В Кунашакском районе учреждена новая общественная организация «Союз предпринимателей»

Избрано правление, в которое вошли представители деловых людей всех сельских поселений, утверждены нормативные документы для регистрации органа. Среди целей организации – развитие предпринимательства, защита прав и интересов предпринимателей, содействие в осуществлении государственных программ по развитию бизнеса.

Такая самоорганизация бизнеса в районе назрела давно. И, в первую очередь, с точки зрения повышения социальной ответственности предпринимателей перед обществом. Поясню свою мысль. В нашем районе 17 тысяч человек трудоспособного возраста. Официально устроены на работу в районных организациях 8 тысяч. Остальные 9 тысяч человек, конечно, тоже работают – кто их кормить будет? Многие живут производством продукции в личных подворьях, не регистрируясь в качестве фермеров, не уплачивая налоги и взносы в Пенсионный фонд. Понятно, что это не есть хорошо, в будущем и они сами, и Фонд могут столкнуться с большими проблемами. Первые захотят получать пенсии, но им не хватит на трудовые выплаты стажа. Второй сможет им выплачивать социальные пенсии только через пять лет после наступления пенсионного возраста и далеко не в тех размерах, на которые может рассчитывать хорошо потрудившийся за свою жизнь человек.

Но есть среди этих 9 тысяч люди, которые исправно ходят на работу, получают заработную плату, при этом нигде не числясь в качестве наемных рабочих. Конечно же, ни в бюджетной сфере, ни на муниципальных предприятиях такое невозможно. «Мертвые души» прописались именно у предпринимателей! Несомненно, цель защиты предпринимателей – благая цель. Но защита интересов наемных работников – тоже на благо бизнесу. Взаимное доверие между ними – путь к успеху общего для них дела.

У правления «Союза предпринимателей» есть желание встретиться с главой района, чтобы донести до местной власти «узкие места» в развитии предпринимательства на нашей территории. Однако при знакомстве с районом в декабре прошлого года С. Н. Аминов уже провел встречу не просто с членами организационной структуры, а с широким кругом предпринимателей. Сожалею, но, по информации самих же представителей бизнеса, участников встречи не заинтересовал представленный их вниманию прогноз социально-экономического развития района на 2016 год.

А он был весьма любопытным! К примеру, в сельском хозяйстве прогнозировался ввод в стадо 10 и 30 голов скота из разных источников, тогда как в прошлом году на убой пошло столько скота, что план по этому показателю был выполнен на 197 процентов. Заместят ли 40 голов это количество? Можно ли говорить об импортозамещении в нашем сельском хозяйстве при таких темпах прироста скота? Причем для сельских жителей района импортозамещение – не просто модная тема, это возможность, занимаясь привычным делом, попасть в государственную струю, преодолеть извечную безработицу в деревнях.

Наводила на размышление информация о планируемом на 2016 год уменьшении объемов торговых и платных услуг. У нас две категории потребителей этих услуг: бюджетники, включая и пенсионеров, и работающие в бизнесе. Планов сокращения рабочих мест в бюджетной сфере не озвучивалось, значит, первая категория как пользовалась услугами, так и продолжит это делать. Надеюсь, и число пенсионеров   резко не упадет, разве что в пределах естественной убыли. По всему предполагается, что упадут доходы занятых в малом и среднем бизнесе. Почему? Неужели кризис доходит до дна, а на этом дне как раз предприниматели, удовлетворяющие каждодневные нужды людей? Они-то и закроют свои лавочки, перестанут печь хлеб и ловить рыбу? Но капиталистический опыт нас уже приучил к тому, что свято место пусто не бывает. На место одного торговца придут два, даже если все население начнет выпекать хлеб дома и ловить для себя в ближайшем озере карася, и то им понадобятся дрожжи, нужны будут сети, и прочая, и прочая.

А цифры о доходах и расходах населения? Хотя мы любим сетовать, что в районе не хватает рабочих мест, но разрыв между доходами, получаемыми людьми, и расходами, которые они производят в районе, очень велик. Что можно сделать, чтобы население тратило деньги в районе, какие услуги внедрять, какие товары завозить? Но и это не вызвало интереса у бизнес-сообщества.

Понимаю, в первой встрече с главой района мог быть элемент настороженности. Новый человек, новые требования. Так тем более нужно было представителям бизнеса обозначить свои позиции, выявить его точку зрения.

В районе не первый раз делаются попытки объединения предпринимателей. Существовало некоммерческое партнерство, более или менее сплоченной группой выступают торгующие на рынке в Кунашаке. Однако, по-моему, никак не удавалось им объединиться на основе общих для всех проблем. Всегда превалирует то, что вносит разногласие в эту среду. Вопросы поддержки бизнеса властями, муниципальные закупки и тендеры, предоставление каких-то преференций отдельным предпринимателям разделяют бизнес-сообщество. И с этой точки зрения новый союз может стать тем органом, который – наконец-то! — привнесет в эту среду единство. Конкуренцию он, конечно, не устранит, но надо бы, чтобы помог найти точки соприкосновения.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика