Сарыкульмяк: уникальная деревня с уникальными людьми

п45п5пВ последние месяцы в нескольких деревнях района праздновались юбилеи или просто дни деревни, сабантуи. 200, 240 лет. Маленькие деревни – даже отделений совхозов в них не было в прошлом. Большие – бывший центр района. Наша газета освещала эти события, ведь порой они были самыми значимыми в жизни населенного пункта за последнее время.Наверное, поэтому наш разговор с жительницей Кунашака Гульнарой Жиянгуловой коснулся этой темы. «А я недавно побывала на дне деревни в Сарыкульмяке, — поделилась она. – И мне так нравится атмосфера празднеств, устраиваемых в деревне».

На наших улицах — праздник
Оказалось, сарыкульмякцы сообща отмечают несколько праздников в году. День Победы – с чтением стихов из Корана в память о погибших земляках. На плитах у памятника высечено 55 фамилий погибших, а недавно уточнили имена еще двоих павших за родину. Ураза и курбан-байрам. 23 февраля, 8 Марта, День пожилых людей…
И день деревни, который участники праздника привычно называют сабантуем. И празднуют не абы как. Вначале собирается сход, который определяет, кто и за какую работу будет отвечать. Надо ведь позаботиться о месте проведения, аттракционах, программе, стол накрыть. Опять же – определиться, кого чествовать в этот раз, какие подарки подарить. Словом, жители трех улиц деревни оказываются вовлечёнными в общее дело. А гостей праздника оказывается во много раз больше! На день деревни, отмечаемый с 2010 года ежегодно, своим долгом считают приехать выходцы из нее из ближайших «закрытых» городов, из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы.
Кстати сказать, в деревне есть свой староста – Дамир Зангиров, который и организует подготовку места праздника. Привлекает своих сыновей, других молодых парней почистить территорию, заготовить дрова, провести свет, столы сколотить. Да мало ли что требуется, когда созываешь такое количество людей!
И на их обслуживании активно проявляют себя Эльза Зангирова, Майкамал Багапова, Физия Шарипова, Нурзия Шарипова, Зуния Ишмурзина. Не все из них проживают нынче в деревне, но считают своим долгом приехать на малую родину и внести свою лепту не просто в проведение праздника – единение односельчан.
Но писать просто репортаж с праздника не хотелось. Ведь Сарыкульмяк – деревня на карте района с такой уникальной историей! Мужчины, занимавшиеся уборкой территории кладбища, как-то рассказали односельчанам, что нашли старую-старую могильную плиту, на которой значилась дата захоронения: 1600 год!
Из Шигая в Стамбул
Но это вполне может быть просто байкой. А вот то, что в 1889 году здесь, в Сарыкульмяке, который тогда носил название Шигай, а в народе более известен как Пимики, родился Абдулкадир Инан – светило мировой тюркологии, закончивший свой долгий жизненный путь в 1976 году в Турции, в Стамбуле – чистая правда. Только звали его тогда Фатхелкадир Мустафиевич Сулейманов. И сейчас представители рода Сулеймановых продолжают жить в деревне, а на плитах у памятника павшим односельчанам — три человека с этой фамилией. Жители деревни еще помнят место, где стоял сгоревший дом, в котором родился этот полиглот, знавший не только тюркские языки – алтайский, якутский, тувинский и хакасский, но и арабский, персидский немецкий… Жаль только, нет на этом месте мемориальной плиты с указанием заслуг нашего выдающегося земляка.
Да и другой сохранившийся с давних лет дом, принадлежавший представителям семьи Сулеймановых, в котором сейчас располагается фельдшерско-акушерский пункт, никак не отмечен в плане его исторической ценности. Рассказывают, что хозяин дома не вернулся в деревню из хаджа – паломничества в Мекку. Один этот маленький факт свидетельствует о том, что жили в деревне просвещённые люди, знавшие святыни ислама. Да и довольно зажиточные – в Мекку и тогда, пожалуй, нельзя было отправиться без гроша в кармане.

Хотя школы и нет…
Важно отметить, что Абдулкадир Инан закончил школу при местной мечети, где учительствовал его отец, затем мектеб – школу при Ак-мечети в Челябинске и потом – знаменитую «Расулию» в Троицке. К сожалению, нынешние ребятишки Сарыкульмяка с первого класса отправляются в школу в Куяш – в центр своего поселения. Хотя, вроде, и не так давно здесь имелась начальная школа. Да и сказать, что детей совсем нет, тоже нельзя. Только в первый класс идут в этом году Денис Ишмурзин, Диана Сайфуллина, Лайсан Мухаметшина. И даже есть новорожденная этого года – Эмелина, дочь Дениса и Альбины Сайфуллиных, которой исполняется только три месяца.
Потому жители малой деревни на своем празднике особо чествуют работников оставшихся учреждений социально-культурной и бытовой сферы: фельдшера, депутата сельского Совета Фирузу Казееву, почтальонку Хамдию Сафину, продавца магазина Куяшского потребительского общества Гафуру Сайфуллину. И заведующую клубом Рауфу Хамидуллину, которая, правда, и так в центре внимания – как ведущая празднеств. Жители деревни четыре года назад проводили на заслуженный отдых 40 лет отработавшую фельдшером Лилию Сулейманову, но не забыли нынче пригласить ее из Метлино, чтобы еще раз выразить свою благодарность за подвижническую работу.
Сарыкульмяк – один из тех населенных пунктов, где еще есть живой ветеран войны, — Хабиб Гайсин. Ему пошел 91-й год. Он и труженица тыла, вдова участника войны Сагида Еганшина, — те немногие жители, которые еще помнят каждого из сарыкульмякцев, не вернувшихся с фронтов. И потому к старожилам деревни – особое, почтительное, отношение. Среди них, конечно, и отметившие 60-летие совместной жизни Кафия и Рауль Камаловы.
Не поскупились на выделение средств для подарков Рим Зулькарнаев и Муглифа Бикбаева.
Ее зрячая душа
Догадываюсь, что многие читающие эти строки ждут — не дождутся, когда повествование дойдет о самой главной – не побоюсь этого слова – достопримечательности деревни. Да, речь о ней, бабе Маше, бабушке, Муглифе-апай – ведунье, целительнице, из-за которой деревню Пимики знают по всей стране. Приезжают исцелиться, обрести веру в себя, получить благословение…
По мне: Муглифа Хусаиновна Бикбаева — носительница народной мудрости. Отмечена ли Господом – не мне судить, но мне оказались глубоко симпатичны её пытливый ум, желание совершенствоваться, постоянный анализ всех происходящих в ее жизни, жизни окружающих событий, знаков. Впрочем, Господь – если он есть — не может наделять даром равнодушного, алчного, не любящего людей человека.
Не получила Муглифа большого образования – отец, Хусаин Харрасович Бикбаев, ушел на фронт в августе 1941-го и к началу следующего пропал без вести, как и его родной брат Хуснулла Харрасович Хасанов, провоевавший с сентября по ноябрь 1941 года, чтобы также безвестно сгинуть в огне войны. Затем она лишилась зрения. Но не каждый человек с университетским прошлым может так просто и глубоко заметить: «Вижу своей целью нахождение мест захоронений своих родных. Война не закончена, пока мы не узнаем судьбы каждого без вести пропавшего». Да и о зрячести. Не зря наша народная мудрость гласит: «Если незряча душа – глаза во лбу, что дырка от сучка».
Интересны ее размышления о своей деревне. «Хорошо, что поблизости у нас нет водоёма. А то бы наезжали на отдых горожане со всех мест. Ни спокойствия, ни чистоты в деревне». Действительно, сейчас Сарыкульмяк – такой уютный и безмятежный уголок в обрамлении берёзовых лесов. Кстати, именно этим Муглифа-апай объясняет и отсутствие природных катаклизмов в деревне – и дожди в меру, и идут своевременно. А когда мне в связи с этим припомнились строки из «Шурале» Тукая: мол, «в свой черёд подует ветер, в свой черёд и дождь пойдет», как Муглифа Хусаиновна подхватила эстафету и прочитала на родном языке, наверное, строк 50 наизусть!
Говорят, «бабушка» — рука не пишет без кавычек это слово, потому что никак образ ведуньи не ассоциируется со старостью – может и крепко поругать кого, если здоровый, физически целый человек бездумно тратит свою единственную жизнь на то, что мы называем дурными привычками. Но мне думается, что мудрость присутствует и в этом: не нужно жалеть человека, которому многое дано. А здоровье – и есть то многое, чего, к сожалению, многие и лишены…

Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика