Благие цели шежере-байрам -признание родства и укрепление семейных связей

ывсыфвсС возрастом человека, куда бы ни забросила его судьба, тянет в родные края, в то место, где прошло его детство. И он начинает невольно интересоваться собственной родословной, дабы узнать все о своих корнях. Не зря народная мудрость гласит: «Тот, кто не знает своих предков до седьмого колена, сиротства на себе несет печать».

Для меня интерес начался, когда не стало отца, Маркса Зариповича Гарипова- учителя, директора Буринской школы, просто душевного, мудрого человека. В последние годы, будучи тяжело больным, он очень хотел провести праздник родословной шежере –байрам в деревне Капканово, где родился и откуда родом мой дед. И которой нет сейчас на карте. Недалеко от деревни Баязитово в поле, на местах, где стояли дома, остались небольшие холмы, и высится обелиск с высеченными именами погибших в Великой Отечественной войне капкановцев. Его авторы – Миньяшар Камалович и Мавлют Ирекович — неравнодушные к тем страшным событиям жители.
Теплым летним днем собрались представители разных династий около обелиска. Имам-хатиб д. Бурино Сулейман Исмагилович Якупов прочитал молитву. С поздравлением и напутствиями выступил глава Халитовского сельского поселения Ахмат Ахнафович Шавалеев. Слово давали всем желающим. После возложения венков и минуты молчания праздник продолжился в клубе д. Баязитово. Накрыли столы, каждый постарался принести что-то из дома, а горячий суп помогла приготовить Гульфира Мухаметшина. Порадовали и подняли всем настроение своим пением гости из Кубагушево — Урал Хужин с дочкой и внучкой.
Спасибо моим родителям, которые по рассказам родных выяснили, кто является нашими прародителями, где воевали, почему у родственников одной ветви разные фамилии. Знание своей родословной — это не только знание своих родных, но и истории своего народа. Откуда появилась деревня, с какого ты родового объединения, какова твоя родовая символика? На все вопросы ищешь ответы, пока составляешь свою родословную.
На этом празднике я познакомилась с удивительными людьми: любящими свою деревню, гордыми, независимыми, трудолюбивыми. Гайфулла-абый Султанов приехал с сыном из Челябинска, несмотря на преклонные годы, очень активный и жизнерадостный. Кадир Камалов с женой и взрослыми детьми из Баязитово были все время в центре внимания. Флюра Гаязова, которая привезла все документы о наградах своего отца, Имама Гаязова, погибшего в Венгрии в 1944 году. Мавлит Исламов из Каслинского района, который помнит каждый дом в Капканово, — где он стоял, кто в нем жил. Из Халитово приехали Хасановы, Гибадуллины.
Этих встреч могло не быть, если бы не постарались мои тети: Буляк Зариповна и Танзиля Мухамедьяновна, с душой подошедшие к проведению мероприятия. Добрым словом всех встретила заведующая клубом Галия Абжалилова. Благодаря их старанию, организации, праздник удался, да так, что было решено встречаться каждый год и собрать с мира по нитке средства на ограду возле обелиска.
Думаю, значение шежере-байрам огромно, потому что преследует благие цели — признание родства и укрепление семейно-родственных связей. С удовольствием помогали нам наши дети, внуки, мужья. Все-таки самое главное назначение праздника – пробуждение чувства гордости за своих предков.

Лира Латыпова.
с. Кунашак.

Яндекс.Метрика