В домах кунашакцев появляется газ!

Продолжается газификация в селах, деревнях нашего района. Не остается в стороне от развития газовой сети и райцентр. Поэтапно в дома кунашакцев приходит голубое топливо. Так, 10 февраля специалисты «Газкома» из Кыштыма осуществляли врезку в действующие газопроводы, чтобы запитать две большие улицы.vimage1

— По улицам Ленина и Коммунистической проложены почти одинаковые по протяженности нитки газопроводов – 3 320 и 3 330 метров, — рассказывает заместитель главы района по ЖКХ, строительству и энергообеспечению Радик Галеев.На эти работы затрачено 7 миллионов 312 тысяч рублей и 8 миллионов 107 тысяч рублей. Из местного бюджета выделено 600 тысяч рублей на проектно-сметную документацию, а также на софинансирование строительства газопроводов – 1 миллион 420 тысяч.

Таким образом, уровень газификации жилых домов в райцентре, с учетом подключения домов двух этих улиц, составит 40 процентов. Правда, недавно в Кунашаке проводились общественные слушания по поводу расширения границ населенных пунктов. Когда включат в эти границы постройки в новых микрорайонах, которые разрослись за последние годы, процент газификации вновь станет ниже.

11 февраля специалисты филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» — из кунашакской бригады по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов начали подключать дома по улице Ленина. Старший мастер Руслан Киреев, слесари Вадим Сулейманов, Руслан Гиззатуллин, Фарит Даутов, слесарь-водитель Радик Ямалетдинов устанавливали газовые счетчики, подключали газовые котлы и плиты. Оперативно и профессионально они делали свою работу. По улице Ленина первым подключили к газу дом Марьям-апы Хафизовой. Пожилая женщина искренне радовалась приходу голубого топлива. «Готовиться начали с лета прошлого года, — говорит Марьям-апа, — сын помог установить напольный газовый котел отопления. Печь пока убирать не буду, надо привыкнуть. А дрова останутся на баню».

Рад газу и ее сосед напротив — Насип Исмагилов, всю жизнь проработавший водителем МПМК. «Сколько лет ждали газ! Я купил напольный котел еще в 2012 году. Вот сегодня радуюсь, будет газ — будет тепло в доме», — делится с нами Насип Исмагилов.

Всего возможность подключиться к газу появилась у 169 домовладельцев (по Ленина – 81 дом, по Коммунистической – 88). Подготовили документацию сегодня хозяева 20 домов, еще 14 — заканчивают оформление.

Заместитель руководителя управления по ЖКХ, строительству и энергообеспечению администрации района Альберт Гизатуллин:

— После подключения 15 домовладений в селе Сарино, как и в Аминево, будет 100-процентная газификация этих населенных пунктов. В целом по области средний показатель газификации по сельским районам составляет около 70 процентов. Так что нам есть к чему стремиться.

Яндекс.Метрика