Путь в 240 лет. Большой Куяш отметил юбилей

уымыумЭкскурс в историю
Село возникло в далёком, 1776 году, родоначальником его стал владелец Сысертских железоделательных заводов А. Турчанинов, на предприятиях которого трудились тысячи рабочих. Чтобы обеспечить их всем необходимым, он купил у башкир в нашем озёрном краю 36 десятин земли на 1700 рублей. Из своих имений помещик привёз мастеров и крестьян, расселив по 10-15 семей на берегах озёр Куяш и Кажакуль. Так на башкирской земле появилось большое русское село.


Мастеровые построили в нём помещичью усадьбу – двухэтажный особняк в форме буквы «Е», в честь Екатерины II. Перед усадьбой, на берегу озера «Куяш», заложили сад, возвели купальню хозяина. К концу 18 века в селе насчитывалось 1196 семей, появились почтовая станция, волостная управа, лесничество, а вот собственного прихода Куяш не имел.
Он появился здесь в 1807 году, когда был построен малый храм в честь Рождества Христова. Через 5 лет, в 1812 г., заложили большой храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, как памятник славной победы России над Наполеоном. С 1812 года и до конца 19 столетия село именовали Покровским. Вместе с Россией оно пережило все радости и беды.

Праздник в честь славной даты
Его ожиданием люди жили целый год, гадая, удастся ли провести мероприятие в условиях нехватки денег. Однако стараниями главы поселения Ш. С. Юсупова, работников местного ДК, помощи районных властей все сложилось, как надо. Утром праздничного дня людской поток из куяшцев и гостей устремился в центр села, где под открытым небом возник импровизированный концертный зал.
Торжество открыл глава района С. Н. Аминов. Он тепло поздравил собравшихся с праздником, пожелал всем здоровья, счастья, успехов в делах и процветания селу. Предвосхищая вопросы жителей, которые, конечно же, не преминули бы обратиться к главе, несмотря на праздничность события, Сибагатулла Нуруллович, в частности, сказал: «Нам хорошо известны ваши проблемы. Некоторые из них скоро начнут решаться. Так, планируется выкупить и капитально отремонтировать здание под сельский Дом культуры, будет у вас и новая дорога. В Куяшской школе завершатся установка новых окон, ремонт спортзала и крыши. В Куяшском садике будут заменены полы».
Глава сельского поселения Шайдулла Юсупов посчитал, что это уже – большой подарок селу в его юбилей, но главой района были выделены и денежные средства, которые решено направить на покупку аппаратуры для Дома культуры, внесшего такой большой вклад в организацию праздника Ш. С. Юсупов сердечно приветствовал земляков и поблагодарил куяшцев за труд во благо поселения.

Заслуженные награды
В этот день их получили представители всех 16 организаций, расположенных на территории поселения. Они удостоились почётных грамот и подарков от депутатов разного уровня. Свои подарки сделала и местная администрация.
Приехавший на юбилей глава попечительского совета Покровского храма М. Г. Янин тепло поздравил земляков, особо отметив тех, кто вносит добровольные пожертвования на восстановление церкви, поддерживает ее словом и делом. Это настоятель храма отец Игорь, староста прихода В. А. Алемасов, член церковного хора Л. П. Атесова, сотрудник церкви Н. А. Власенко и другие. Все они получили от Михаила Геннадьевича благодарственные письма.

«Богатырская наша сила»
В рамках праздника состоялись соревнования по арм-реслингу и гиревому спорту. Сильнейшими здесь стали Михаил Малышев, Владислав Тагиров, Анатолий Вдовкин, Тимур Султанов. Силачи получили памятные призы.

Вместе по жизни
В рамках праздника состоялось чествование супружеских пар, проживших в любви и согласии много лет. Василий и Рафиля Плешачковы встретились 20 лет назад совершенно случайно на сельской улице. Между ними возникла любовь с первого взгляда. С той поры они не расстаются, стали друг для друга надеждой и опорой, как они считают, на всю оставшуюся жизнь. Главным секретом счастливого брака чета считает готовность партнёров уступать друг другу, делая «второй половине» как можно чаще что-то приятное, умение прощать. Василий и Рафиля воспитали двух сыновей. Так вышло, что один из них трагически погиб. Второй совсем недавно срочную отслужил. Александр – парень серьёзный, мечтает о продолжении военной карьеры.
Супруги Бачковы, Татьяна и Владимир, поженились 15 лет назад. Богатств нажить им как-то не случилось. Живут скромно, оба работают. Он – водитель, она – заведует детским сектором в местном ДК. Их сын и дочь – школьники. Дети растут в атмосфере добра, любви и взаимопонимания. Именно эти качества Бочковы считают залогом их семейного благополучия.
Альфия и Валерий Искаковы вместе уже четверть века. Они встретились на корпоративной вечеринке в честь 8 Марта. Увидев среди гостей скромную девушку, он решил действовать безотлагательно, тем более, интуиция, которой он привык доверять, подсказывала: «Вот она — та, что нужна тебе на всю жизнь!». Набравшись смелости, подошёл и прямо спросил:
- Вы замужем?
- А Вам для чего это знать?
- Раз спрашиваю — значит, нужно. Хочу пригласить на свидание.
Альфия удивилась такой напористости, но на первое свидание с ним пошла. Ей после первого неудачного брака терять было нечего. Их конфетно — букетный период длился 5 месяцев, а потом они стали мужем и женой. Валерий оказался весёлым и добродушным. Выросший на селе, в многодетной семье, он не чурается никакой работы, стараясь во всем помочь супруге. У них, кстати, до сих пор не делят обязанности на мужские и женские. Любую работу делает тот, кто в этот момент свободен. А работы у Искаковых много. Большой огород, гуси, куры, утки и собака. А еще — работа. Альфия – сельский фельдшер, Валерий – тракторист, состоящий при сельской администрации. Его главная задача — содержать в порядке дороги поселения.
Родителей радуют взрослые дети. Наиль скоро станет реабилитологом и медбратом. Парень одновременно посещает занятия в двух учебных заведениях, увлекается спортом, благовоспитан и трудолюбив. Этими же качествами сполна наделена и дочь Наиля. Девушка красива, очень добра, серьёзна и умна не по годам, достигла в спорте заметных успехов. Сейчас она – студентка психологического факультета педуниверситета. Если родители могут гордиться своими детьми – значит, жизнь их явно удалась.
- Поделитесь своим секретом семейного счастья, — попросил я серебряных юбиляров.
- Надежность партнёра, доверие, взаимопонимание, чувство юмора, общие интересы и дела, быстрое примирение после ссоры, — подумав, сказали они.
Семьи – юбиляры получили памятные сувениры, символизирующие единство помыслов и душ супругов.

ыупи

Ничуть не хуже эстрадных звёзд
Какой праздник обходится на Руси без песни и пляски? Стоило ведущей концерта объявить, что сейчас будет петь самый импульсивный солист Виктор Числов, зрители одобрительно загудели. Виктор запел песню о нелегкой председательской доле и тяжкой жизни в вымирающих деревнях, и тут же возникли сомнения: кто из исполнителей лучше – именитый эстрадный певец или куяшский самородок Числов? Прослушав оба исполнения, я лично отдал пальму первенства нашему земляку.
Он — обладатель красивого тенора и хорошо поставленного голоса, прекрасно чувствует сцену. Его пение завораживает и впечатляет. Корнями своими куяшский, относительно недавно он перебрался из города в родное село на постоянное жительство. Теперь трудится здесь, в пожарной команде.
А вот еще одна замечательная солистка, Татьяна Рыкова. Живёт в Куяше, работает в торговле. «Молодец она у нас во всем», — говорят о ней односельчане. По душе им пришлось и выступление Вероники Гульчак. Музыкальные дарования достались ей от отца. Анатолий Васильевич пел красиво и музыкантом был отменным. На этом празднике солистка исполнила известную песню о нелегкой женской доле да о жизни, «что кому- то дарит всё, потакая, а кому-то, почему — невдомек, всё-то сделать норовит поперёк». Кстати, на Веронику селяне мне пожаловались. «Петь, — говорят, — стала редко и мало».
В Куяшском доме культуры большое внимание уделяется развитию детского творчества. Здесь созданы несколько детских коллективов. Каждый из них – желанный гость на любом празднике. Так, в день юбилея села танцевальный ансамбль «Акварельки» исполнил танец, посвященный фронтовикам – тем, кому посчастливилось выжить, и тем, кто с поля брани не вернулся. Девушки в белоснежных нарядах олицетворяли тех журавлей, в которых превратились солдаты, «с кровавых не пришедшие полей»…

Справка:

В годы Великой Отечественной войны Родина призвала в солдатский строй 337 куяшцев, 201 воин домой не вернулся. Орденов и медалей удостоены 172 фронтовика. Сегодня в живых остался лишь один из них – Михаил Александрович Кашин. Ему 92 года.

А детский ансамбль «Сударушка» под аплодисменты зрителей исполнил задорную «Барыню» и танец «Смуглянка» на мелодию известной песни А. Новикова и Я. Шведова, которая так ярко прозвучала в фильме «В бой идут одни старики».
Детей на сцене сменил хор ветеранов «Уралочка». В его исполнении прозвучали несколько песен. Особенно понравилась собравшимся композиция на народную песню «Ой, не отдай меня, мать!» из репертуара Н. Кадышевой. Под звуки этой весёлой мелодии некоторые зрители принялись прямо-таки приплясывать, сидя на своих местах.
И это – еще не вся программа концерта в честь праздника, которую подготовили сотрудники Дома культуры – Ирина Вакенгут, Анна Виноградова, Татьяна Бочкова, включив в неё песни о родном крае, о красоте природы, о женщинах, ведущих постоянную борьбу за лучшую для себя долю.
Своим присутствием наш праздник почтили гости из соседних «волостей». Так, танцевальный ансамбль из Метлино «Млада» лихо сплясал задорную «Кадриль», а самодеятельный коллектив Саринского ДК «Рябинушка» исполнил весёлую народную песню «Дувайда», встреченную зрителями бурными аплодисментами. Завершился большой концерт национальным башкирским танцем в исполнении старшеклассниц Куяшской школы Руфины Хусаиновой и Дианы Зайнуллиной.
Праздник порадовал людей своим разнообразием, оставив в их душах чувство радости и надежды на долгую жизнь родного села.

Николай Шукшин.
с. Б. Куяш – г. Челябинск.

Автор благодарит за помощь при подготовке материала директора Куяшского ДК Ирину Вакенгут, заведующую сельской библиотекой Нину Ефименко.

Яндекс.Метрика