Кто же они — десантники…

БезымянныйЕжегодно 2 августа свой праздник отмечают Воздушно-десантные войска РФ. С одним из кадровых офицеров, окончившим в свое время Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Камилем Фаукануровым мы решили поговорить о том, кто же они, десантники.

Биография

Фаукануров Камиль Наилевич: окончил Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова в 1993 году, после направлен в 242-й учебный центр Воздушно-десантных войск в г. Омске. Служил командиром учебного парашютно-десантного взвода, заместителем командира роты, и.о. командира парашютно-десантной роты. Затем — офицером штаба Воздушно-десантной дивизии. Закончил службу в звании капитана в 1998 году. Перешел на службу в таможенные органы, где проработал в разных таможнях, от Дальнего Востока до Калининграда, более 11 лет. Сегодня работает начальником отдела ГО и ЧС администрации района.

- Скажите, Камиль Наилевич, как Вы решили стать десантником, откуда в Вас появилось это стремление?
- Меня с детства тянули небо, романтика голубых беретов десантников, парашютные прыжки, привлекали сила, мужество и отвага, присущие солдатам-десантникам. И уже с 8-го класса знал, что хочу служить именно в десанте. Свою роль сыграли боевые действия в Афганистане и заметки в прессе о подвигах советских солдат, а также примеры наших земляков, прошедших эту войну. Кроме того, на формирование меня, как кадрового военного, повлияли такие фильмы, как «Офицеры» и «В зоне особого внимания». Для советского поколения мальчишек это были культовые фильмы.
- Кроме огромного желания поступить, видимо, нужно было еще и приложить немало сил?
- Несомненно, поступить в Рязанское училище ВДВ было всегда не просто. Помню, в 1989 году был конкурс 21 человек на место. Большое значение имеет здоровье и физическая подготовка. Думаю, что все нагрузки выдержал и перенес благодаря тому, что с 6 класса активно занимался спортом. В 9-10 классах ежедневно с другом Ильдаром Шаймардановым совершал кросс от Кунашака до поселка Лесной и обратно (Ильдар затем тоже прошёл службу в десантных войсках и был награжден медалью «За отвагу»).
Нужно сказать большое спасибо тренерам по самбо М. Файзрахманову, В. Файрушину, А. Галактионову, Р. Нурееву, благодаря которым я смог преодолеть огромные физические нагрузки. Солдат-десантник должен быть готов к очень большим испытаниям — это специфика войск, и тренировали нас соответственно. Помню, в училище ежемесячно одна неделя занятий проводилась в лесном лагере в специальном учебном центре, в 70 километрах от самой Рязани. В лагерь и обратно выдвигались только пешком с полной экипировкой, жили в 10-местных палатках и зимой и летом. На первом курсе путь в одну сторону занимал у нас 2-3 дня, на 4-м курсе мы его проходили уже за 9-10 часов.
- Когда говорят о десантниках, то всегда отмечают силу духа и сплоченность. Как думаете, с чем это связано?
- Я думаю, что сила духа, объединяющая нас всех, заключается именно в предназначении и подготовке воздушно-десантных войск. Десант забрасывается в тыл противника, в отрыве от основных сил, и положиться ты можешь только на плечо своего товарища!
- В снах прыгаете с парашютом?
- Неоднократно! Эти чувства позабыть невозможно. Я помню свой первый прыжок еще в сентябре 1989 года в училище, а крайний мой прыжок был в июле 1998 года. Но есть огромное желание еще не раз это пережить, к тому же есть к чему стремиться — на сегодня у меня 96 прыжков. К сожалению, пока не получается найти время выехать на аэродром в с. Калачево на парашютные прыжки.
- А много ли у нас в районе десантников?
- На сегодня нас более 100 человек разных возрастов – от вчерашних солдат до 90-летних ветеранов Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что десантные части дислоцированы в разных городах страны, еще будучи в училище, два раза сталкивался с земляками-кунашакцами. В первый раз, в городе Тула, на стажировке, встретил одноклассника Радика Абдуллина, который служил в десантной дивизии. Во второй раз, уже на 4-м курсе, проходил стажировку в качестве командира взвода в 119-ом гвардейском парашютно-десантном полку в г. Наро-Фоминске и был очень удивлён, увидев знакомое лицо Владислава Закирова из Кунашака в строю своего взвода. Со многими из своих товарищей по училищу и многими своими гвардейцами-срочниками до сих пор активно поддерживаем связь.
Пользуясь случаем, приглашаю земляков-десантников на торжественный митинг и возложение цветов к памятнику погибшим воинам-интернационалистам в с. Кунашак 2 августа в 11.00.
Накануне Дня ВДВ хочу пожелать всем десантникам района и их близким крепкого здоровья, бодрости духа, успеха во всех начинаниях. Пусть вас окружают только хорошие люди! И, конечно, не уронить чести воздушно-десантных войск.

История из службы:
В один из прыжковых дней, на высоте 800 м, в самолёте произошла нештатная ситуация. Один из 9 бойцов-перворазников, испугавшись, отказался от прыжка, намертво уцепившись в поручни, из-за чего пришлось прекратить выброску и посадить самолет, в котором оставалось еще четыре человека, не совершивших прыжки. Уже на земле, в беседе с ним, выяснилось: он боялся, что парашют не раскроется, хотя каждый его укладывает сам. Чтобы успокоить бойца, я предложил поменяться с ним парашютами и прыгнуть вместе. Он был очень удивлен им и согласился на вторую попытку, но со своим парашютом. Прыгнул он сразу следом за мной. Уже на земле, переполняемый эмоциями, еще долго благодарил командиров за поддержку..

Беседовал Эдуард Амиров.

Яндекс.Метрика