Первый егет не только на деревне!

вкрукрВ пятницу, 22 июля, в челябинском Дворце Культуры железнодорожников состоялся финал регионального этапа Всероссийского конкурса «Татар кызы-2016» и областного конкурса «Татар егете-2016». 

Победителем этого конкурса, впервые проводившегося на Южном Урале, стал уроженец Кунашака 23-летний Ильгизар Галеев!
Его отец Радик Галеев, первый заместитель главы района по вопросам ЖКХ, строительства и энергообеспечения, говорит, что надеялся на успех своего сына, но до конца не был уверен, ведь здесь, как и в спорте, побеждает самый подготовленный участник. В финал их вышло 24: 12 девушек и 12 юношей, которые боролись за пальму первенства. Всероссийский супер-финал конкурса для девушек состоится 3 сентября на ледовой арене «Трактор». На региональном этапе у девушек победительницей стала 27-летняя челябинка Сирине Садыкова.
Организатор этого конкурса, депутат Законодательного Собрания, руководитель регионального отделения Конгресса татар Лена Колесникова, рассказывает:
- В этом году реализовалась давняя мечта, и мы пригласили к участию в конкурсе молодых парней Южного Урала. Мы даже не могли предположить, что их участие станет таким ярким и интересным, и привнесет в наш проект новые нотки и новую энергию.
Во Дворце культуры железнодорожников финальный этап носил романтическое название «Эхо любви». И это «эхо» было обширным – любовь к природе, к родному краю и языку, к поэзии, к семье, матерям и детям. Самое главное в проекте, что это не просто шоу, он направлен на сохранение самобытной национальной культуры и ее языка, литературы, великолепных блюд, традиций…
Конкурсный проект «Татар кызы» и «Татар егете» 2016 года начался в апреле. Почти четыре конкурсных месяца шли конкурсанты до финала. Его участники прошли образовательный курс по татарскому языку и литературе, истории народа, культурным традициям, обычаям. Соревновались юноши и девушки в пяти этапах — интеллектуальном, спортивном, краеведческом, деревенском, кулинарном.

Соб. инф.

Яндекс.Метрика