15 февраля в России отметили День памяти воинов-интернационалистов

Памятные мероприятия проходили в Москве, Петербурге, Казани, Пензе, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, на Сахалине и во многих других городах.

IMG_2787Очень душевно проходило это памятное мероприятие в Кунашаке. Как и в прошлом году, началось оно в районном Доме культуры, где собрались участники локальных конфликтов, как это принято их называть. А лучше сказать — участники боевых действий в Республике Афганистан, антитеррористической кампании — в Чечне. Были приглашены и родители погибших в локальных войнах. По сложившейся традиции, ветераны не делят себя на «афганцев» и «чеченцев», они встречаются все вместе в этот день, как братья по оружию, побывавшие в «горячих точках».

Работники музея традиционно организовали в холле Дома культуры выставку и фотовыставку, посвященные этим войнам, – фотографии, статьи из районной газеты, портреты погибших в локальных конфликтах. Искренне радовались встрече боевые товарищи, ведь нечасто они видятся. Дела и заботы, работа и семья. А при встречах живо интересуются делами друг друга.

Зал потихоньку заполнялся прибывшими солдатами тех войн, многие были при боевых и памятных наградах. Ведущие мероприятия Руслан Шарипов и Василь Закиров провели небольшой экскурс в историю тех далеких войн.

С приветственным словом к воинам-интернационалистам обратился глава района Сибагатулла Аминов, подполковник запаса. Он вспомнил эпизод из своей жизни, когда трудился на алюминиевом заводе в Таджикистане и лишь по случайности не попал с товарищами в пекло начавшейся тогда афганской войны. «Ваше мужество и отвагу при исполнении интернационального долга мы будем помнить всегда. Желаю вам всем крепкого здоровья и мирного неба над головой», — сказал в заключении своего выступления С. Аминов.

Самые теплые слова в адрес мужественных воинов высказали председатель районного Собрания депутатов Алексей Платонов, глава Кунашакского сельского поселения Абдрахим Ибрагимов, заместитель командира войсковой части п. Лесной Григорий Коткин, утвержденный на днях начальником отдела военного комиссариата Челябинской области по Кунашакскому району Эдуард Донец (ранее уже работавший у нас военкомом), помощник прокурора Дамиль Фаукануров. Между приветственными словами официальных лиц перед участниками мероприятия выступали самодеятельные артисты Римма Габасова, Станислав Хасанов и воспитанники детской школы искусств.

Поделились воспоминаниями о войне Рафкат Нигаматьянов, руководитель рыбозавода — ООО «Балык», участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, Ринат Зарипов, председатель Совета ветеранов локальных конфликтов.

Глава района Сибагатулла Аминов, председатель районного Совета депутатов Алексей Платонов, Ринат Зарипов вручили родителям погибших в локальных войнах цветы и подарки.

В традиции воинов-афганцев – марш, который они совершают от Дома культуры до сквера памяти. Его обустроили воины-афганцы, а главным спонсором выступил Рафкат Нигаматьянов. Сквер преобразился в прошлом году, когда установили на постаменте БМП, проложили широкую асфальтовую дорожку, провели освещение, поставили лавочки. А от сельского поселения установили детскую площадку.

Как это уже принято, состоялся короткий митинг с возложением цветов к стеле, на которой высечены имена 13 погибших в локальных конфликтах в Египте, Афганистане и Чечне. Минутой молчания ветераны почтили память погибших товарищей…

Рафкат Нигаматьянов стал в конце прошлого года председателем Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в нашем районе. По его предложению решено всем, кто воевал в «горячих точках», встречаться ежегодно в этот день – 15 февраля.     Рафкат Нуруллович заказал всем однополчанам- землякам военно-полевую форму – «афганку», которую сшили по специальному заказу в Каменске-Уральском. Он же пообещал к следующей встрече обеспечить формой и участников чеченских боев.

СПРАВКА «ЗТ»

Советский Союз ввел войска в Афганистан в 1979 году. За 9 лет войны там в боевых операциях приняли участие около 600 тысяч советских военнослужащих, погибли около 15 тысяч солдат и офицеров. Около 200 советских военных до сих пор числятся пропавшими без вести. Последняя колонна с советскими военнослужащими пересекла афгано-советскую границу 15 февраля 1989 года, хотя наши специалисты оставались там еще несколько месяцев.

Яндекс.Метрика