Широкая душа маленькой деревни

пьоньо16 июля в Сулейманово отметили его 260-летие

Деревня Сулейманово зарегистрирована в XVIII веке – первое письменное упоминание его зафиксировано в 1756 году. Входила она в Катайскую волость Башкирского кантона. Получила свое название от имени первого старшины — Сулеймана. Население тогда занималось скотоводством, разводили лошадей, коров и овец. Старшина Сулейман Карамышев – участник крестьянских восстаний 1772-1775 гг., командовал башкирскими отрядами. Имя «Сулейман» — арабского происхождения, он не только «мирный», но и «самостоятельный».

уцауцкаПраздник получился душевным и теплым. День деревни организовала администрация Саринского сельского поселения на берегу озера Калды. Деревенька Сулейманово насчитывает 76 жителей, проживающих и прописанных в 18 домах. Еще 100 домов занимают дачники. Причем определение «дачники» к проживающим в Сулейманово в полной мере не отнесешь. Они не временщики, проводящие здесь короткое уральское лето, а полноправные жители. Недавно, например, скинулись на отсыпку дороги к деревне. Между дачниками и местным населением сложились доброжелательные отношения.
На празднике в деревеньке побывали высокие гости: глава района Сибагатулла Аминов и его заместитель по социальным вопросам Гульбану Янтурина, председатель районного Собрания депутатов Алексей Платонов. Глава района С. Н. Аминов приветствовал жителей деревни, гостей праздника, пожелав всем здоровья, благополучия и успехов, вручил благодарственные письма главы сельским юбилярам. Сулеймановцев порадовал подарок главы – выделенные средства на дополнительную установку электроосвещения в деревне.
Хозяйка праздника — глава Саринского сельского поселения Гульбану Ульмаскулова, в первую очередь, чествовала тех земляков, кому за 60. Многие из старшего поколения сулеймановцев трудились в откормочном совхозе «Кунашакский», в котором, помимо доращивания крупного рогатого скота, выращивали свиней, вели большое строительство — дома, клубы, коровники. На Саринском отделении, в которое входила тогда Сулеймановская бригада, показывали отличные результаты по откорму молодняка КРС. Жизнь кипела!
День деревни – это маленький Сабантуй с большим праздничным концертом, спортивными состязаниями, торговлей, шашлыками и пловом, развлечениями для детей. Всем участникам праздника был предложен замечательный концерт Саринским домом культуры с приглашением артистов государственной филармонии г. Стерлитамака Республики Башкортостан – Ришат Хамитов, Зилара Бикбова, Фаниль Кинягулов. Этот концерт с 38 номерами стал центральным событием праздника. Да еще по ходу событий появились желающие показать свои творческие способности.
Мнение гостьи из Челябинска И. Зотовой:
— Для такой небольшой деревни – это праздник вселенского масштаба. Очень нравится атмосфера события – теплая, душевная, доброжелательная. Я с удовольствием наблюдаю за местными жителями, вижу, как они радуются, и радуюсь вместе с ними. Приятно видеть, что многие жители в национальных костюмах, значит — сохраняются народные традиции.
Запомнилась девочка 8 лет, которая танцевала татарский, башкирский, индийский танцы, переодевалась несколько раз.
Между концертными номерами чествовали ветеранов труда и других заметных жителей д. Сулейманово. Это Харун Асатуллин — механизатор, ударник труда, Гульшира Хасанова — более 40 лет проработавшая в хозяйстве, Амина Кильдибаева — награжденная Медалью материнства, вырастившая шестерых замечательных детей, Харрас Асатуллин – удостоенный ордена «Знак Почета», Лилия Гареева, Ирнист Фаизов … Для каждого ветерана Гульбану Ульмаскулова нашла душевные слова, всем были вручены памятные подарки.
Многим гостям и жителям деревни понравились выступления фольклорной группы «Ляйсан», народного фольклорного коллектива «Рябинушка» Саринского дома культуры, которые возглавляют Минзиля Гиниятуллина и Зульфия Булатова. Отлично сыграл на аккордеоне Вильям Халиуллин из Сулейманово — лауреат и дипломант различных творческих конкурсов.
Главным спортивным состязанием стали схватки в национальной борьбе куреш. На нее заявились несколько участников. Главный приз – барана завоевал кунашакский борец Алик Файзрахманов. Хотелось бы отметить волю к победе Айнура Валеева. Юноша, хотя и имеет в анамнезе ДЦП, развит в спортивном плане. В гирях сильнейшим стал Артур Валеев — 78 раз поднял пудовую гирю.
Первый вице-президент Всероссийской федерации борьбы на поясах, председатель областного башкирского курултая Морис Юсупов наградил на сцене Дину Гизатуллину из с. Сары — чемпионку России в борьбе на поясах. В ноябре в Башкортостане будут проходить мировые соревнования по борьбе на поясах, в которых примет участие и Д. Гизатуллина — воспитанница тренера Александра Галактионова. Надо сказать, что Морис Харисович подарил первый настоящий в районе татами – ковер для борьбы именно Саринскому сельскому поселению.
Дождик в конце праздника не испортил настроения сулеймановцам. Они подпевали артистам и дружно хлопали участникам художественной самодеятельности.
Администрация Саринского поселения благодарит спонсоров, с помощью которых был организован день деревни, — Р. М. Рахматуллина, М. Ф. Хафизова, руководителей баз «Востокметаллургмонтажа» Д. Е. Жалнина, «Серебряный ключ» И. О. Черкизова, арендатора озера Калды С. Р. Кашшапову. От депутата Государственной думы Владимира Бурматова были вручены Почетная грамота орденоносцу Харрасу Асатуллину и благодарственные письма К. А. Салову и Р. М. Кадргулову, чьими стараниями была сделана дорога в деревню протяженностью два километра.

Павел Соловьев.
Фото автора.

Яндекс.Метрика