На тягаче на той войне он вывозил с полей сражений наших раненных ребят

Ринат Закиров родился и вырос в Кунашаке. Как и все пацаны, играл в футбол, любил хоккей. Но вот пришла пора взросления: окончил школу в 1993 году и пошел работать автослесарем в автоколонну, занимался ремонтом автобусов. Не прошло и года, молодого паренька призвали в ряды Вооруженных сил России. Ринат вместе с товарищами попал в мотострелковую бригаду, базирующуюся в г. Чебаркуле.IMG_2291

— Как и всех молодых солдат, в учебной части нас гоняли по полной программе, — вспоминает Ринат, — построения, стрельбы, бег с полной боевой выкладкой. Было нелегко. Но тогда мы не понимали, что это для нашего же блага.

В марте 1995 года нашу мотострелковую бригаду прикомандировали к 324 полку и отправили в зону боевых действий на Северный Кавказ. До армии я обучался в Кунашакском УПК и получил права механизатора. Попал служить в Чечне в медицинский пункт полка — водителем-механиком МТ-ЛБ. Это многоцелевой легкобронированный тягач, предназначен для перевозки людей и грузов, может использоваться в качестве артиллерийского тягача.

Наш полк воевал на Шалинском направлении, а мы стояли рядом с селом Старые Атаги. В задачах медицинского пункта в боевых условиях было забирать раненых с мест столкновений с боевиками, а затем доставлять их в госпиталь – в аэропорт Северной Ханкалы…

Ринат Закиров не сразу обвык жить в условиях военной обстановки. Молодых бойцов после приземления в Чечне особенно впечатлило зрелище горящего газопровода, близкие взрывы и стрельба. Потом привыкли. Каждый день экипаж «эмтээлбэшки» — так называли многоцелевой легкобронированный тягач (а еще его прозывали «металл»), механиком-водителем которой он был, выезжал к местам боевых действий и забирал раненых. А ночью, когда было более безопасно, на этом вездеходе они отвозили раненых в Ханкалу, а это — более 40 километров пути.

— Бывали и тяжело раненные, — рассказывает Ринат, — их нельзя было везти на тягаче, тогда вызывали «вертушку» и отправляли ребят «по воздуху».

Не может наш скромный герой точно сказать, сколько их легкобронированный тягач вывез раненых с полей сражений – десятки, сотни, а, может быть, и гораздо больше? Он просто честно выполнял свой воинский долг.

Ринат Дамирович прослужил в Чечне до конца 1995 года. А затем, живой и невредимый, вернулся в родной Кунашак. С 2007 года работает на рыбозаводе «Балык». Как ответственного и добросовестного работника, его ценит руководитель предприятия Рафкат Нуруллович Нигаматьянов, сам прошедший дорогами войны в Афганистане, заслуживший орден Красной Звезды.

СПРАВКА

Шалинский узел включал два хорошо подготовленных рубежа обороны боевиков. Один — на обоих берегах реки Аргун, на участке Чечен-Аул, Белгатой — Новые Атаги, второй — собственно Шали. По данным разведки, здесь были сосредоточены до 1700 боевиков, танки, артиллерия и минометы, несколько реактивных установок. Не исключалось, что в любой момент к ним могло подойти подкрепление — отряды боевиков до 500 человек с техникой из Веденского района и населенных пунктов Курчалой и Автуры.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика