре года в ФАПе есть зубной врач, а бормашины – нет.
Фаат Сайфуллин, член президиума районного совета ветеранов, бывший главный врач ЦРБ:
— За годы моей работы во всех соседних районах построили мощные типовые больницы. Нам же приходилось исхитряться и вести стройку за счет капремонтов. При нынешнем состоянии стационарного обслуживания – практически просто готовим больных для операций в областном центре — не приходится мечтать о строительстве стационаров. Но хотя бы о возведении мощной типовой поликлиники стоило бы подумать.
На большинство вопросов присутствующие получили ответы от главного врача. К примеру, по самой насущной проблеме обеспечения фельдшерскими кадрами ФАПов, Р. А. Рахматуллин ответил, что руководство ЦРБ через министерство пробивает идею мобильного ФАПа. Много надежд возлагается на программу «Земский фельдшер», которая сейчас прорабатывается. Часть же вопросов, требующая дополнительной проверки, отражена в принятом постановлении пленума.
Глава района С. Н. Аминов принял непосредственное участие в обсуждении актуальной для ветеранов темы, отметил категорическое неприятие закрытия аптечных пунктов в районе без решения вопроса о реализации лекарственных средств через медицинские учреждения. По его мнению – все службы, работающие для населения, должны думать не только о прибыли, но и удобствах для старшего поколения и всех жителей района.

Лилия Девальд.
Фото П. Соловьева.

Яндекс.Метрика