«Войны» в поселениях. Эпизод II: Атака клонов

show_1В ближайшее время еще двое глав сельских поселений района могут стать фигурантами уголовных дел. В ходе прокурорской проверки выявлено нарушение в действиях главы Урукульского сельского поселения Урала Кагарманова, связанное с его предыдущим местом работы в администрации района. Кроме того, ведется проверка по фактам злоупотребления служебными полномочиями главой Буринского сельского поселения Альфией Юсуповой.

Работая специалистом управления земельных и имущественных отношений администрации района в 2012-2014 годах, У. Н. Кагарманов занимался оформлением документации по различным жилищных программам. Так, в одном конкретном эпизоде он помог оформить все необходимые документы по программе «Молодая семья» нуждающейся или якобы нуждающейся семье, при том, что часть этих документов были подложными. Чтобы получить субсидию, семье необходимо было начать строительство. Для этого Кагарманов отправил к «нужному» подрядчику — Р. Г. Калимуллину, который оформил документы о том, что, якобы, проводит строительство. И деньги на строительство перегнали напрямую ему, после чего — за вычетом своей доли — он передал их получателю субсидии.
Нужно отметить, что Урал Кагарманов написал явку с повинной, а также подал заявление о сложении с себя полномочий главы Урукульского сельского поселения, которое должно принять собрание депутатов Урукульского сельского поселения.
На сегодня Урал Кагарманов находится в больнице.
В отношении главы Буринского сельского поселения Альфии Юсуповой установлено, что в период с июня по октябрь 2015 года она незаконно распорядилась 52-мя железобетонными дорожными плитами.
Так, в июне 2015 года по устному распоряжению Юсуповой с территории Агрофирмы «Бурино» были вывезены 44 плиты, когда-то принадлежавшие этому предприятию. Согласно контракта эти плиты должны были вывезти и уложить на территории местного пожарного депо. Действительно, плиты там складировали, но, как оказалось, не для облагораживания территории, а для ИП Н. В. Михеева.
Кстати, для осуществления работ администрацией поселения был даже подписан контракт с некой организацией на сумму 46 тысяч рублей, которые администрацией уплачены полностью. А. З. Юсупова передала 44 плиты, никак их не оформив, в администрацию сельского поселения деньги тоже не поступили.
Как оказалось, предпринимателю этих плит оказалось мало, тогда А.З. Юсупова разрешила ему демонтировать плиты с полотна дороги по улице Школьной в с. Новобурино. И здесь надо сказать, проявили свое небезразличие (в отличие от главы поселения) местные жители, которые обратились к сотрудникам полиции. После этого демонтаж плит был прекращен. Однако злоумышленники успели-таки вывезти 8 плит с этой улицы. Но никаких денежных средств за эти плиты в администрацию поселения также не поступило.
Если учесть, что стоимость этих плит может варьироваться от 5 до 20 тысяч рублей, а еще требуется ремонт дорожного полотна и площадки пожарного депо, то ущерб можно оценить более чем в 1 миллион рублей.
В настоящий момент материалы этих дел направлены в Сосновский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Челябинской области.

 

Эдуард Амиров.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика