«В редакцию не вернулись»

ВАПКВЕРтак назвали свою акцию, проведенную 22 июня на площади у фонтана в Кунашаке, журналисты районной газеты «Знамя труда».

«Умирать не хочется, друзья»

Перед ее началом  попурри «Песни войны» исполнили преподаватели детской школы искусств баянисты Земфира Хижняк с учениками и Тимур Марданов. А песни первых дней войны, которые потом сопровождали действо, подобрал для него работник управления культуры Ильдар Нажмутдинов, Вадим Баймурзин из дома культуры воплотил музыкальное сопровождение на сцене.

В первую очередь, в день начала Великой Отечественной войны вспомнили тех, кто не вернулся с фронта.

Первый редактор газеты «Колхозсы», — Махмут Алмаев, умер в концлагере в Германии. Следующий редактор газеты — Галим Усманов, предположительно, умер от ран в Польше.

Автор газеты,  командир стрелкового взвода Закир Рахимов из деревни Соболево погиб в Эстонии, его брат Вакиль,  тоже сотрудник редакции, погиб в Венгрии.

Нештатные активисты газеты из д. Нижняя: Сергей Ягодкин — погиб под Сталинградом,  письмоносец и селькор Надырша Валишин – пропал без вести.

Заведующий типографией Хикматулла Абдуллин – пропал без вести в 1944-м.

Посвящение «Военным журналистам» в честь них прозвучало из уст школьника Данила Валеева.

Ведущие мероприятия библиотекари Гульфира Зиннурова и Салия Ахметова прочитали стихи поэтов, которые в годы войны были военкорами боевых газет: Мусы Джалиля, чей 110-летний юбилей широко отмечался ныне, наших земляков Кадыра Даяна,   Хая Мухаметьярова. Сжалось сердце от прочитанных Г. Зиннуровой строк:  «Мне умирать не хочется, друзья, на середине песни недопетой. На середине песни жизнь моя, пылают впереди мои рассветы!», написанных М.Хаем незадолго до смерти на поле боя. Библиотекарь Ольга Говорухина прочла стихотворение Кадыра Даяна «Победитель».

«И выйдут без задержки наутро, как всегда»

«Прародители» нынешних работников редакции почти все были  участниками войны.

Первый ответсекретарь газеты Кадыр Закиров, редакторы, журналисты и радиокорреспонденты  Файзрахман Абдрахманов, Салих Шакиров, Шаймардан Шакиров, Галимжан Гильметдинов, Шакир Айбулатов, Кашшаф Юлдашев, Зиннат Аглиуллин, Зайнетдин Гайнетдинов были офицерами. И совсем не рядовыми нашей газеты до сих пор в памяти наших читателей остаются участники войны Шагит Закиров, Катип Сафин, Владимир Граханов.

Корреспондент газеты Павел Соловьев и верстальщик Лилия Мужипова посвятили им отрывки из стихов К. Симонова «Песня о веселом репортере» и «Корреспондентская застольная». Актуально прозвучали строки: «Жив ты или помер — главное, чтоб в номер материал успел ты передать».

Печально, но суровые будни редакций таковы, что если даже остается лежать на поле боя репортер или уходит из жизни журналист, —  выходят «без задержки, наутро, как всегда, «Известия», и «Правда», и «Красная звезда»…

Вспомнили и тружеников тыла: ответственного секретаря редакции военных лет Канифу Курмакаеву, послевоенного времени – Раису Хисматуллину, полиграфистов Марьям Шакирову, Фатиму Камалову, Мархию Хайретдинову.

«Мгновенье случается раз»

Присутствующие отдали дань памяти послевоенному поколению газетчиков, не участвовавших в войне, но которых сегодня нет с нами, вспомнив  Зайни Фазылова, Барыя Ахметова, Фарважа Хакимова и совсем недавно ушедшую от нас Людмилу Хисматуллину, успевшую поработать корректором военной газеты в Афганистане.

Им посвятил отрывок из поэмы «Хлебная ночь» казахского поэта О. Сулейменова корреспондент Евгений Аюпов: «Но пишите! Пишите! Мгновенье случается раз, пусть продлится оно через многие, многие сроки!». Заклинание поэта и по сей день претворяется в материалах наших журналистов…

В сотворчестве с читателем

… Из глубины души, от всего сердца извлекают свои строки газетчики, делятся мыслями вслух со своими читателями. Всем сердцем отзываясь на написанное, наши читатели становятся полноправными  участниками творческого процесса.

В тему прозвучало стихотворение об отце, написанное нашей давней читательницей и селькором Венерой Нуртдиновой, дочерью погибшего воина, которое автор прочитала на татарском языке.

«Переход в неизвестность от забот»

Мы помним. Помним всех. Мы передадим воспоминания о тех, кто в редакцию не вернулся, обо всех, кто оставил свой след на страницах нашей газеты, следующим поколениям газетчиков. «Это легкий переход в неизвестность от забот и от плачущих родных на похоронах твоих…Это сизый зимний дым мглы над именем моим», — печалью отозвалось стихотворение Николоза Бараташвили во всех, кто пришел вспомнить журналистов, послушать прозвучавшие в их честь бессмертные строки…

Креативными, яркими и порой бесшабашными были наши герои. И, словно в память об этом, ошалевшие от жары воздушные шары никак не хотели подниматься в небо, один за другим взрываясь тут же, на траве. Думаю, газетчики бы оценили метафоричность произошедшего!

… Мы помним о своем прошлом, потому — у нас есть будущее!

Лилия Девальд,

главный

редактор газеты.

Яндекс.Метрика