Конкурс «Назад в будущее!» продолжается: эпопея семьи Ижбулдиных

Целое эссе о роли фотографии в жизни семьи Ижбулдиных, о том, что было прежде и теперь, получилось у ее главы Нигамата Ахуновича, когда он решил отобрать фото для нашего конкурса «Назад, в будущее!».1

2… Дед родился в д. Изяшево Аргаяшского района в 1945 году. На этих снимках сам Н.Ижбулдин (его снял деревенский фотограф Дамир Байбульдин) и его внук Максим, родившийся в 2000 году в Челябинске. Внука уже снял сам дед Нигамат Ахунович, когда он, как победитель викторины, получал грамоту в районном музее. «Дедушка – комсомолец, зато у внука – уже паспорт, — замечает Н.А. Ижбулдин. – Дед ходил в школу за 15 километров в Аргаяш с вещмешком за плечами. Правда, не каждый день, а дважды в неделю, потому что жил в интернате. В мешке – молоко да хлеб, а в интернате – только кипяток, который мы называли белым чаем. У Максима (на фото справа) все по-другому: школа в 50 метрах от дома, школьная столовая с горячим питанием. Все условия – только учись!».

3

4На следующих фото – сын Ижбулдиных Эмиль (слева) и его сын Игорь. Их сходство позволяет автору говорить не только о внешней, но и внутренней похожести, общности поведения и характера. «Год съемки сына – 1981-й стал для меня отправным в занятиях еще и киноделом, — продолжает Н. А. Ижбулдин. – Сына я снял на ФЭД, внука – уже на «Кэнон». И на 8-миллиметровой пленке киноаппарата «Аврора» успел зафиксировать детство своих детей. Их взросление, начиная с 1986 года, – уже на 12- миллиметровом «Красногорске-3». Кстати сказать, вся моя кино- и фотоаппаратура находится сейчас в экспозиции районного музея, рядом с моими фотостендами «Местные птицы».

5

6Дочь Ижбулдиных Гулияра (слева) сфотографирована папой, а уже сама она сделала снимок своей дочери Даши Журавлевой. Мать и дочь здесь примерно в одном возрасте – около 12 лет. Обе хорошо учились, но у Даши, живущей в Челябинске, возможностей больше и для учебы, и для досуга. У нее – музыкальная школа и дополнительные уроки английского, школа современного танца…

7

8Следующая пара снимков, присланных автором в редакцию, сделана его женой Марьям Ахатовной и женой сына Маргаритой Алексеевной. В той же позиции герои, тот же ракурс. На фото Нигамат Ахунович в возрасте 35 лет с 2-годовалым Эмилем и уже Эмиль Нигаматович с сыном Игорем. Им тоже 35 лет и 2 года.

Есть еще несколько фото, к сожалению, за недостатком места мы не можем поместить все снимки на страницах газеты. Но снимаем шляпу перед нашим давним автором за проявленное творчество при участии в конкурсе!

«Гусар» и кадет из Халитово

9

10«Мы и раньше пытались участвовать в конкурсах «Знамени труда», фотографии присылали, но ни разу не видели себя в газете. Может, наконец, повезет, — написал нам Батыр Иргашев.

На первой фотографии Б. Иргашев сам, он родился в г.Ташкенте в 1973 году. Сейчас живет в селе Халитово, работает в пожарной части № 219. Всегда участвует в концертах, поет для своих односельчан. На второй фотографии его сын Расул. Ему 11 лет, он учится в кадетском классе, отличник. Это фотография с доски Почета Тахталымской средней школы.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика