Первая смена – спортивная

фцуацуа52 года назад впервые протрубили пионерские горны ранним утром над сонными корпусами районного пионерского лагеря на берегу озера Чебакуль. И вот уже больше полувека оздоровительный лагерь имени Гаяза Исламетдиновича Баймурзина принимает кунашакских мальчишек и девчонок на отдых. В этом году первая смена началась  13 июня. Спустя четыре дня мы побывали на официальном открытии смены.

Перемены к лучшему

Руководитель управления образования Венера Каряка рассказывает:

— Несмотря на кризисные явления, в этом году оздоровительному лагерю было уделено большое внимание. Примечательно, что в 4-х старых кирпичных корпусах обустроили туалеты, умывальные комнаты и отдельные душевые кабинки на верандах. Есть теперь горячая вода, подающаяся от электроводонагревателей в душевые. В общей сложности эта работа обошлась почти в миллион рублей.

С помощью средств и сил спонсоров в этих же корпусах, в которых мы оборудовали туалеты, заменена кровля – вместо шифера положен профнастил (ООО «Балык», руководитель Р. Нигаматьянов), проведен капитальный ремонт главной эстрады, заменены и скамейки (бассейн «Дельфин», директор Ф. Имангулов). А еще директор бассейна пообещал сделать навес перед эстрадой, чтобы даже в дождь маленькие зрители могли наслаждаться концертами.

Кроме того, подписаны 20 договоров на сумму около миллиона рублей, чтобы запустить оздоровительный лагерь. Эти договоры направлены на выполнение предписаний Роспотребнадзора, пожарного надзора, также для очистки берега детского пляжа, двукратную обработку территории лагеря от клеща и т.д. Кроме того, приобретено много кухонной посуды для столовой, спортивного инвентаря – мячей, сеток. В том числе, заключен договор на лицензированную охрану объекта круглосуточно. Поставлено 7 видеокамер на территории оздоровительного лагеря.

Осенью этого года запланирован капитальный ремонт веранд всех 4 корпусов, чтобы новые санитарные узлы за зиму не разрушились. А на 2017 год в планах, озвученных главой района, — капитальный ремонт корпуса столовой…

Вместе с заместителем главы района по социальным вопросам Гульбану Янтуриной, Венерой Карякой, директором лагеря Зульфией Валеевой  мы обошли владения оздоровительного учреждения. Крыши из оцинкованного профнастила блестели на солнце, прекрасная обновленная сцена и новые лавки звали на концерт. Радовали новая сантехника и душевые кабинки. 

Краказяка и борцы

160 веселых и задорных, таких разных мальчишек и девчонок отдыхают в первую смену. А 80 из них – спортсмены, в основном борцы. Таким образом, получается спортивная смена. Ребята дружно проходили от своего корпуса до главной площадки с речевкой и песней. 6 отрядов построились на торжественную линейку открытия первой смены. Вожатые отдавали рапорт заместителю руководителя лагеря Ильдару Газизову, который, в свою очередь, отрапортовал о готовности отрядов директору. Официальные лица выступили перед учащимися с приветственным словом, пожелав им хорошего отдыха, отличной погоды и бодрого настроения.

Один из отрядов спел песенку про «Краказяку», с которой надо бороться дубиной. Краказяка на молодежном сленге – нехороший человек — «редиска».

Про условия в первую смену лагеря поделился мнением Рафкат Фарахутдинов, воспитатель и тренер одного из отрядов:

— Несколько лет езжу в оздоровительный лагерь, тренирую ребят. Впервые за эти годы сделано так много добрых дел в лагере! Еще бы мебель и кровати обновить, — и было бы здорово. Ребята с удовольствием занимаются и тренируются на свежем воздухе. А мы, взрослые, в свою очередь, стараемся создать в лагере атмосферу доброжелательности, дружбы и взаимопомощи. 

Отдыхающих в первую смену подростков кормят шесть раз в день. У них два завтрака, полдник, обед и два ужина. Конечно, второй завтрак и ужин в облегченном варианте. Но ребята довольны, съедают все. А как же иначе? Все должны подрасти и поправиться. Ведь у них много мероприятий, требующих энергии и талантов.

 Павел Соловьев.

Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика