Степь. Жара. Восьмое место

фуваиуиС 7 по 10 июля в Бредах прошел финал областных сельских спортивных игр «Золотой колос – 2016»

На финальные соревнования в районном центре – поселке Бреды оставили самые зрелищные виды состязаний: королеву спорта — легкую атлетику, мужской футбол и женский мини-футбол, волейбол – мужской и женский, гиревой спорт, силовое троеборье, перетягивание каната и стрельбу из винтовки.

ыфвсмывм
600 спортсменов из 21 сельского района области приехали на самый юг нашей области. Плюс представители команд, судейские бригады, областное спортивное руководство. 300 человек приняли участие в церемонии открытия спартакиады 8 июля.

Конечно, в главных играх сельских спортсменов приняли участие и наши атлеты.
— Многие финальные старты «Золотого колоса» прошли в июне на разных площадках в Аргаяше, Еткуле, Пласте, Миасском, Увельском, — рассказывает заместитель руководителя управления культуры, спорта, молодежной политики Станислав Хасанов.
Это было правильное решение областного спортивного руководства, потому что ехать в Брединский район – не ближний свет. Финальные встречи по городкам и самбо прошли в с. Миасском, дзюдо — в Аргаяше, соревнование спортивных семей уже несколько лет проводится в г. Пласте.
Сборная команда района в составе 15 спортсменов, нескольких представителей, сопровождающего полицейского выехала из Кунашака в шесть часов утра. Проделав более 500 километров пути, в Бредах были только после часу дня.
Новый стадион в Бредах построили к главным сельским соревнованием – на нем литая беговая пятиполосная дорожка. Правда, круг немного поменьше – 330 метров (стандарт 400 метров), но зато есть отдельная 100-метровая дистанция. Новое искусственное футбольное поле. Идеальные условия для легкоатлетов и футболистов. Заканчивали строительство прямо к открытию спартакиады. Пристроили гостиницу к стадиону, обновили Дом культуры, стоящий неподалеку. В этом брединцам помогла область, выделив на обновление инфраструктуры игр 40 миллионов рублей.

фывмм
Исходя из того, что многие финалы уже проходили до этого, на церемонии открытия делегации спортсменов были небольшими, за исключением хозяев, которые выставили спортсменов по всем девяти видам спорта. Кунашакский район представили легкоатлеты, гиревики, силовые троеборцы, а также участники по стрельбе из пневматической винтовки.
В результате трехдневных состязаний силы, ловкости и мастерства, а также по итогам предыдущих финалов, первое место завоевали наши соседи – спортсмены Аргаяшского района, набравшие в сумме 641 очко — по итогам 10-ти лучших результатов из 20 видов соревнований. Второе место у команды Увельского района — 639 очков, третье место у Красноармейского — 634. Даже по небольшой разнице очков мы видим, насколько напряженной была борьба. Спортсмены Кунашакского района заняли 8-е место, набрав 561 очко. То, что наш район входит в десятку развитых спортивных сельских районов из двадцати двух муниципалитетов области, — уже хорошо.
Немного подробнее о выступлениях наших атлетов. О спортивных семьях мы уже вам рассказывали на страницах нашей газеты, они принесли в общую копилку 115 очков. На областных играх за район выступают гиревики из Большого Куяша, они тренируются на базе тяжелоатлетического клуба «Атлант». Чемпион Европы по гиревому спорту Денис Гафаров, естественно, завоевал I место в своем весе, Вадим Хисматуллин – III место. Молодой гиревик – Ильфат Баймухаметов в тройку не вошел, но это наша будущая надежда на областных соревнованиях.
Гиревики – девушки. Регине Сафиуллиной не хватило буквально несколько подъемов, чтобы выполнить взрослый разряд, она заняла четвертое место. Кристина Глушко стала пятой, но основной ее вид спорта – борьба, в мас-реслинге она стала серебряной призеркой.
В общем зачете гиревики принесли необходимые очки — 48.
Молодые легкоатлеты выступили в силу своих возможностей, заняв в итоге 17 место. Здесь сказывается отсутствие такого тренера, каким был покойный Феликс Камалов. В финал «D» на дистанции 200 метров попал Рафаэль Магасумов – старшеклассник из Кунашака. Мы надеемся, что он свяжет свое будущее со спортом, для этого у него есть все данные.
Неплохо отстрелялись наши участники в соревнованиях руководителей. Это Эмиль Закиров и Флюр Мажитов, из 21-ой команды они стали восьмыми.
В силовом троеборье суть состязаний такова — на время переместить телегу с грузом в полтонны на 10 метров, на дальность кинуть пудовую гирю через себя и присесть с 64-килограммовым мешком на большее количество раз в течение двух минут. Здесь были представлены атлеты из Кунашака, причем они участвовали в первый раз (до этого выступали куяшские силачи) и показали неплохой результат – 5 место, 51 очко. Тимур Хисматуллин (1992 г.р.) – после двух видов в своем весе шел вторым, а вот на приседании с мешком уступил и откатился на пятое место. Тахир Абдрахманов (в категории свыше 80 кг) – четвертое место.
Хотелось бы отметить тех, кто не был в Бредах на сельских играх «Золотого колоса», но участвовал в финальных соревнованиях накануне.
Бронзовыми призерами в городошном спорте стала сплоченная команда связистов — братья Галимовы — Наиль и Рамиль, Фаниль Галимов (сын Наиля) и Вадим Хаятов. Команда по борьбе дзюдо завоевала III место: Равиль Бикметов, Эмиль Гусейнов, Тагир Саматов, Алевтина Гаитова, Алина Хужина – чемпионы и призеры команды. По борьбе самбо наши стали четвертыми в общем зачете. Артур Халиков, Алик Файзрахманов, А. Гаитова и А. Хужина вывели команду на хорошее место среди 14 команд.
В мас-реслинге (якутская борьба по перетягиванию палки) заняли III общекомандное место, принесли в копилку 63 очка. Здесь неплохо выступили в своих весовых категориях Ришат Садыков (II место), Юлия Никонова (I место), Кристина Глушко (II место).
Мужская лапта за 5-6 итоговое место принесла хорошие очки — 57. В женской лапте выступили похуже, заняв 9-10 место. 49 очков.
Организация соревнований была на хорошем уровне. В эти дни стояла жара. От этого результаты спортсменов, конечно, не становились лучше. Купаться было негде, но организаторы спартакиады построили душевые комнаты прямо на стадионе. Были душевые и в местах проживания участников соревнований. Это спасало.
Правда, были замечания по питанию — порции небольшие. Для гиревиков и атлетов по силовому троеборью такого количества калорий не хватало.

 

Павел Александров.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика