Преданная профессии, верная пациентам


втвктВ 1963 году в многодетной семье Танзии и Хидията Юлдашевых из д. Карагайкуль родилась десятая дочь – Майсара. Братья Зиннатулла, Файзулла, Мавлитбай, Харис и сестры Гульниса, Юмабика, Минзифа души не чаяли в новом члене семьи, которая стала всеобщей любимицей. Садика в деревне тогда не было, так что старшие присматривали за младшими. Родителям, конечно, было недосуг: отец работал комбайнером, мать вела домашнее хозяйство. Тем не менее их участие в воспитании было основополагающим: своим примером они учили детей ответственности, трудолюбию, умению жить в обществе.


В деревне была только начальная школа, так что детям 8-летку пришлось заканчивать в Ибрагимово. Чтобы еще раз не менять школу, три подруги – Майсара Юлдашева, Минзаля Хамитова, Эльвира Юлдыбаева поступили в 1978 году в Аргаяшское медицинское училище, а через три с половиной года девчата получили дипломы по специальности «фельдшер».
Дальше их дороги разошлись. Майсара получила направление в городскую больницу № 12. А через два года пришлось переехать в село Кулуево Аргаяшского района – она вышла замуж за местного парня, Руфагата Мухаметгалина. Работать устроилась в инфекционное отделение райбольницы. Приходилось ездить на работу в райцентр, но ей не хотелось бросать любимую работу. А там и вакансия открылась в Кулуевской участковой больнице в общепрофильном отделении.
Чтобы идти в ногу со временем, Майсара постоянно училась. И не только на курсах повышения квалификации каждые пять лет. В 2004 году она получила заочно высшее образование в Башкирском государственном университете по специальности «Биология», на следующий год освоила специальность «Лабораторная диагностика» в Челябинском базовом медицинском колледже.
В 2012 году в селе открылся центр врача общей практики. Майсара Хидиятовна проспециализировалась на помощника врача. Рассказывает, что центр обслуживает 28 деревень да еще проезжающих по автодороге рядом с селом. Там тоже нередко приходится оказывать первую помощь и госпитализировать путешественников в больницы Челябинска.
За свой неустанный труд, заботу о здоровье односельчан она заслужила немало благодарностей. От профсоюзного комитета Аргаяшской центральной районной больницы, пациентов. «Выражаю огромную благодарность за своевременно оказанную помощь М. Х. Мухаметгалиной, а также ее чуткое отношение и уважение к больным», — пишет А. А. Аминева. Выражая благодарность, желает своему доктору здоровья и успехов в работе Р. Г. Кучуков. «Посещала целую неделю Вашу поликлинику, — делится З. Г. Хидиятуллина из д. Березовка. – И за доброе, внимательное отношение к больным хочу поблагодарить М. Х. Мухаметгалину. Мне кажется, она лечит одним своим добрым взглядом. Дай бог ей самой крепкого здоровья и долгих лет жизни!». Это только отзывы ее пациентов последних месяцев.
В жизни каждого медицинского работника бывают драматические ситуации. Вот и у Майсары такая случилась в начале ее трудовой биографии. Гостили они с мужем у свекрови, и начались преждевременные роды у золовки. Ни инструментов, ни опыта… Что называется, на голые руки приняла новорожденную. А она вся фиолетовая. Вспомнила, что в учебниках об этом пишется, перевернула вниз головой, похлопала по ягодичкам. Ребенок и закричал. Сейчас у экстремальной новорожденной свой 8-летний ребенок!
Так же, своим чередом, шла и ее собственная жизнь. Родились у них в семье трое детей – два мальчика и девочка. Сейчас они уже взрослые, живут и работают в Челябинске. Алина пошла по стопам матери, работает в третьей областной больнице, прежней больнице «скорой помощи».
Трепетно относилась Майсара к своим родителям. Вместе с мужем радушно встречала их, когда они приезжали навестить дочь, по которой сильно скучали. Для пожилых людей уже одного доброго слова достаточно, а Мухаметгалины еще и старались угостить родителей повкуснее — пирогами, другой выпечкой, гусятиной. Старалась подлечить их, если замечала в них недомогание. Когда у матери случился перелом шейки бедра – разрывалась между работой и больной, но до поздней ночи просиживала у ее постели. На 93-м году жизни не стало мамы, и в ее долголетие вложила немало сил и заботы ее дочь-медик.
Тридцать пятый год служит медицине и делу сохранения здоровья людей Майсара Хидиятовна. Преданная своей профессии, верная тем людям, которые стали ее односельчанами, она каждый день готова принять на себя их боль, помочь ее уменьшить.
Хотя М. Х. Мухаметгалина живет и работает в Аргаяшском районе, но написать о ней я решила в Кунашакскую газету, ведь здесь — ее малая родина, ее многочисленные родственники, которые радуются успехам своей сестры.

Гульсина Мухаметова.
с. Кулуево – д. Юлдашево.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика