С надеждой на Рио

IMG_2523Порой инересно складывается наша жизнь. Сидишь себе, работаешь, пишешь. И вдруг… в редакцию приходит директор ДЮСШ Фуат Кашапов вместе с чемпионом и призером чемпионатов России, Европы по тяжелой атлетике (2010-2014 гг.) мастером спорта Ринатом Киреевым! На чемпионате Европы в 2013 году, который проходил в столице Албании городе Тиране, Ринат завоевал серебряную медаль, уступив немного тяжелоатлету из Азербайджана.

Именно 29 июля наш земляк Ринат Киреев — воспитанник Куяшского спортклуба «Атлант», как и другие тяжелоатлеты страны, ждал решения от руководства Международной Федерации тяжелой атлетики. «Быть или не быть» — сможет ли он принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Ранее российских тяжелоатлетов лишили двух квот в Рио, а это пятая часть путевок сборной в Бразилию. Была перепроверка проб олимпиад в Лондоне и Пекине, которая показала положительный результат у целого ряда спортсменов, преимущественно из постсоветского пространства — Казахстана, Белоруссии, Украины, Молдавии, Азербайджана, а также из Румынии и Корейской Народно-демократической республики.

Нашли запрещенные препараты и в пробах россиянина, серебряного призера Лондона Апти Аухадова. По иронии судьбы — четыре года назад именно Аухадов поехал на Олимпиаду в Лондон вместо Рината Киреева, тогда руководство Федерации тяжелой атлетики России посчитало, что этот тяжелоатлет будет результативнее. Кстати, наш земляк относится к той категории спортсменов, у которых — безупречная репутация и чистые пробы.

Хороший шанс представлять Россию на Олимпиаде у Рината Киреева есть. Это давняя его мечта – участвовать в Олимпийских играх. В ожидании судьбоносного решения, хотя наш спортсмен внешне спокоен, мы беседуем с ним:
— Спорт и политика – это разные вещи. Но мы видим, как наших спортсменов пытаются унизить «политическими» решениями. Ведь у нас сильные атлеты по многим видам спорта.

Мечта каждого спортсмена поехать на Олимпиаду, несмотря на трудности, травмы и непростой цикл предолимпийской подготовки. А когда тебе говорят, что ты не едешь на Олимпийские игры просто потому, что кто-то так решил — это большой психологический удар не только по спортсмену, но и престижу самой страны, которую он представляет.

Если взять прошлую олимпиаду, проходившую в Лондоне, допинг-контролем нас и так «душили». Бывало и так, что пробы я сдавал практически через день. Специалисты Всемирного антидопингового агентства (WADA) откуда только не приезжали: из Швеции, Венгрии, Германии, других стран. Мочу и кровь сдавали в любое время суток. Могли разбудить в шесть часов утра на допинг-пробы или поздно вечером. У каждого спортсмена ведется своя анкета по этой теме. И ты должен постоянно указывать каждый день, вне зависимости — тренируешься или отдыхаешь. Если специалисты приезжают, а тебя нет в это время, они ставят флажок – пропуск допинг-пробы. Три флажка и дисквалификация на четыре года! И все спортсмены так «отжимаются» по всему миру. Это просто Всемирное антидопинговое агентство установило свои правила. Каждый спортсмен ведет журнал, в котором указано — когда и где ты сдавал пробы на допинг. И в этом журнале ставятся отметки положительного или отрицательного результата.

Тренируюсь и живу я сейчас в Уфе. А когда начинаются сборы российской команды — тогда тренировки проходят в Москве, Кисловодске либо Сочи. Последние сборы перед Олимпиадой были две недели. В любой момент мне могут позвонить и сказать, что нужно выступать за сборную страны. Очень жду положительных новостей.

Список наших спортсменов еще рассматривает и WADA и по своим критериям дает заключение. У меня нет ни одного штрафа по допинг-контролю, есть обе лицензии, опыт соревнований за рубежом – но это никак не защищает меня от произвола спортивных функционеров высокого уровня!

Ринат Киреев на сегодня выступает в среднем весе — 94 килограмма. На сборах самый лучший его результат — 406 кг в сумме: в рывке – 180, и в толчке – 226 кг. Если смотреть по рейтингу — с таким результатом в Лондоне наш спортсмен завоевал серебряную медаль.

Но даже такой уровень не дает автоматически всех благ для подготовки к соревнованиям. Два месяца назад спортсмен вместе с давним знакомым Ф. Кашаповым обратились за помощью к главе района С.Н. Аминову. Он понял проблему и выделил средства на подготовку Р. Киреева к Олимпийским играм в части обеспечения спортивным питанием.

Еще раньше Фуат Кашапов помог Ринату в продолжении спортивной карьеры после службы в армии, предложив ему тренироваться в Уфе. Сейчас Ринат вместе с супругой живут здесь, воспитывают сына, которому три с половиной года.
— Он хочет быть похожим на меня, поднимать штангу, — говорит Ринат. Но после всего, что папа прошел в спортивной карьере, у него самого нет желания, чтобы сын занялся тяжелой атлетикой.

Первый тренер Рината Киреева в Большом Куяше – Каримбек Ходжаев, ушедший из жизни в 2008 году, говорил ему, что у него есть талант. И он хотел, чтобы Ринат Киреев готовил себя к Олимпийским играм. «Но почему-то тогда я сомневался, — вспоминает Ринат, — только позже с опытом начал понимать, что самое плохое для спортсмена – не верить в свои силы. Каждый атлет доложен ставить цель перед собой и идти к ней. Без этого не достигнешь вершин».

Этого страстно желают своему «звездному» сыну родители Рината, живущие в Большом Куяше. Отец, Юрист Салаватович, долгие годы работал ветврачом, последний год трудится в Озерске. Мама, Розалия Сайфулловна, — завхоз в Куяшской школе. А родом они тоже из нашего района – деревень Султанаево и Иркабаево Урукульского поселения.

Ринату Кирееву сегодня 29 лет. Он надеется на лучшее, верит в свою мечту – попасть на Олимпийские игры. «Конечно, даже при плохом раскладе, можно пройти еще один цикл тренировок, но тогда мне будет 33 года» — размышляет наш тяжелоатлет. Хотя есть примеры, когда и штангисты постарше становились чемпионами и призерами Олимпиад.

Ринат готов к олимпийским стартам и психологически, и физически. Международные соревнования были у него не единожды. Но что же будет с Олимпиадой?!

P.S.

Как стало известно, Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) не допустила всю сборную России по тяжелой атлетике до участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом в пятницу, 29 июля, сообщалось на официальном сайте организации. Но Российская федерация тяжелой атлетики подала иск в международный суд, который должен в течение суток принять решение.

Яндекс.Метрика