Первый блин не комом

gosduma_16_620Впервые в политической истории страны 22 мая прошло предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Государственной думы. В райцентре праздничную атмосферу создавал вокальный ансамбль «Каскад» областной организации «Боевое братство». Концерты проходили и в каждом населенном пункте, где был создан счетный участок. Мероприятие провела одна партия – «Единая Россия».

Но интерес к нему проявили представители и других партий. С утра в здании ФОКа Кунашака проголосовали даже люди, традиционно отдающие свой голос в пользу партий коммунистической направленности. Однако в целом через два часа после открытия 11 счетных участков в районе количество проголосовавших составило 359 человек – 6,7 процента. И это заставило избирательный штаб политсовета местного отделения партии собраться для обсуждения первых данных с участков.

— Первые цифры настораживают: на Казакбаевский счетный участок пришли всего 16 человек, на два участка в Кунашаке – 34, — отметил секретарь политсовета Алексей Платонов. – Мы ставили своей задачей добиться участия не менее чем 10 процентов избирателей в праймериз.

Правда, были и «передовики». В Усть-Багаряке за два часа работы участка свое мнение высказал 61 человек – столько, сколько думали привлечь за целый день.

— Однако это еще не окончательные цифры, — сказала член политсовета районного отделения Эльза Газизова. – Интерес к мероприятию большой, ведь мы заранее каждому избирателю вручили приглашение на праймериз. Ответственные за санитарное состояние улиц и населенных пунктов, закрепленные по ним распоряжением главы поселения на летний период, в ходе своей текущей работы с населением поднимали и вопросы участия в предварительном голосовании. Разъясняли отличие от выборов, рассказывали, почему партия власти заинтересована в учете мнения населения. 

Учитывая складывающуюся обстановку, руководитель избирательного штаба С.Н.Аминов дал конкретные поручения членам штаба по привлечению населения на счетные участки. Еще раз политсовет собрался в 16 часов. Усть-Багаряк отчитался о том, что на участке осталось всего с десяток счетных бюллетеней. Таким образом, за три часа до окончания голосования все 100 процентов потенциальных избирателей этого участка выразили свое волеизъявление. К 20 часам стало известно, что не осталось нерозданных бюллетеней и на Саринском участке. А в целом по району, где в списках избирателей значатся 24880 человек, приняли участие в праймериз 2580 человек, что составляет 10,4 процента.

— Учитывая, что привлечением избирателей на счетные участки занималась только одна партия – «Единая Россия», итог предварительного голосования можно считать удачным, — отметил С.Н.Аминов. – Ведь осенью в выборах будут участвовать несколько партий, и каждая из них заинтересована в избирательной активности своего электората.

О результатах предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва рассказывает секретарь политсовета местного отделения А. В.Платонов:

— В список предварительного голосования по Металлургическому округу было внесено 15 человек. По итогам праймериз по нашему району в первую тройку лидеров вошли: Владимир Бурматов, набравший 1991 голос, что составляет 77,2 % от числа избирателей, участвовавших в голосовании, Наталья Баскова -252 голоса, 9,8%, Наталья Табачкова — 102 голоса, 3,9%.

Лилия Девальд

 

Яндекс.Метрика