Ильгизар Галеев: «На конкурсе мы стали одной большой и дружной командой»

авмпуыкпмВ гостях у редакции газеты, победитель первого областного конкурса «Татар егете-2016» Ильгизар Галеев. 22 июля компетентное жюри признало его лучшим среди участников.

Ильгизар недавно перешел работать инженером-электриком в Кунашакский РЭС. Он окончил по этой специальности факультет электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства Челябинского государственного агроинженерного университета (ныне академия). В начале июля женился на Виктории Сабитовой. Тогда еще только невеста, Виктория поддалась на уговоры будущего мужа и также приняла участие в конкурсе «Татар кызы-2016». Дошла до финальной части регионального этапа (напомним, «Татарочка-2016» идет уже в ранге общероссийского конкурса) и получила специальный приз.
цпцпцукИтак, наш гость отвечает на вопросы, рассказывает о конкурсе и о себе:
- С самого начала проекта «Татарочка», который стали проводить несколько лет назад, я всегда думал, что подобный конкурс должен быть и среди парней. Как только узнал, что конкурс стартовал, не раздумывая, подал заявку на него. Был очень рад, когда пригласили на кастинг 16 апреля. Чувствовал себя подготовленным, заранее продумывал интересные идеи для просмотра. Нужно было, в первую очередь, показать себя как творческую личность. Знание татарского языка приветствовалось, но не было решающим фактором. Но, с другой стороны, давало преимущество в глазах жюри.
Перед кастингом продумал идею показать иронические миниатюры: как пишут «типичные» татарские песни, как обыграть диалект, на котором говорят в Кунашаке. Сам общаюсь на родном языке немного по-другому: татарскому языку меня научила бабушка Мунавара Хабибулловна Галеева, которая родом из д. Большой Шинар Сабинского района Татарстана. Она сыграла большую роль в моей жизни. Родители говорят, что до садика я говорил только по-татарски, но этот факт помню смутно. В жюри оценили мои попытки иронизировать на родном языке, пародии у меня получились, думаю, удачные.
После кастинга со мной вышли на связь и уведомили, что я прошел на конкурс, пригласили в Конгресс татар. На первой встрече нас приветствовали идейный вдохновитель этого мероприятия Лена Колесникова, члены жюри. Нам объяснили, что нас ждет в дальнейшем, какие этапы мы будем проходить. Позже там же проходили лекции по языку, историческому наследию татарского народа, музыке, искусству, литературе, которые специально читали для конкурсантов.
Программа конкурсов татарских девушек и юношей была составлена заранее, как заранее была запланирована на 9 июля моя свадьба с Викторией Сабитовой. А в этот день мы должны были принять участие в областном Сабантуе, проходившем в г. Троицке. Свою девушку и будущую жену я попросил тоже поучаствовать в конкурсе. Она сначала не очень хотела: язык плохо знает. Но потом, на кастинге, увидев других участниц, подумала и сказала: «Почему бы и нет?».
Тем более что «Татар кызы-2016» и «Татар егете-2016», хоть и разные проекты, но испытания мы проходили вместе, болели друг за друга. Кстати, в финале нас, молодоженов, поощрили ценным подарком. Было неожиданно, но очень приятно!
Все мы в ходе конкурса стали как одна большая дружная команда. Если у кого-то возникали трудности — тут же подходили другие: подбадривали, помогали. Вместе справлялись с проблемами. Я всегда знал, что рядом есть крепкое плечо друга. Это не только моя супруга — мы сдружились со многими участниками проекта. Например, близким по духу мне оказался Эльдар Гибадуллин из Копейска. У нас совпали музыкальные вкусы, взгляды на жизнь. Если честно, я думал, что он и победит. Он занял второе место. Я же не ожидал, что буду первым. Потому был спокоен, когда объявляли призовые места. Даже ведущий иронично спросил: «Что, знал?».
Этапы и задания мы выполняли по выходным дням. Организаторы понимали, что здесь собрались взрослые работающие люди, советовались с нами, как будет удобней. За это им спасибо, ведь отпрашиваться с работы не всегда бы получилось.
Занятия проводились в помещении Конгресса татар. Туда приходили преподаватели, занимались с нами. После лекций по всему пройденному материалу мы писали контрольные тесты. Ведь конкурс ставил перед собой цель не только показать, кто из нас лучше, а еще помочь нам освоить новые знания и культуру. Мы все пришли на конкурс нацеленными на это.
Больше всего мне понравился «деревенский» этап, который проходил у нас в районе. Мы все восхитились его хорошей организацией под руководством Салимы Габидуллиной, представителя Конгресса татар в Кунашакском районе. Нам подготовили настоящие мужские испытания: мы пилили и кололи дрова, косили траву, чистили картошку, забивали и вытаскивали гвозди, заготавливали березовые веники. Душа радовалась за наших земляков, что могут так организовать мероприятие. Да и на родной земле дышится легче. Организаторы с области тоже нам говорили: «Какие у вас хорошие земляки. Мы так гордимся, что узнали этих людей лично».
Еще понравился «краеведческий этап» в Миассе и Златоусте с углублением в историю. Сам очень люблю историю. У нас были экскурсии в краеведческие музеи, рассказали нам про наследие Акмуллы — Мифтахетдина Камалетдиновича Камалетдинова, просветителя трех народов – татарского, башкирского и казахского. Мы узнали подробнее, чем он занимался, какой след оставил на земле. Возложили цветы на его могилу в г. Миассе. Затем в миасском Дворце культуры у нас состоялся совместный концерт со звездами татарской и башкирской эстрады. После него была пресс-конференция с артистами. Мы выступали в роли журналистов, интересовались, как они пришли в творчество, чем вдохновляются, чем занимаются вне сцены.
На второй день в Златоусте побывали в парке Павла Бажова, поднялись на башню-колокольню, чтобы ударить в колокол и загадать желание. Можно было бесконечно стоять на башне и смотреть на горы. Там очень красивые места.
В кузнице ковали изделие из металла – большую заколку, как женское украшение. Нам помогал инструктор, сами раздували меха, грели железную проволоку.
Вообще — все было здорово! Все этапы были запоминающимися. Были и спортивные состязания – перетягивание каната, бег в лабиринте с завязанными глазами. Джигитовка на коне, правда, он стоял, во избежание травм. Многие из нас не имели опыта езды на лошадях. Но была «джигитовка» на квадроциклах: надо было провезти одну из участниц конкурса по кроссовому участку дороги. Все бы ничего — но у девушки в руках был тазик с водой. Побеждал не просто тот, кто быстрее ехал, но и меньше расплескал воды из таза.
Как только конкурсные испытания закончились, все участники подумали об одном: «Неужели больше никуда не надо ехать, ничего не надо узнавать или делать?!». Мы почувствовали, что из нашей жизни ушло что-то важное. Но мы точно усвоили одно: оно ушло, чтобы остаться в нас навсегда! Для девушек же будет проводиться российский суперфинал — в начале сентября.
В планах на ближайшее будущее семьи Галеевых — возрождать национальное самосознание через младшее поколение. Им кажется, что молодые семьи, которым под тридцать, или чуть больше, должны лучше знать свои корни: традиции, обычаи, культуру. Чтобы через детей шел процесс взаимного обучения. «Мы с супругой Викторией хотим открыть клуб для малышей, чтобы родители учились через своих детей и с детьми» — говорит Ильгизар. Так что наш егет не только удалой, но и думающий!

Беседовал
Павел Соловьев.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика