Первый сборник стихов самодеятельной поэтессы

ваиави- Бывают в жизни такие моменты, когда вдруг судьба подарит тебе встречу с новым, еще не знакомым поэтом. Такой радостью совсем недавно стало знакомство с творчеством самодеятельной поэтессы Гадили Аксулпановой, — делится своим мнением о презентации небольшого сборника стихов этого автора, прошедшем в Серкинской школе, учительница из Маяка Гадельниса Мансурова. — Её стихи – раздумья о жизни, о дне сегодняшнем, о близких людях. Они пронизаны светом любви к родной деревне Серкино, к озеру Маян, к родным и детям. Несмотря на свой преклонный возраст — в этом году она разменяла восьмой десяток — читала свои стихи по памяти, чем удивила гостей праздника!


В этот день, когда все без исключения ученики находятся на каникулах, помещение учебного заведения на некоторое время стало местом для собрания литературного кружка, на котором увидел своих первых читателей сборник стихов «Тэл аскысы». Поздравить поэта с изданием пришли любители поэзии, члены литературного объединения самодеятельных поэтов Кунашакского района, председатель исполкома Кунашакского отделения ЧООО «Башкирский курултай» Хабрахман Мансуров, односельчане, родственники, дети.
- В стихотворении «Тел аскысы» она благодарит свой родной язык за его красоту, звучность, за то, что, благодаря его богатству, может донести все свои чувства, душевные порывы, переживания окружающим ее людям. В стихотворении «Тыуган аулым» — «Родная деревня» Гадиля-апа повествует о том, как, появившись здесь на свет, она не разлучалась с ней. И даже, когда уйдёт в мир иной, останется в родной деревне. А в стихотворении «Маян-куле» звучит горечь, сожаление, боль за то, что не берегут односельчане родное озеро, которое всегда кормило их рыбой. Захламляют некогда приветливые воды, а берега превращают в свалку для мусора. Каждое стихотворение Гадили Ахатовны носит воспитательный характер, — это впечатления, прозвучавшие из уст очарованных стихами читателей.
Всего в сборнике их 16. Каждый приглашённый на вечер читал то стихотворение, которое наиболее близко ему по духу, делился своими впечатлениями.
- Нельзя без волнения читать стихотворение «Тошомдэ», посвящённое отцу, Ахату Багаутдинову, ушедшему на фронт в первые дни войны и погибшему, защищая нашу Родину. Очень понравились стихи «Памяти матери». Каждое слово, каждая строчка — это объяснение в любви, слова благодарности всем матерям нашим, которые перенесли все тяготы войны на своих хрупких плечах. Спасибо! — рассказала об испытанных ею после прочтения чувствах Булякай Зариповна Якупова.
- Стихи Гадили «Без сугыш ятемдэре» — это стихотворение про нас, ведь все мои одноклассники потеряли своих отцов. Я, Маркс Гарипов, Дарвин Хайретдинов, Манжида Каримова, Жанфида Вагапова, Аксан Ибрагимов. У нас у всех отцов призвали в первые дни войны и ни у одного из нас они не вернулись. Все мы — сироты войны. Гадиля в своём стихотворении выразила нашу боль, показала наш характер. Несмотря на то, что выросли без отцов, все мы нашли своё место в жизни, не потерялись. Учились, работали, приносили обществу пользу, – открылся, сказав о своих мыслях, Сулейман Якупов.
Нельзя не согласиться и с высказыванием Жанфиды Абдулловны Вагаповой:
- Научить человека писать стихи невозможно, этот талант — от бога. Потому настоящий поэт пишет не по заказу — он пишет по велению сердца.
В завершение вечера Хабрахман Мансуров от имени башкирского курултая вручил благодарственное письмо героине вечера за сохранение и популяризацию языка, традиций и обычаев народа.

Евгений Аюпов.

Яндекс.Метрика