Дорогие читатели, поздравляем с Днем Святого Валентина!

Говорят, что День святого Валентина — чисто коммерческий праздник, придуманный пиарщиками от торговли. После Рождества и Нового года проходит не так много времени,   не все товары распроданы, а покупать их уже никто не хочет. Вот и выкопали они на радость себе покровителя всех влюбленных.

tumblr_mgjotcSDYc1qc8y7oo1_1280Не хочу спорить: версия выглядит убедительно. Однако почему тогда так победно шагает этот день по городам и весям страны?

…Он не был поэтом, тем более не был юным. Солидный руководитель одного из отделов районного учреждения, хотя и сорока лет ему тоже не было. Ходил на работу по одной и той же улице уже несколько лет. Ничем не примечательной улице, надо сказать. И вдруг увидел Ее. Совсем юную, но уже девушку с беззащитной полуулыбкой на лице. Захотелось заслонить ее. От серости ли этой улицы, от слишком ли яркого солнца, которое уже скоро может оставить темный загар на этом поэтически бледном лице. Поняв, что он даже остановился, рассматривая ее, смутился и почти бегом пустился к крыльцу своей конторы. Зато каждый последующий день он еле-еле дожидался окончания обеденного перерыва. Знал, что подойдет к переулку возле своей работы и увидит ее. Застенчиво улыбающуюся и уже вежливо здоровающуюся с ним.

…Много лет она ходила в школу по одной и той же улице. Ну как – много? В ее возрасте 2-3 года уже казались целой вечностью. А по той улице она ходила в школу уже в старших классах. Иногда ее взгляд останавливался на среднего роста очень взрослом мужчине, спешившем, как она поняла, на работу. Сосредоточенно глядя перед собой, он скрывался в здании у переулка. Его солидность немного не вязалась с порывистостью движений. А вскоре, сдав экзамены за десятый класс, по той же дороге она пошла на работу. Взяли ее сразу, так что она успела поработать до обеда. Потом, стараясь не опоздать, пошла на службу после перерыва. Она уже знала, что увидит его – всегда встречала его возле конторы в это время. Тот же сосредоточенный вид, те же порывистые движения. Вдруг он остановился, как будто впервые увидел ее. Не сразу поняла, что полыхнувший синим пламенем взор обращен именно к ней, и виновато опустила глаза. Через секунду он уже стремительно поднимался по крыльцу.

И чуть ли не каждый день после обеда в течение двух лет, пока он работал в этом районе, происходило то же самое. У него сын того же возраста, что и эта девочка, у нее должно быть свое будущее, — понимал он. Но синий огонь в глазах при взгляде на нее вспыхивал каждый раз без его воли…

… Обзванивая филиалы своей организации в отдаленных селах, она в последнюю очередь набирала его телефон. Почему-то именно на его АТС звук набора был такой тонкий, что казался готовой оборваться нитью. Сердце у нее сжималось от предчувствия потери, но знакомое «Алло, алло», проговариваемое быстро и непременно дважды, снова заставляло его стучаться. В редкие выезды «на места», как это обозначалось в их конторе, они разговаривали почти всегда о деле. Ведь оба были взрослыми людьми, у каждого была семья, дети. Оба понимали, что совместного будущего у них нет. И только иногда в его голосе проступала такая нежность, что опять ее сердце обрывалось.

Потом их дети стали вырастать, проблем с ними становилось больше. Она помогала ему пару раз решить какие-то вопросы – жила все-таки в районном центре. Они продолжали работать там же, но изменились функции, им реже приходилось контактировать между собой. Утихли ли страсти, или связь стала работать лучше – но не натягивалось струной что-то внутри при звонках на периферию. Но при первых же минутах встречи все также разливалась нежность в их сердцах…

* * *

… Он помог забраться в вагон молодой женщине с ребенком, потом устроиться рядом с ним. Оказалось, им предстоит ехать вместе почти половину его пути. А уже наступала ночь. Поневоле он неприязненно подумал: «Нечего и думать о выходе на работу завтра. Полночи все будем слушать рев младенца».

Так оно и получилось. Очаровательное дитя вмиг превратилось в тирана, как только попытались уложить спать. Выходя из купе с демонстративно недовольным видом, он увидел ее виноватое лицо, но продолжил движение в вагонный коридор. Покурил в тамбуре, сходил в ресторан. Вернувшись в вагон, увидел растерянное лицо попутчицы, искавшей что-то взглядом, и понял, что она ищет его. «Ложитесь спать, Вам же выходить под утро, не выспитесь, — все с той же виноватой улыбкой сказала молодая мама. – Моя если уснула, то уже не проснется». И снова та же улыбка осветила ее совсем юное лицо.

По инерции он еще продолжал придумывать «достойный» ответ, что, мол, дома надо сидеть, если с ребенком не можешь справиться. Или – «дурное дело нехитро, рожать-то вы все можете…». Но на ее лице вновь была эта виноватая улыбка, и она показывала, что он имеет полное право на любой укол.

Он растерялся. Привык, что на раздражение отвечают тем же. Не привык, что заботятся о том, чтобы удобно было другому. И произнес то, что совсем не ожидал от себя: «Ложись-ка, давай, ты сама. Не бойся, не проспишь. Я покараулю». Опять удивила ее реакция: она словно бы и не ожидала другого ответа. Как будто его недовольство было нехарактерным для него, а вот заботливость и понимание другого человека как раз идут от его души.

Полночи просидел он рядом с двумя девочками, как сам же назвал их. Поднимал падающий край одеяла и сразу видел благодарность на лице чутко спавшей молодой мамы. Ловил ее тревожный взгляд, когда девочка хныкала во сне, а потом снова безмятежное выражение лица, когда она понимала, что он бережет их сон.

Когда на глухом полустанке он помог попутчицам выйти и вернулся на свое место, усталости у него не было. Лишь та же безмятежность, которая освещала лицо попутчицы. И, засыпая, он подумал, что готов не спать много-много ночей, только бы она – с таким доверием к нему – тихо спала рядом…

* * *

Вот такие истории! И услышала я их от разных людей в разные годы, когда у нас стали праздновать День святого Валентина. И правда, разве вспомнишь их в День 8 Марта или – тем паче! – в День святых Петра и Февронии, когда принято чествовать супружескую любовь, пронесенную через годы, супружескую преданность. Влюбленность или просто намек на любовь, благодарность за то, что они не нарушили размеренный ход их жизни, но осветили его таким чистым и нежным светом… А говорят – коммерция…

С Днем святого Валентина, дорогие читатели!

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика