Сотрудники полиции Кунашакского  района предупреждают граждан об опасности при электронном переводе денежных средств неизвестным лицам

ostorozhno_moshinniki_budte_bditelniНесмотря на информирование через средства массовой информации о способах совершения мошеннических действий, проводимые мероприятия, направленные на профилактику мошенничества против граждан, доверчивые жители продолжают попадаться на «уловки» мошенников.

Так, 17 июня  2016 года в дежурную часть  Отдела МВД России по Кунашакскому району  обратилась 47-летняя женщина, у которой мошенники обманным путем на свой счет перечислили 34 тысячи рублей. Жительница Кунашакского района  разместила на популярном сайте бесплатных объявлений информацию о покупке строительного материала   (листов ОСБ). Через некоторое время ей перезвонил на указанный в объявлении номер телефона незнакомец и предложил приобрести листы ОСБ у него, но для этого женщине необходимо произвести оплату на его  карту, на что женщина согласилась. Женщина через  терминал  перевела денежные средства в сумме 34 тысячи рублей на номер карты неизвестного мужчины. После перевода денежных средств на номер карты неизвестного мужчины. После перевода денежных средств,  мужчина перестал отвечать на звонки. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Полицейскими проводятся мероприятия по установлению и задержанию подозреваемого в совершении этого преступления.

Сотрудники полиции обращаются к доверчивым гражданам: чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности. Во-первых, чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Прежде всего — необоснованно низкими ценами. Во-вторых, при заказе товаров вас попросят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать «отговорки» и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар. Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьезные Интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Посмотрите информацию о магазине в сети Интернет, и как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой.

Полиция Кунашакского района обращается к гражданам  с убедительной просьбой быть менее доверчивыми, не становиться невольными пособниками мошенников. Если вы знаете о случаях мошенничества или сами стали жертвой злоумышленников, немедленно сообщите об этом в отдел полиции по телефонам 8(35148) 3-15-49, «телефон доверия» — 3-15-03.

 

 

И.о. начальника отдела

подполковник полиции                                                                 В.И.Ишмекеев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика