Детский сад: не только присмотр, но и образование и воспитание детей

8f848-5a59-4421-81f1-97040ea8d247_mediumСогласно неофициальной статистике, большинство взрослых сейчас бы не отказались от возможности вернуться в «садик», каждый раз укоряя себя, маленького, за желание поскорее вырасти и пойти работать.

Многие с умилением вспоминают те годы, когда маленькому человечку не было необходимости загружать голову какими-либо заботами, преспокойно исследуя этот огромный и разнообразный мир. Но детский сад – это не только место, где можно оставить под присмотром свое чадо. Помимо этого, он позволяет детям открыть для себя мир увлечений, получить первые уроки общения, освоить много других навыков и умений. Вот потому и важно, чтобы дети могли посещать садики.

Сколько детей района охвачено дошкольным воспитанием, каков уровень этой работы – доложила на днях на расширенном аппаратном совещании при главе района руководитель управления образования В. И. Каряка. На данный момент в районе по тем или иным учреждениям пристроено 1650 детей. Они посещают 17 дошкольных образовательных учреждений -1265 воспитанников или группы при 16 школах — 385 воспитанников. Это составляет 56,6 процента от общего количества детей в возрасте от одного до семи лет. Причем, этот показатель еще и снизился в связи с приостановлением деятельности филиала детского сада «Миляш» в Кунашаке и закрытия групп кратковременного пребывания в п. Кумкуль и д. Мурино, а также закрытия групп по 20 детей в каждой в Урукульском и Халитовском сельских поселениях.

С 1 июня, в День защиты детей, осуществлен переход на системы «Е-услуги, Образование» и «Сетевой город». Это позволит вести электронный учет детей дошкольного возраста, стоящих в очереди для предоставления места в дошкольные образовательные учреждения. И узнать всю необходимую информацию о реализуемых программах, заинтересовавшей организации (режим работы, образовательная программа, информация по сотрудникам, образовательный уровень педагогов).

В районе выполнен Указ Президента РФ о предоставлении места детям в возрасте от 3 до 7 лет. Но на сегодняшний день в системе «Е-услуги. Образование» в Кунашаке зарегистрировано 176 детей, стоящих в очереди в детские сады. На 118 детей уменьшится эта очередь за счет выпуска из садов в Кунашакскую школ. Также подан пакет документов на участие в конкурсном отборе в целях получения субсидии на поддержку малообеспеченных семей. Предоставление возможности субсидировать часть родительской платы позволит разместить ещё 52 ребенка.

Сейчас ведется работа по открытию филиала детского сада «Миляш», здание которого возвращено в муниципальную собственность. Все эти меры будут способствовать увеличению охвата дошкольным образованием 60,1% детей, количество которых в детских садах возрастет до 1757.

Кроме обеспечения необходимым количеством мест, много внимания уделяется повышению уровня комфортности пребывания детей в дошкольных учреждениях.

В прошлом году за счет средств местного бюджета было приобретено технологическое оборудование для пищеблоков — холодильник, конфорка, водонагреватели, мясорубка, электрические плиты, противопожарная дверь, насос-автомат, шкафы для верхней одежды воспитанников, электронные весы на 304 447 рублей, в 2016-м — на 159 183 рубля. Также в 2015 году за счет областных средств приобретены учебные пособия — игрушки, игровая мебель, канцелярские товары на полтора миллиона рублей. В 2016 году на учебные пособия предусмотрено свыше двух миллионов рублей, пока на эти цели израсходовано немногим менее 120 тысяч рублей.

Также увеличена стоимость дневного рациона питания: с 57 до 75 рублей, что позволило обеспечить выполнение натуральных норм питания на 95%. Это один из лучших показателей в области.

Следующими шагами по увеличению количества детей, которые смогут посещать детские сады, а также по обеспечению их безопасности и комфорта, станут увеличение количества детей в социальных группах до 242 до начала нового учебного года, своевременное обновление учебного оборудования за счет госгарантий в течение года и повышение квалификационного уровня педагогических работников дошкольных учреждений в течение года.

— Районная администрация постоянно держит в поле зрения вопрос дошкольного образования детей: питание, содержание зданий. Еще очень важно обеспечить нужный кадровый состав, который к тому же должен регулярно обновляться, проходить обучение, ведь то, что закладывается в раннем детстве, влияет на всю дальнейшую жизнь, — выразил свое мнение по этому поводу глава района С. Н. Аминов.

Евгений Аюпов.

Яндекс.Метрика