Марафон творческих исполнителей

p19mg44bnsjlj5l26q33o414po5Областной народный конкурс «Марафон талантов», который в 2016 году проходит на Южном Урале уже в третий раз и участие в котором могли принять любые самодеятельные творческие коллективы и исполнители, независимо от жанров и возраста, подошел к своему экватору

На отборочных турах во всех районах Челябинска и области от каждой территории были отобраны по три победителя, которые представят муниципальное образование на втором этапе.
Этот этап состоит из пяти окружных конкурсов. Они пройдут уже в августе в Челябинске (три площадки), Магнитогорске и в Златоусте с участием профессионального жюри. Всего во втором этапе примут участие 149 коллективов.
Среди них – и три исполнителя из нашего района. Вокальная группа девочек «Неземная» районного Дома культуры исполнит песню «Долетали» на слова краснодарского поп-музыканта Антона Бабчука и музыку руководителя группы Вадима Баймурзина. «Музыку невероятно романтичную», считают вокалистки. Чуть помладше — девочки из танцевального коллектива «Веселые каблучки» Кунашакской детской школы искусств под руководством Алины Зариповой. Их «Татарский» танец уже покорил зрителей на 2-м фестивале самодеятельного творчества Дарвина Хайретдинова – девочки стали лауреатами 1-й степени в номинации «Хореография». Сейчас «Веселые каблучки» усиленно готовятся к покорению новой фестивальной вершины. Третий представитель района – учитель истории и обществознания средней школы из Халитово Харрас Варисович Файзуллин, занимающийся вокалом в Халитовском ДК. Башкирская песня «Киль хин, киль узен, киль», по мнению исполнителя, способна растопить сердца любого жюри.
Напомним, инициатором проведения конкурса «Марафон талантов» в 2014 году выступил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Организаторы конкурса — Законодательное собрание и Челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала». Идею проведения конкурса также поддержали медиахолдинг ОТВ и областной Центр народного творчества, они выступили в качестве соорганизаторов творческого состязания.
Конкурс проводится в целях привлечения внимания общества к сохранению и развитию народного творчества, созданию условий для выявления талантов и повышению их профессионального уровня.
Этап завершится определением 25 лауреатов. После подведения итогов второго этапа в театре драмы имени Наума Орлова в начале сентября состоится третий этап, где определят обладателя гран-при.
«Депутаты Законодательного Собрания будут принимать активное участие в работе жюри на втором и третьем этапах проекта, – отмечает председатель комитета по информационной политике Заксобрания Марина Поддубная. – Все этапы «Марафона талантов» и концертные номера будут показаны на телеканале ОТВ. Зрители смогут принять участие в голосовании».

От первого лица:
Председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш:
— Это большой праздник – праздник творчества, праздник искусства, который поддерживается всем населением. В качестве примера могу привести форум ветеранов Челябинской области, в котором участвовали лучшие коллективы, победившие в первом туре «Марафона талантов». Мне показалось, что профессиональные артисты не смогут заменить тот задор, ту душу, которую вкладывают творческие коллективы и отдельные исполнители в свои номера. И это вызывает поддержку зала, большой интерес и участие самих зрителей в этом торжестве.
Я уверен, что финальный тур, который состоится в сентябре, и промежуточный второй тур будут массовыми – в Челябинск и другие города области приедут родственники, люди, которые поддерживают свои коллективы, и фактически будет идти борьба между районами, между городами нашей области. В результате «Марафона талантов» появятся новые звездочки и таланты, которые достойно могут представлять Южный Урал на всероссийском конкурсе. Я не раз говорил, что сравниваю «Марафон талантов» с передачей на центральном телевидении «Минута славы».
Мне кажется, мы нашли оптимальный вариант поддержки и развития культуры в Челябинской области. Думаю, что нам удастся привлечь в качестве участников жюри самых талантливых и объективных людей, которые пользуются заслуженным доверием и авторитетом в области искусства и культуры.

Яндекс.Метрика