Депутат Василий ШВЕЦОВ предложил простую схему для спасения должников

куппеПо мнению парламентария, если изменить порядок списания денег по кредиту, то рассчитываться с долгами станет легче. Соответствующий законопроект Василий Швецов внес в Государственную Думу


В настоящее время средства списываются в следующем порядке: сначала задолженность по процентам, потом просроченный основной долг, затем сумма штрафа, текущие проценты и, наконец, основной долг. Получается, что у заемщиков, испытывающих финансовые трудности, денег на то, чтобы погасить основной долг уже не остается, из-за этого просроченный долг и, затем, — штрафы.
Законопроект Василия Швецова предлагает изменить порядок и погашать штраф после оплаты задолженности по процентам и основному долгу, а также текущих процентов и основного долга.
- При принятии этого закона заемщикам, у которых возникли временные финансовые затруднения, будет легче погашать долг. Заемщик может через суд уменьшить пени. Суд может определить объективность причин несвоевременной оплаты и существенно уменьшить размер штрафа. И это я считаю справедливым, – отметил Василий Швецов. – При этом не ущемляются и интересы кредитных организаций, так как проценты за пользование заемными средствами они получат в полном объеме.
Отметим, это уже четвертый законопроект из целого пакета законопроектов в защиту заемщиков. Ранее Василий Швецов внес на рассмотрение Думы законопроекты об ограничении деятельности коллекторов, о расширении перечня имущества, не подлежащего аресту, о введении каникул для оплаты долга.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика