В новый состав рыбохозяйственного совета вошел директор ООО «Рыбозавод «Балык»

Губернатор области Борис Дубровский обсудил на заседании областного рыбохозяйственного совета механизмы увеличения производства рыбы и других биологических ресурсов на водоёмах Челябинской области и вопросы защиты права добросовестных пользователей: предприятий, зарыбляющих озёра.

РЫБАК-1В новом составе рыбохозяйственный совет – а в него вновь вошел и директор ООО «Рыбозавод «Балык», депутат нашего районного Собрания Рафкат Нуруллович Нигаматьянов, который в этом совете уже с 2008 года, — заседал во второй раз. Летом прошлого года с участием губернатора Бориса Дубровского было проведено совещание, на котором рыбная подотрасль сельского хозяйства была признана значимой для АПК региона и были даны первые поручения по совершенствованию работы в этой сфере.

Как отметил Борис Дубровский, обращаясь к участникам совета, за последние два года в отрасли есть ощутимый рост. Общий объём выловленных в регионе водных биоресурсов вырос на 40%, однако это, скорее, так называемый «эффект низкой базы», уточнил глава региона, когда после падения объёмов вылова рыбы по сравнению ещё с советскими временами наметились первые положительные сдвиги. По предварительным данным, в 2015 году в Челябинской области общий улов водных биологических ресурсов составил около 4550 тонн, что больше показателя предыдущего года на 3,4%.

После министра сельского хозяйства   области Сергея Сушкова, который выступил с докладом о проделанной за 2015 год работе, слово было предоставлено Р. Н. Нигаматьянову. Он рассказал о развитии товарного рыбоводства и промышленного рыболовства по своему, назовем так, агрохолдингу. Достаточно сказать, что если вся область выловила в 2015 году около 4550 тонн рыбы, то больше трети, 1243,31 тонны приходится на группу предприятий ООО «Балык». Это больше уровня 2014 года почти на 200 тонн.

Нелишним будет сказать, что среднесписочная численность работающих в холдинге составляет 101 человек, и это количество увеличивается во время путины. Среднемесячная зарплата на одного работающего превысила 20 тысяч рублей, что тоже больше показателя 2014 года на 1225 рублей.

Немаловажно, что предприятия рыбной отрасли Р. Нигаматьянова стали в совокупности самым крупным плательщиком среди небюджетных организаций района. В бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды выплачено свыше 16 миллионов рублей – на 2,5 миллиона больше предыдущего года. Сюда же вошла плата за аренду земель сельскохозяйственного назначения в сумме 750 тысяч рублей.

Рассказал Рафкат Нуруллович и о работе по зарыблению водоемов. Примечательный факт: в прошлом году силами хозяйств собрали 20 миллионов штук икры сиговых пород рыб на озере Тахталым, это существенное подспорье в выполнении планов зарыбления. Но в 2016-м предстоит их выпустить в водоемы вдвое больше.

По итогам обсуждения актуальных вопросов Борис Дубровский обратил внимание на необходимость конкурентной среды как инструмента для выявления эффективных предприятий, и, с точки зрения законодателя, этот механизм предусмотрен. Все водоёмы являются федеральной собственностью, получая их в аренду, пользователи всё-таки не становятся собственниками. Тем не менее, они должны иметь возможность развиваться. «Очевидно, что при определении нового пользователя ключевое значение должна иметь не только цена, которую предлагают за водоём, поэтому протекционизм в рамках существующего законодательства должен быть», — отметил Борис Дубровский.

Губернатор дал поручение ещё раз изучить этот вопрос и представить соответствующие предложения. Следующий рыбохозяйственный совет он предложил запланировать на начало мая, где будут рассмотрено, в том числе, и увеличение эффективности отрасли с помощью внедрения новых технологий.

Яндекс.Метрика