Голос, покоривший Башкортостан

амцуамСурия Гималова, пожалуй, одна из немногих известных певиц Башкортостана, до сих пор не имеющая звания народной. Сполна познавшая, что такое взлет и падение, слышавшая в свой адрес множество комплиментов, ощутившая на себе ледяное дыхание лжи, зависти, предательства и клеветы.


Глядя на Сурию, трудно поверить, что эта красивая и гордая женщина прошла через неимоверные испытания жизни. Сегодня певица вспоминает о них с содроганием. Потеряв своих родителей, любимого мужа и став вдовой, она возродилась из пепла, словно птица Феникс, и вновь сияет на башкирском эстрадном олимпе, снова и снова покоряя его вершины.
– Ваша жизнь изобилует неслучайными случайностями. Скажите, Вы всегда правильно использовали выпавший Вам шанс?
– Я старалась! Думаю, мне удалось. Я верю, что каждому человеку дается в жизни шанс. Очень важно суметь использовать его во благо себе. Ведь от этого зависит дальнейшая судьба человека.
– Никогда не жалели, что уехали из Челябинска?
– Я вообще никогда ни о чем не жалею. Какой смысл о чем-то жалеть, если ничего уже нельзя изменить. Я верю, что наши мысли материальны. Если я буду сожалеть о содеянном в прошлом, то потеряю свое будущее.
– Скажите, а Вам не надоела вот эта бесконечная гонка: концерты, съемки, выступления, записи? Может, остановиться и подготовиться к встрече со старостью?
– Я не люблю слово «старость», от него веет древностью. Ну, как же можно успокоиться, остановиться, когда вокруг столько всего интересного происходит? Я ведь не устала от своей профессии. Да и как можно устать от нее, если она приносит тебе радость, дарит жизненную энергию и силу! Моя работа – это моя жизнь, моя любовь. Да, бывает, устаю, но восстанавливаюсь – и снова вперед, к победе! Главное – не раскисать. Тогда все получится. Проверяла на себе!
– Говорят, эстрада – дело молодых. Как долог, на Ваш взгляд, век артиста на сцене?
– Мерилом тут может быть только зрительская любовь. Вот когда артист почувствует, что он уже раздражает публику, тогда пора уходить. А пока артист интересен, а на его концертах полный аншлаг, взрыв эмоций и рукоплесканий, он просто обязан работать.
— Когда Вы почувствовали себя певицей?
— Стала петь, наверное, раньше, чем научилась говорить. В детстве всегда слушала радио и смотрела концерты по телевизору и пела песни С. Ротару, А. Пугачевой, А. Герман. Мне хотелось стать похожими на них, они были моими кумирами. Однажды в детстве услышав, как я пою, мой отец спросил: «Почему, доченька, ты поешь взрослые песни?». А я ему ответила, что эти песни выстраданные и мне они понятны…
— На профессиональную сцену Вы вышли в годы учебы в Уфимском училище искусств?
— Нет, гораздо раньше. Еще в Челябинском культпросветучилище занималась музыкой, в девятнадцать лет у меня уже была сольная программа, в те годы я выступала в составе ВИА «Байрам» в ДК «Металлург». Пела в коллективе «Тан нурлары» в ДК им. С. Орджоникидзе. В Уфе, будучи студенткой училища искусств, по совету народного артиста РБ Идриса Газиева, параллельно с учебой, начала выступать на фестивалях и концертах Уфы и республики. Каждый месяц выступала с десятками концертов.
— Вспомните, как состоялось ваше знакомство с будущим мужем Равилем Гималовым?
— Мы познакомились с ним в сельском клубе в п. Дружный, где я работала заведующей детским сектором. Тогда он только отслужил в Армии и вернулся домой. Мы подружились, начали встречаться, все завертелось и закончилось свадьбой, семейной жизнью и рождением дочери Ильсины. Его родители меня очень полюбили. Вместе мы прожили пятнадцать лет.
— Чем занимается ваша дочь?
— Она окончила колледж дизайна в Уфе, затем выучилась на мастера парикмахера-стилиста. Имеет сертификат международного класса, работает в салоне красоты.
– Сами готовите?
— Это мое любимое занятие. У меня много своих рецептов. Мои друзья нахваливают блюда, особенно мои фирменные сырники.
— Вас сразу приняли в Башкирскую госфилармонию?
— Да, сразу после окончания Уфимского училища искусств, тогда художественным руководителем работал народный артист Башкортостана Шамиль Хамадинуров. У коллектива позже появилось название «Ихлас».
— Как складывались отношения с коллегами в коллективе в Уфе?
— С самого начала я почувствовала к себе самое нежное участие, уважительное отношение народных артистов Шамиля Хамадинурова и Халита Фатыхова. Наши руководители, во всем старались помочь. И это было очень приятно. Затем коллектив возглавил Радик Вальмухаметов, а дальше коллектив начал распадаться.
— Вы живете сейчас в Нефтекамске?
— Живу в Уфе, а в Нефтекамске у меня есть комната, которую мне выделили с работы. Разрываюсь на два города, волнуюсь за свою дочь. Очень признательна за проявленную заботу директору Нефтекамской государственной филармонии РБ Раису Абрахмановичу Исмагилову, который принял на работу в сложный для меня период.
– А Вы ведь родились на Южном Урале?
– Да, я родилась в Кунашакском районе, где начинала свою биографию на сцене сельского Дружненского Дома культуры, затем в Челябинске окончила кульпросветучилище, здесь начиналась моя карьера певицы.
– Скажите, какой город на карте для Вас роднее всех?
– Наверное, Уфа, куда я уехала в 25 лет. Этот город я и считаю своей настоящей родиной, там меня очень любили и любят. Также я полюбила Нефтекамск, где я сейчас работаю с прекрасным коллективом «Кардаштар», где у меня сложились дружеские взаимоотношения с директором Раисом Абрахмановичем и коллегами по филармонии.
— Сурия Анваровна, благодарю Вас за интересную содержательную беседу, желаю Вам новых песен и аншлагов!

Беседу вел
Михаил Хабиров.

Яндекс.Метрика